Битва у Рябой Могилы

Схема битвы у Рябой Могилы Битва у Рябой Могилы состоялась 17 (28).06.1770 между русской армией и турецко-татарскими силами во время Русско-турецкой войны (1768-1774).

23.04.1770 армия генерал-аншефа Румянцева выступила с зимних квартир к Хотину, где был устроен мост для переправы через Днестр. Из-за сильных дождей русское войско пришло к Хотину только 12 мая и 15 мая перешло Днестр. Непроходимые от дождей дороги представляли страшные препятствия, так что Румянцев мог двинуться из-под Хотина только 25 мая. Поход был тяжелый. Поэтому Румянцев решился идти по левой стороне Прута, безлюдными местами, где не было еще опасности от чумы.

К маю 1770 корпус генерала Репнина понёс тяжёлые потери от эпидемии чумы и с трудом оборонялся у Рябой Могилы (урочище при впадении реки Серет в Прут) от окружившей его крымской конницы во главе с крымским ханом Каплан-Гиреем. На помощь ему подошёл Румянцев и после соединения численность русских войск составила 37,5 тыс. человек при 112 орудиях полевой и 142 орудиях полковой артиллерии.

В первых числах июля Румянцев встретил 72-тысячное турецко-татарское войско при 44 орудиях. Несмотря на численное превосходство противника, Румянцев решил атаковать и разгромить его, для чего силами дивизии Репнина (8 тыс. человек) и главными силами армии (23 тыс. человек) нанести главный удар по его правому флангу. Корпус Боура (около 4 тыс. человек) получил задачу наступать на левый фланг противника, отвлечь его силы от направления главного удара и затем совместно с главными силами атаковать укрепленные позиции. Отряд Павла Сергеевича Потемкина должен был переправиться через реку Прут и, двигаясь по правому берегу, снова форсировать её и нанести удар в тыл неприятельской позиции.

Атака была произведена на рассвете 17 июня (28 июня по н.с.). Корпус Боура и главные силы под прикрытием артиллерийского огня подошли к центру турецких позиций и атаковали высоту, где располагался лагерь противника. Турецкое командование, отвлеченное действиями этих частей, не заметило выхода на свой правый фланг корпуса Репнина. Турки попытались контратаковать войска Репнина и главные силы русских войск конницей, но эти атаки были отбиты огнём артиллерии. Русские каре повели атаку на основную вражескую позицию. Одновременно в тыл туркам стал действовать корпус Потёмкина.

Это концентрическое наступление создало угрозу окружения крымско-турецкого лагеря, что вынудило крымского хана оставить свои позиции и потеряв 400 человек отойти на новый рубеж к реке Ларга. Потери русских в ходе этого манёвра составили всего 46 человек. Хотя русским войскам удалось нанести противнику сравнительно небольшие потери, но моральная победа была значительна.

Несмотря на незначительный масштаб самого сражения, оно стало известно из-за применённых Румянцевым тактических новинок, которые он успешно применял впоследствии в ходе эффектных побед при Ларге и Кагуле.

Румянцев впервые в ходе степных походов русской армии применил концентрическое наступление дивизионными каре: до этого русские полководцы использовали единое армейское каре. Для повышения мобильности Румянцев также прекратил использование заградительных рогаток, используя вместо них для прикрытия пехоты артиллерию. В итоге этих нововведений боевой порядок стал более манёвренным, облегчая наступление.

На главную страницу