Битва при Лауфельде

Битва при Лауфельде состоялась 2.07.1747 между французской армией, под командованием Морица Саксонского и союзной, англо-голландско-австрийской армией, под командованием герцога Камберлендского, в ходе Войны за австрийское наследство.

В 1745-1746 французская королевская армия под командованием маршала Морица Саксонского покорила почти всю Фландрию. Французские войска вступили в её важнейшие города — Турнэ, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. Неприятельские гарнизоны или сдавались, или заблаговременно покидали крепостные города. В битвах при Фонтенуа (11.05.1745) и при Рокку (11.10.1746) французы под знамёнами графа Морица Саксонского одерживали убедительные победы, заставляя союзников повсеместно отступать.

Летом 1747 французам противостояла союзная англо-австрийская армия под командованием известного полководца Уильяма-Августа, герцога Камберлендского, сына Джорджа II. Он прибыл из Англии после жестокого подавления якобитского восстания. Противники встретились у деревни Лауфельд (в Бельгии, между Тонгереном и Маастрихтом). Французские войска состояли из 124 батальонов и 247 кавалерийских эскадронов (всего 98 тыс. человек). Союзные войска состояли из 111 батальонов и 162 эскадронов (всего 82 тыс. человек).

Центром разыгравшейся битвы стала деревня Лауфельд, которая в тот день трижды переходила из рук в руки. Стоявшая на возвышенности, с большим числом каменных домов и различных хозяйственных построек она больше напоминала полевую крепость, чем мирное крестьянское поселение. Это прекрасно видели со своих командных пунктов и маршал Франции, и герцог Камберлендский. Поэтому они, не жалея жизней своих солдат и офицеров, направляли в атаку на Лауфельд один за другим свои редеющие полки.

Английской пехоте с утра удалось хорошо закрепиться в самом центре деревни и, упорно защищаясь, сдерживать огнём и рукопашными схватками атакующих французов. Всё же Мориц Саксонский смог подобрать ключ к оборонительной позиции англичан и около полудня серьёзно потеснить центр их боевой позиции. Действенную помощь резервных войск защитники центральной части деревни от своего главнокомандующего так и не получили.

Днём в сражении начала складываться ситуация, когда всем стало казаться, что поражение англо-австрийской армии было неизбежно. Союзники с трудом отбивали настойчивые атаки французов и кое-где стали отступать. Обе стороны несли большие потери от сильного артиллерийского огня, особенно наступавшие французы, которые уже видели желанную победу в большом сражении.

Армию герцога Камберлендского ожидало поражение. Но положение спас один из английских военачальников сэр Джон Лигоньер, он лично возглавил кавалерийскую атаку, которая на некоторое время внесла расстройство в ряды французской армии. Мориц Саксонский сумел быстро восстановить порядок в своих войсках, но потерянное при этом время сыграло на руку неприятелю.

Заминка в ходе сражения, когда французские полки утратили на какое-то время прежний наступательный энтузиазм, дала возможность герцогу Камберлендскому отступить от Лауфельда, сохранив при этом порядок в английских и австрийских войсках. Это обстоятельство не позволило маршалу Морицу Саксонскому организовать результативное преследование отступившего противника и добиться более впечатляющей победы над ним.

Сражение при Лауфельде примечательно большими потерями противоборствующих сторон. Союзники — англичане и австрийцы потеряли в битве 5620 человек убитыми и ранеными. Потери французской армии оказались значительно большими, составив убитыми и ранеными 10,5 тыс. человек.

Победа в битве досталась маршалу Франции графу Морицу Саксонскому и его французам дорогой ценой, но она открыла ему дорогу для вторжения в Голландию. Отступление союзников позволило Морицу Саксонскому отправить отряд из 30 тыс. солдат на север, в Нидерланды, и захватить город Берген-оп-Зом, гарнизон которой состоял из англичан и голландцев. Французские войска взяли такие крупные укреплённые города, как Гент, Брюссель, Антверпен, Монс, Намюр и Маастрихт. Союзники повсеместно отступали перед французской армией, уверовавшей в непобедимость своего полководца.

Победы, одержанные в войне за Австрийское наследство полководцем Морицем Саксонским, полностью восстановили пошатнувшийся военный престиж Франции в Европе. Они способствовали заключению выгодного для Франции Аахенского мирного договора 1848 года.

На главную страницу