Битва при Нефельсе

Битва при Нефельсе состоялась 9.04.1388 между швейцарским ополчением и австрийскими войсками во время первой Швейцаро-австрийской войны.

Для противодействия возрастающего могущества Австрии в 1385 на сейме в Констанце между некоторыми союзными землями Швейцарии (Берн, Цюрих, Люцерн, Цуг) и городами Швабии (Базель, Золотурн) был заключён мирный договор. Однако, когда Австрия перешла в наступление, швейцарцы были оставлены без помощи. Тем не менее в битве при Земпахе (9.07.1386) ополчение Швейцарской конфедерации разгромило рыцарскую армию Леопольда III Габсбурга. Это стало ещё одним шагом к признанию Габсбургами фактической независимости Швейцарской конфедерации.

Через несколько недель после битвы при Земпаха, силы конфедерации атаковали и осадили селение Габсбургов Везен, на Валенштадтском озере. В следующем году, войска Гларуса уничтожили крепость Виндегг, после чего 11.03.1387 городской совет объявил Гларус независимым от контроля Габсбургов. В ответ на это, в ночь на 22.02.1388 австрийская армия напала на Везен и выбила оттуда силы конфедерации.

В начале апреля два соединения австрийской армии двинулись к Гларусу, отрезанному от основных сил конфедерации. Во главе первого, насчитывающем около 5 тыс. солдат, стояли граф Донат фон Тоггенбург и рыцарь Петер фон Торберг. Второе соединение (около 1,5 тыс. человек) под командованием графа Ганса фон Верденберг-Зарганса двигалось через альпийский перевал Керензерберг.

9 апреля армия Тоггенбурга и Торберга атаковали и захватили укрепления вокруг Нефельса, гарнизон которого некоторое время успешно защищался, но был вынужден отступить перед превосходящими силами противника. На стороне швейцарцев были только местный гарнизон Гларуса (около 400 человек) и отряды в несколько десятков солдат из немецких районов Ури и Швица. Швейцарцы отступили в близлежащие холмы (высоты Раухберг). Скатывая большие камни, они расстроили походные ряды австрийцев. Видя оказываемое сопротивление, австрийские солдаты в большинстве своём принялись грабить и разорять близлежащие деревни и фермы, от чего армия рассредоточилась и потеряла боеспособность.

К вечеру начался снегопад и опустился туман. Воспользовавшись непогодой, швейцарцы напали на дезорганизованных австрийцев. После короткого боя, разрозненные австрийцы обратились в бегство по направлению к Везену. Их неорганизованное отступление привело к обрушению моста через Мааг, от чего немалая часть австрийцев оказались в воде, где многие утонули. Видя бегство основных сил, соединение Верденберг-Зарганса отступило к деревне Беглинген.

В результате сражения в армии Гларуса и конфедерации насчитывалось около 54 убитых, которые были захоронены в приходской церкви Моллиса. Потери армии Габсбургов не столь хорошо известны, и разнятся от нескольких сотен до 1700 убитых.

Битва при Нефельсе считается последней битвой швейцарско-австрийского конфликта, продолжавшегося на протяжении большей части XIV века. В 1394 было подписано мирное соглашение, по которому австрийский герцог Альбрехт III признал фактическую независимость швейцарских кантонов от Австрии.

Ежегодно, в первый четверг апреля жители кантона Гларус празднуют победу в сражении при Нефельсе, этот день является официальным праздником кантона. В память об этом событии жители идут к месту битвы торжественной процессией, состоящей из музыкантов, барабанщиков, солдат, представителей католической и протестантской Церквей. Процессия несколько раз останавливается с целью исполнения различных церемониалов, в одном из которых торжественно зачитываются имена солдат, погибших в этом сражении.

На главную страницу