Битва при Куртрэ или "Битва золотых шпор"

Битва при Куртрэ состоялась 11.07.1302 между фламандским ополчением и французской армией во время Фламандского восстания 1302 года.

В начале XIV века Францией правил Филипп IV Красивый. Он захватил графство Фландрию и сделал её своей провинцией, назначив наместником Жака де Шатийона. К этому времени Фландрия уже сменила феодальный строй на бюргерство. Потому что когда наместник Филиппа применил к бюргерам старые феодальные методы, те зароптали. В результате, весной 1302 в Брюгге вспыхнул мятеж, которым руководил местный житель Питер Конинк.

На подавление мятежа 17 мая прибыл отряд из примерно 800 человек, во главе с де Шатийоном и королевским советником Пьером Флотте. Напуганные горожане днем сдали Брюгге французам. А ночью неожиданно напали на спящий гарнизон и вырезали примерно 300 человек. Это событие вошло в историю как «Брюггская заутреня».

Некоторым французам удалось сбежать. Шатийон скрылся в замке Куртрэ, Флотте бежал в Лилль. Началась затяжная и кровопролитная война между Францией и Фландрией. Гражданам Брюгге некуда было отступать, и они обратились за помощью ко всем другим городам Фландрии. Все, кроме Гента, поддержали восстание. Брюгге вооружался, рыл заградительные рвы, соединял их с рекой Лис, дабы заполнить водой. Собравшуюся армию возглавили клирик Гильом де Жюлье (известный, также, как Вильгельм Юлихский) и Ги Намюрский. Они захватили Оденард и 26 июня осадили замок Куртрэ, который всё ещё удерживал французский гарнизон во главе с бежавшим Шатийоном.

Филипп выслал на подавление восстания большую армию. Ее ядром стала тяжелая конница, а командиром — Роберт II Добрый, граф д’Артуа, славный рыцарь самого благородного происхождения. 8 июля Робер , вместе со своей армией, прибыл под Куртрэ.

Три дня армии стояли напротив друг друга, в это время случались стычки, кто-то пытался восстановить мост, кто-то не давал, при этом Роберт позволил своим рыцарям и бойцам грабить окрестности Куртрэ. Как обычно это случается те не только грабили, но и убивали попадавшихся им людей, и даже обезглавили и осквернили статуи святых в церкви. Между тем сам Роберт занимался разведкой, изучал фламандские укрепления и даже сумел купить план укреплений у некоего Пьера л’Оррибля.

У Роберта было около 2,5-3 тыс. тяжеловооружённых рыцарей и оруженосцев, а так же 4,5-5 тыс. пехотинцев (арбалетчики, копейщики). Фламандское ополчение было примерно такой же численности, максимум 10,5 тыс. человек. Но это были практически неопытные и легкобронированные бойцы. Они были вооружены мечами, пиками, арбалетами, годендагами. Ополченцев поддержали и некоторые фламандские рыцари.

. Преграждая французам путь к замку, фламандцы выстроились перед ним в несколько рядов. На левом фланге от французов их отделял ручей Гренинге, справа – ручей Гроте (Большой). Первая шеренга стояла с пиками, уперев их древки в землю, и направив наконечники на атакующую кавалерию. Вторая шеренга — с годендагами, третья снова с пиками, и так далее. Перед боем они получили приказ: в первую очередь убивать лошадей, затем добивать упавших рыцарей, пленных не брать (любой, кто проявит жалость, будет убит), добычу не брать (всякий, кто займется мародёрством во время боя, будет убит) и последнее — не отступать, под страхом смерти.

Битва началась на рассвете 11 июля с обстрела фламандцев французскими арбалетчиками, так что фламандцы были вынуждены отступить. Арбалетчики прикрывали пехоту, которая всё более и более теснила ополченцев. Роберт дал приказ пехоте отступить, полагая, что пора выдвигаться кавалерии, пока вся слава не достанется арбалетчикам. И вперёд понеслись рыцари, давя некоторых своих же пехотинцев, не успевших отступить.

Правое крыло французов чуть отставало, но по центру им удалось глубоко врезаться в ряды фламандцев. Рыцарь Годфруа Брабантский поверг на землю Гильома де Жюлье и срубил его знамя. Он пробился в гущу фламандцев, но те стащили его с коня и убили. Подоспело правое крыло французов, но и их натиск был отбит, и завязалась кровавая резня. Подошедший резерв поддержал дрогнувший было центр фламандцев и они отважились на контратаку. Гордые рыцари вынуждены были отступать, а отступая, они вдруг начали падать в наполненные водой рвы, которые совсем недавно, при наступлении, легко перескакивали или даже не замечали.

Роберт, видя развитие событий, сам бросился в атаку, ведя за собой один из отступавших отрядов, присоединив его к резерву. Однако и они увязли в сражении. Роберт со своими людьми столкнулись с войсками Ги Намюрского. В этот момент конь, на котором сидел Роберт, провалился в воду, и его хозяин был убит фламандцами. Бегущие с поля боя французы, загнанные в реку Лисс, тонули. Но некоторым удавалось пересечь ручей и спастись.

Уцелевшие французские войны бежали к Лиллю и Турнэ, фламандцы же преследовали их несколько километров. Пленных, как им и было приказано, фламандцы не брали. После сражения с убитых французских рыцарей было снято 700 пар золотых шпор, которыми были украшены стены церкви Куртрэ. Потому битва при Куртрэ вошла в историю также как "Битва золотых шпор".

На поле боя при Куртрэ остался весь цвет французского рыцарства. Тело Роберта д’Артуа было доставлено в ближайший монастырь для захоронения. Потери фламандцев, как полагают, были равнозначны французским, однако Фландрия праздновала победу.

Тем не менее война продолжалась и после ряда поражений фламандцы наконец подписали с Филиппом Красивым мир на очень невыгодных для них условиях. Согласно договору, часть территории Фландрии признала вассальную зависимость от Франции, а часть полностью отошла к ней. Все зачинщики мятежа — герои Битвы золотых шпор — были выданы Филиппу Красивому, а церковь в Куртрэ, где висели золотые шпоры — сожжена дотла.

На главную страницу