Битва при Рущуке

Битва при Рущуке состояласт 22.06(4.07).1811 (далее по ст.ст.) между русскими войсками и турецкой армией в рамках т.н. Рущукско-слободзейской операции во время Русско турецкой войны (1806-1812).

В связи с ростом угрозы нападения войск Наполеона на Россию царское правительство в марте 1811 назначило командующим Дунайской армией Михаила Кутузова с целью добиться скорейшей победы над Османской империей, с которой Российская империя вела войну ещё с 1806. Так как русские войска были ослаблены в связи с переброской части сил на западную границу, то султанское правительство приняло решение о переходе к активным действиям против российских войск. Русские войска, вверенные Кутузову, насчитывали всего около 45 тыс. человек. Численность турецких войск возросла до 70 тыс. солдат.

Ввиду этого Кутузов признал необходимым действовать с особенной осторожностью и, как он выразился, "держаться скромного поведения". Ознакомившись со стратегией противника ещё в предыдущих войнах, он рассчитал, что турки ограничатся на Нижнем Дунае демонстрациями, а главные силы направят к Среднему Дунаю, чтобы, переправившись там, овладеть Бухарестом. Поэтому, уничтожив укрепления Силистрии и Никополя, Кутузов стянул свои главные силы к Рущуку (Русе в Болгарии) и Журже (Джурджа в Румынии), находящимся друг напротив друга на противоположных берегах Дуная. Войска Андрея Павловича Засса в Малой Валахии и Иосифа Корниловича Орурка в Белграде прикрывали его правое крыло, а левое крыло охранялось отрядами, расположенными на Нижнем Дунае и у Слободжи.

Бездействие русских убедило великого визиря Лаз Азиза Ахмед-пашу в их слабости, поэтому он решил начать наступление к Рущуку, а после взятия этой крепости перейти Дунай и разгромить войска Кутузова. В то же время другая турецкая армия Измаил-бея, собранная у Софии, должна была переправиться около Виддина и вторгнуться в Малую Валахию. После соединении обеих армий турки предполагали овладеть Бухарестом.

В начале лета 1811 турецкие войска под командованием Ахмет-паши численностью 60 тыс. человек при 78 орудиях выступили из Шумлы (Шумен в Болгарии) по направлению к Рущуку. В ночь на 19 июня Кутузов, извещённый о передвижениях противника, переправился на правый берег Дуная и расположился с армией у Рущука. Русские войска численностью около 15 тыс. солдат при 114 орудиях расположились в 3 линии (2 линии пехотных каре и конница).

Турецкое командование, обрушив крупные силы на правый фланг русских, имело целью отвлечь русских от главного удара конницей по левому флангу русских войск с дальнейшим прорывом турецкой конницы в тыл русской армии. Тем самым турки планировали отрезать русские войска от Рущука и уничтожить, прижав к берегу Дуная. Однако план противника был раскрыт.

Рущукская битва началась 22 июня. Атака турок на правом фланге была отражена артиллерийским и ружейным огнём русских войск. Несмотря на это, знаменитая турецкая анатолийская конница сумела осуществить прорыв русского левого фланга. Часть её двинулась по направлению к Рущуку, часть приступила к окружению левого фланга русской армии. Конница, наступавшая на Рущук, была опрокинута в ходе вылазки русских войск из Рущука. В то же время русская конница осуществила мощный контрудар по турецкой кавалерии на левом фланге, разгром которой довершила пехота и артиллерия. Сначала конница, а затем и вся турецкая армия обратилась в бегство. Русские войска потеряли около 500 человек, турки — 5 тыс. солдат.

Войска Ахмет-паши отступили и окопались в ожидании наступления русских войск, однако Кутузов, не желая прибегать к рискованным действиям, переправился на левый берег Дуная, взорвав укрепления Рущука. После этого Слободзейский лагерь турок на левом берегу был блокирован войсками Кутузова, который вызвал ещё не успевшие отправиться на запад 2 дивизии из Северной Молдавии.

Ахмет-паша бежал в Рущук, бросив своих солдат на произвол судьбы. Кутузов не препятствовал его бегству, поскольку знал, что по турецким законам визирь не может вести переговоры о мире, находясь в окружении. После переправы визиря на правый берег Дуная к нему вскоре прибыл адъютант Кутузова, поздравил с удачным спасением и предложил начать мирные переговоры.

Слободзейский лагерь лишился надежды на помощь извне и был полностью окружён. Лишённое подвоза боеприпасов и продовольствия турецкое войско терпело огромные лишений. Оно несло большие потери от голода, болезней и артиллерийских обстрелов. В конце концов 23 ноябр Ахмет-паша подписал акт о капитуляции остатков своей армии в Слободзейском лагере. К тому времени она сократилась до 12 тыс. человек.

Большую роль в победе Кутузова сыграла Дунайская речная флотилия, которая обеспечивала переправу российских войск через Дунай и блокаду Слободзейского лагеря со стороны реки. Рущукско-Слободзейская операция стала ярким примером полководческого искусства Кутузова, когда фактически без генерального сражения, одним умелым, чётко выверенным манёвром он заставил капитулировать целую армию и тем самым решил исход войны.

После потери всей своей армии в районе Рущука и Слободзеи Турция вступила в мирные переговоры, которые завершились подписанием Бухарестского мира (1812).

На главную страницу