Гренгамское сражение

Схема Гренгамского сражения. Сражение при Гренгаме состоялось 27.07.1720 (здесь и далее по ст.ст.) между российским и шведским флотами и явилось последним крупным сражением Северной войны (1700-1721).

После Гангутского сражения Англия, озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. Однако демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу, а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал возвратить флот обратно к Аландским островам.

26 июля русский флот под командованием Михаила Михайловича Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Разведывательные лодки русских заметили шведскую эскадру между островами Лемланд и Фритсберг. Из-за сильного ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.

Когда 27 июля русские корабли приблизились к Гренгаму, флот шведов под командованием Карла Шёблада, имевший 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русских массированному обстрелу. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более манёвренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный "Стор-Феникс", 30-пушечный "Венкер", 22-пушечный "Кискин" и 18-пушечный "Данск-Эрн"), после чего оставшаяся часть шведского флота отступила. Три захваченные русскими шведские фрегаты были введены в Неву.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти Св. Пантелеимона — 27 июля по ст.ст.) в Санкт-Петербурге была построена Пантелеймоновская церковь.

На главную страницу