Вторая битва при Хомсе

Вторая битва при Хомсе состоялась 29.10.1281 между армией египетских мамлюков под командование султана Калауна и войском государства Хулагуидов под командованием Мунке-Тимура, брата ильхана Абаги. Сражение закончилось тактической победой мамлюков.

В 1280 отряды монголов государства Хулагуидов вторглись в Сирию, взяли и разрушили город Халеб, вернувшись назад с богатой добычей.

В 1281 младший брат ильхана Абаги, Мунке-Тимур, предпринял новый поход в Сирию. К этому походу присоединились вассалы Хулагуидов — грузины, а также армяне Киликийской Армении. Войска государства Хулагуидов взяли город Халеб и начали продвигаться дальше. Султан Египта встретил их к югу от Хомса.

Численность войск государства Хулагуидов и их союзников часто оценивается в 80 тыс. человек, однако реальная численность войск могла быть меньше (около 30 тыс. человек). Считается что мамлюкская армия насчитывала примерно 70 тыс. человек, но реальная численность также могла быть меньше (тоже около 30 тыс. человек).

Две армии встретились 29 октября (14 раджаба 680 г.х.) в Западной Сирии к югу от Хомса. Мамлюкское войско прибыло раньше и заняла более выгодные позиции для своей конницы. В завязавшейся битве монголы разбили и полностью уничтожили левый фланг мамлюков. Вскоре остальные части мамлюкского войска тоже начали нести серьёзные потери. Тогда Султан Калаун временно отступив, перегруппировал свои силы и бросил всё своё войско в центр монгольской армии, где находился их главнокомандующий Мунке-Тимур.

Решающую роль в исходе сражения сыграл героический поступок мамлюка черкесского происхождения, Оздемира аль-Хаджи. В критический момент битвы черкесский эмир прискакал в ставку монголов и, притворившись перебежчиком с важным донесением, попросил охрану проводить его к ханскому шатру, а затем смертельно ранил Мунке-Тимура. Воспользовавшись замешательством врага, мамлюки перешли в контрнаступление и обратили захватчиков в бегство. Однако мамлюки также понесли тяжёлые потери и не решились преследовать врага, отступив назад в Египет.

На главную страницу