Битва при Лаудон-Хилле

Битва при Лаудон-Хилле состоялась 10.05.1307 между шотландцами и англичанами во время Первой войны за независимость Шотландии.

Роберт Брюс, граф Кэррик, подчинившийся англичанам после казни Уильяма Уоллеса (23.08.1305), но уже через полгода поднял мятеж, убил ставленника Эдуарда I Английского, Джона Комина Рыжего, претендента на шотландский трон, и сам короновался в Скуне королем Шотландии 25 марта того же года.

Разъяренный Эдуард поклялся отомстить за смерть Комина, немедленно мобилизовал северные ополчения и назначил Эймера де Валенса (шурин Комина), лорда Пембрука, военным наместником в казалось уже покоренной Шотландии. Пембрук со своим отрядом должен был беспокоить Брюса, пока летом не подойдут главные силы. Ему была дана власть "поднять дракона" – развернуть знамя с драконом, что "предвещало всеобщую гибель врагам" и означало, что пощады никому не будет.

Вскоре, как казалось, мятеж Брюса был подавлен. Его армия была рассеяна внезапной атакой конницы Валенса при Метвене (20.06.1306), а потом потерпела поражение и при Далри (Дайл Риге). Эдуард Карнарвонский, принц Уэльский, сын Эдуарда I, захватил замок Брюса в Лохмабене. Многие мятежники попали в плен (включая епископа Глазго Александра Уишарта). Были казнены трое братьев Брюса, одна из его сестер посажена в темницу в Берике, а графиню Бьюкен, короновавшую Брюса, бросили в железную клетку. Однако сам Роберт Брюс спасся.

Суровые меры английских властей только способствовали поднятию недовольства, и когда в начале 1307 Роберт Брюс высадился в Кэррике, на поддержку его собралось немало вооружённых шотландцев. Больной Эдуард не мог двинуться на Север, поэтому расправиться с мятежниками он поручил Пембруку.

Сумев в феврале спастись от окружения в Глен Труле, Брюс двинулся на север. По пятам за ним следовал Эймер де Валенс, которого, в свою очередь, беспокоил присоединившийся в феврале этого года к Брюсу Джеймс, номинально лорд Дуглас (его владения были конфискованы англичанами), которого скоро назовут "Чёрным Дугласом".

Армия Роберта Брюса прибыла в Лаудон-Хилл (графство Эйршир), где он получил от Валенса вызов на бой. Вызов был принят к радости Валенса, который полагал, что его конница легко разгромит шотландскую пехоту.

На стороне англичан при Лаудон-Хилле сражались около 1400 человек, шотландцев – 500-600. Шотландцы первыми пришли под Лаудон-Хилл, поэтому Брюс успел разведать местность, утвердиться на позиции и подготовиться к отражению атаки английской конницы. У Лаудон-Хилла шотландцы увидели плоское ровное поле, с одной стороны которого находилось "глубокое и широкое" болото, которое могло стать границей для сражающихся. Однако, поле было слишком широким для его небольшого отряда, поэтому Брюс велел вырыть поперек его три больших и глубоких рва, оставив между ними небольшое пространство, чтобы уменьшить фронт атаки английской кавалерии. Спешив всех воинов и собрав свой отряд, Брюс стал за линией рвов в обычном для шотландцев строю скилтроном.

Чтобы поднять дух своего воинства, Брюс обратился к нему с речью, где напомнил им, что если они проиграют бой, то всех их "убьют" за участие в мятеже против английской короны. В Англии вплоть до конца XVIII столетия мятежникам грозило суровое наказание – подвешивание, потрошение и четвертование. Исключений не делалось ни для кого.

На рассвете10 мая к полю боя двумя эскадрономи подошла конница Валенса. Оказавшись на равнине, он увидел, что шотландская баталия стоит между рвов, но все же не усомнился в быстрой победе, уверенный в своём численном превосходстве и отсутствии конницы у противника (шотландские латники встали в ряды пеших ополченцев). Он тоже произнес перед рядами речь, обещая награды и славу в случае победы.

Затем трубы возвестили о начале боя, и английская конница тронулась с места сначала медленно, рысью, экономя силы лошадей, сохраняя линию строя. Каждый скакал со щитом в одной руке и копьем в другой. Постепенно скорость увеличивалась, и в последний момент мчавшиеся галопом рыцари выжимали из своих коней всё возможное. Когда кони англичан налетели на пики шотландцев, раздался ужасный треск сломанных копий и прдсмертные крики дестриэ (боевых рыцарских коней). Поразив копьями боевого коня англичанина, шотландцы брали беспомощного, придавленного конем и раненого всадника в плен (если он был знатен и богат) или убивали.

Второй эскадрон попытался прийти на помощь своим, но угодил во рвы и болото. Шотландцы, удержав позицию, сначала остановили атаку конницы, а потом сами начали теснить всадников. Шотландцы во главе со своим королём двинулись в наступление, преследуя бегущих англичан. Увидев это зрелище, английский арьергард, который только что вступил в битву, развернулся и тоже побежал. Эймер де Валенс пытался собрать своих воинов, но в конце концов и ему пришлось развернуть коня и спасаться бегством. С остатками войска он бежал в Карлайл, где его встретил смертельно больной Эдуард I. Он умер 7.07.1307.

На главную страницу