Битва при Сольферино

Битва при Сольферино состоялась 24.06.1859 между франко-сардинской и австрийской армиями во время Австро-итало-французской войны(1859).

Граф Камилло Бензо де Кавур, возглавлявший правительство Пьемонта, добился от Франции оказания ему военной поддержки в войне против Австрии. Победа при Мадженте открыла доступ в Милан французской армии и воодушевила итальянцев. Павия, Лоди, Кремона с восторгом встречали освободителей. Австрийцы оставили линии Адды, Ольо, Кьезы и, желая, наконец, вознаградить себя блестящей победой за понесенные поражения, стянули значительные силы на берегах Минчо под командованием молодого отважного австрийского императора Франца-Иосифа I.

17 июня сардинский король Виктор-Эммануил II прибыл в Брешию, куда на другой день торжественно въехал император Наполеон III. 21 июня они вместе выехали из Брешии, откуда их войска выступили накануне. На следующий день были заняты Лонато, Кастенедоло и Монтекьяро, вечером 23 июня император в качестве главнокомандующего отдал приказ войскам короля Виктора-Эммануила, расположенным в Дезенцано и составляющим левый фланг объединённой армии, выступить утром следующего дня в Поццоленго. Маршал Франции Бараге д’Иллие должен был идти на Сольферино, маршал Патрис де Мак-Магон — на Кавриану, генерал Адольф Ньель — на Гуидиццоло и маршал Франсуа Канробер — на Медолу. Императорская гвардия под командованием маршала Реньо де Сен-Жан д’Анжели была направлена на Кастильоне. Эти объединенные силы насчитывали около 119 тыс. человек при 400 орудиях (93,6 тыс. французов и 25 тыс. сардинцев).

Австрийский император располагал в Ломбардии вооружёнными силами общей численностью 250 тыс. человек, так как его армия пополнилась гарнизонами Вероны и Мантуи. По совету его начальника штаба Генриха-Германа барона фон Гесс австрийские войска последовательно отходили от Милана и Брешии с целью сосредоточить между Адидже и Минчо все военные силы, которыми располагала тогда Австрия в Италии, но в сражении при Сольферино приняли участие всего семь корпусов численностью 120 тыс. человек при 752 орудиях. Их ставка была переведена из Вероны сначала в Виллафранку, а потом в Валеджо, и войскам был отдан приказ снова перейти Минчо у Пескьеры, Сальонцы, Валеджо, Ферри, Гойто и Мантуи. Основные силы армии расположились от Поццоленго до Гуидиццоло, чтобы атаковать объединенные франко-сардинские войска между Минчо и Кьезе.

Схема сражения при Сольферино.

Австрийские военные силы составляли две армии. На левом фланге, армия которой командовал Франц-Эмиль-Лоренц фон Вимпфен, заняла позиции в окрестностях Вольты, Гуидиццоло, Медоды и Кастель-Гоффредо. На правом фланге, армия , которой командовал Франц-Йозеф-Генрих Шлик цу Бассано, заняла Кавриану, Сольферино, Поццоленго и Сан-Мартино. Таким образом, все возвышенности между Поццоленго, Сольферино, Каврианой и Гуидиццодо были заняты австрийцами утром 24 июня. Они расположили мощную артиллерию на целом ряде пригорков, ставших центром громадной наступательной линии, которую австрийцы считали неприступными.

Неприятельские армии шли навстречу друг к другу, но не ожидали столкнуться так скоро. Поэтому встреча австрийских и союзных войск в пятницу 24 июня оказалась неожиданной, так как и те и другие имели ложные сведения о движении вражеской армии. Около 3:00 утра оба французских корпуса под командованием Бараге д’Иллие и Мак-Магона, двигавшихся на Сольферино и Кавриану, сразу за Кастильоне натолкнулись на австрийские аванпосты. Австрийцы, расположившиеся на пригорках и возвышенностях, встретили французскую армию пушечным огнём. Под ураганным огнем артиллерии французы, подобно бурному потоку, бросились на приступ позиций, которые они решили взять во что бы то ни стало.

Самый ожесточённый бой разгорелся во время полуденного зноя. Стояла удушливая жара, и люди страдали от голода и жажды. Колонны в сомкнутом строю бросались друг на друга как бушующий поток, все разрушающий на своем пути. Полки французов цепью стремительно надвигались на многочисленные колонны австрийцев, которые стойко, как железная стена, выдерживали натиск. Солдаты бросали ранцы, чтобы они не стесняли движения в штыковой атаке. На место разбитого батальона сейчас же является другой. За каждый пригорок, за каждую высоту шёл ожесточенный бой. Французские войска штурмовали высоты и под градом австрийских пуль и бомб с дикой отвагой карабкались на обрывистые холмы и скалистые склоны.

