Сражение при Вильгельмстале

Сражение при Вильгельмстале состоялось 24.06.1762 между французской и Союзной англо-прусской армией во время Семилетней войны.

Заключение мира, а затем и союзного договора с Россией спасло Пруссию, находившуюся в начале 1762 на грани поражения в войне. Обратная ситуация складывалась для армии союзников Пруссии, воевавших с французами и их саксонскими союзниками на северо-западе Германии, в Гессене. Английское правительство неоднократно давало понять, что оно больше не заинтересовано в этой войне, считая основные цели Великобритании в ней уже достигнутыми. Командующему Союзной армией, Фердинанду, принцу Брауншвейгскому, приходилось считаться с реальной угрозой, что английские части, входившие в состав армии, будут отозваны Лондоном. Это заставляло его спешить, пока он ещё располагал достаточным войском, чтобы противостоять французам: кампания 1762 года должна была начаться наступлением союзников.

С 18 по 21 июня 57-тыс. Союзная армия выдвинулась на позиции на левом берегу Димеля, притока Везера. В ответ французская 72-тыс. армия, перейдя Везер, направились от Касселя навстречу им и 23 июня расположились лагерем на противоположном берегу Димеля в окрестностях Гребенштайна, Бургуфельна, Маймбрессена и Кальдена. Вот главе французской армии сояли маршалы Шарль де Роган-Субиз и Луи-Шарль-Цезарь Ле Телье д’Эстре.

Французский лагерь упирался флангами в лесные массивы. Между лесами простиралась пересечённая местность, изобилующая невысокими холмами с пологими скатами, пересекавшаяся речкой Эссе, небольшим притоком Димеля. Дороги, как таковые отсутствовали, по местности вели лишь тропы, во время дождей, из-за глинистой почвы, практически непроходимые. Корпус генерал-лейтенанта маркиза де Кастри (8-10 тыс. человек) занимал несколько выдвинутую позицию, располагаясь за селением Карлсдорф. Корпус генерала Стэнвиля, имевшего штаб-квартиру в Гребенштайне, был слегка выдвинут впереди левого фланга.

Лагерь союзников находился на противоположном берегу Димеля, 15-20 шагов шириной, летом почти пересыхающего, но во время половодья широко разливающегося и затопляющего окрестности. Берега Димеля высоки и круты и представляют, тем самым, преимущества обороняющимся.

Очевидно, по этой причине, французы, произведя 23 июня рекогносцировку и убедившись в том, что силы принца Брауншвейгского значительно уступают их собственным, пришли к выводу, что Союзная армия намерена обороняться. Наступление союзников, предпринятое ночью, застало командование французской армии врасплох. Оно было, тем самым, наказано за проявленную беспечность: французы стали лагерем слишком далеко от Димеля, так, что они не только не могли помешать переправе, но и обнаружить её. Кроме того иих лагерь не был в надлежащей степени укреплён, в особенности, на флангах, соприкасавшихся с лесом. Похоже, французские маршалы слишком положились на своё численное превосходство: мысль о том, что противник, уступающий им по силам, может покинуть хорошо укреплённую позицию и вверить судьбу всей кампании превратностям военной удачи, попросту не пришла им в голову.

Ошибки французов не укрылись от принца Брауншвейгского и были учтены при составлении диспозиции сражения. Согласно диспозиции, нерегулярная кавалерия генерал-лейтенанта Николя Люкнера была направлена в обход правого, а английская конница лорда Грэнби — левого фланга противника. Центр и правый фланг союзников должен был атаковать французские позиции с фронта, левый фланг (генерал-лейтенант Август Фридрих фон Шпёркен) — выйти во фланг правому крылу, в то время, как кавалерия, завершив обход, напасть на оба фланга французов с тыла.

Ещё накануне, 21 июня, войска принца захватили в свои руки замок Сабабург, что дало принцу возможность занять лес на правом крыле французов силами егерей Люкнера, также, и в лесу на левом французском фланге находились всё время отряды лёгкой английской пехоты.

В час ночи на 24 июня Союзная армия 7-ю колоннами начала переправу через Димель, оставив весь свой багаж и обозы в лагере. Переправа происходила на участке, протяжённостью около 30 км, следовательно, построение армии в боевой порядок в ночных условиях являлось достаточно непростой задачей. В 4:00 колонны должны были стоять, завершив построение, на указанных им участках, что и удалось сделать без проволочек. Наступление началось. В лагере французов царили тишина и спокойствие, как если бы враг находился от них на расстоянии в десятки километров.

Генерал Шпёркен, возглавлявший 6-ю и 7-ю колонны, действовавшие против правого фланга французов, первым, идя краем леса, в 7:00 вышел на место, где был обнаружен постами де Кастри и обстрелян. Обстрел побудил его первым начать сражение, не дожидаясь появления прусской кавалерии под командованием Люкнера, во взаимодействии с которой он должен был, по диспозиции, атаковать. Солдаты де Кастри мужественно защищались, лишь удар конницы Люкнера с тыла и одновременное появление 4-й и 5-й атакующих колонн перед фронтом французских позиции принудили их в полном порядке отступить к Гребенштайну.

В лагере французов, поднятых на ноги канонадой на правом фланге, в этот момент царила полная неразбериха: французские маршалы не знали, на что им решиться: сражаться или отступить. Наконец, когда колонны союзников возникли перед самим лагерем, а в тылу, на левом фланге французов, у Вильгельмсталя, появилась английская кавалерия, было принято решение об общем отступлении.

Из-за угрозы в тылу это отступление было очень опасно. Поэтому Стэнвиль со своим корпусом (французские гренадеры, швейцарские наёмники), дополнительно усиленным кавалерией, взятой с правого фланга, должен был прикрывать от англичан отход армии. На этом направлении, у Вильгельмсталя, и разгорелись самые жаркие бои. Стэнвилю удалось не только отбить несколько атак английской конницы, но и дважды контратаками вынудить её искать поддержки пехоты. Французы захватили 7 пушек, 5 из которых были вскоре отбиты.

Ожесточённый бой продолжался до тех пор, пока подошедшие части основных сил союзников не взяли корпус Стэнвиля в клещи, окружив его со всех сторон. Он был почти полностью уничтожен, французские солдаты полегли или попали в плен, однако, они смогли выполнить возложенную на них задачу, прикрыв отход основных сил французский армии к Касселю.

В итоге сражения потери союзников составили 486 человек убитыми, раненым и пропавшими без вести. Только заявленные потери французов составили 800-900 человек убитыми и ранеными и 1600 попавшими в плен, однако на самом деле их потери были значительно бóльшими. В результате начиная с Вильгельмсталя и до окончания войны, инициатива безраздельно принадлежала Союзной армии.

Согласно преданию французы, во время бегства, будто бы зарыли в землю казну армии, опасаясь, что она попадёт в руки врага. Но вернувшись спустя несколько лет, они не смогли найти спрятанных денег, так местность вокруг за эти годы сильно изменилась. До сих пор поколения кладоискателей безуспешно ищут пропавший клад.

На главную страницу