Французская картечь производила страшное опустошение в австрийской армии, но их ряды снова и снова пополнялись. Французская гвардия сражалась с удивительной отвагой. Стрелки и пехота тоже ей не уступали. Зуавы, как дикие звери, бросались в штыковую атаку, яростно крича. Французская кавалерия атаковала австрийскую. Даже лошади, возбуждённые резнёй, бросались на неприятельских лошадей и яростно кусали их, пока всадники рубятся и крушат противников. Ожесточение было таким сильным, что солдаты, за неимением зарядов или сломав ружья, дрались врукопашную и бросались камнями. Хорваты резали всех, кто им попадался, приканчивая раненых ударами прикладов, а алжирские стрелки, зверство которых не могли обуздать командиры, добивали умирающих австрийских офицеров и солдат.

Австрийцы пытались прорвать центр союзных войск, чтобы сдержать и ослабить атаки на Сольферино, которое из-за своего исключительного положения стало главным местом борьбы. Оценив ситуацию, Наполеон, видя, что в австрийских войсках нет согласованности и единого управления, приказал корпусам Бараге д’Иллие и Мак-Магона и императорской гвардии атаковать одновременно укрепления Сольферино и Сан-Кассиано, чтобы прорвать центр неприятельской армии.

Французские генерали Форэ и Луи-Рене де Ладмиро в результате неимоверных усилий овладели возвышенностями, ведущими к Кипарисовому холму. Но эта победа достались дорогой ценой, и потери союзных войск были очень значительны. Французские офицеры, которые размахивая саблями и увлекая солдат своим примером, были очень заметны по эполетам и орденам и становились мишенью для тирольских стрелков.

Маршал Канробер, точно следуя приказаниям Наполеона, занимал выжидательную позицию, ожидая возможного нападения на него корпуса принца Эдуарда Лихтенштейнского, выступившею в то же утро из Мантуи. Тем не менее, бóльшая часть его корпуса спустя некоторое время приняли активное участие в сражении.

Стойкость, с которой генерал Ньель в долине Медолы и генералы де Файи, Винуа и де Люзи задерживали три большие дивизии армии Вимпфена, дала возможность маршалу Мак-Магону обогнуть высоты, открывающие доступ к позициям Сан-Кассиано и Каврианы, и закрепиться на ряде холмов, идущих параллельно местности, где были стянуты австрийские войска фельдмаршалов Эдуарда Клам-Галласа и Томаса-Фридриха Цобеля. Но принц Гессенский, занимавший Сан-Кассиано, стойко защищался на горе Фонтана.

Генерал де Севеленж приказал втащить туда нарезные орудия. Поскольку лошади не могли взбираться по крутым склонам, вместо них впряглись гвардейские гренадеры. Эти же гренадеры под огнём австрийцев доставляли артиллеристам снарядами, образовав живую цепь от ящиков, оставшихся на равнине, до орудий. При штурме горы Фонтана алжирские стрелки понесли ужасные потери, их полковники Лор и Эрман были убиты, как и большинство офицеров. Желая отомстить за своих убитых, они яростно бросались на врагов с бешенством африканцев и с фанатизмом мусульман.

Сардинцы во всё время сражения то приступами, то в схватках защищали и отбивают высоты Сан-Мартино, Ракколо, Мадонна делла Скоперта, которые по пять или шесть раз переходили из рук в руки, и овладели, наконец, Поццоленго.

Неожиданно к 17:00 густые тучи заволокли небо и на и без того обессиленных голодом и усталостью сражающихся обрушился холодный проливной дождь. Ожесточение борьбы с обеих сторон стало слабеть из-за дождя, града, молнии, грома и темноты, окутавшей поле сражения. Наконец Франц-Иосиф, потерявший уже всякую надежду отразить союзников, принял решение об общем отступлении. ЛАрмия Вимпфена на левом фланге первая получила приказ начинать отход ещё до того, как маршал Канробер пустил вход все свои силы. Армия Шлика на правом фланге также была вынуждена оставить свои позиции, превращенные австрийцами в настоящие крепости.

В ходе битвы обе стороны понесли огромные потери. Австрийцы потеряли убитыми и ранеными 22 тыс. человек, французы — 14 тыс., сардинцы — 4 тыс. человек.

Поражение австрийских войск вызвало подъём национально-освободительного движения в Италии. Вскоре после сражения Наполеон III и Франц-Иосиф встретились в Виллафранка-ди-Верона, чтобы заключить перемирие. 11 июля между Францией и Австрией было заключено Виллафранкское перемирие, по которому Австрия уступила Ломбардию Франции, которая затем передала её Сардинскому королевству в обмен за Ниццу и Савойю, отошедшие к Франции. При этом Венеция осталась под властью Австрии.

С битвой при Сольферино связано появление Общества Красного Креста. Швейцарский предприниматель Анри Дюнан, ставший свидетелем битвы, был потрясен масштабами кровопролития. Совместно с Гюставом Муанье в 1863 он создал организацию, которая получила название "Международный Комитет Красного Креста" (МККК). В качестве эмблемы организации был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный.

На главную страницу