Битва при Гогенфридберге

Битва при Гогенфридберге состоялась 4.06.1745 между прусскими и союзными, австро-саксонскими войсками в ходе Второй силезской войны (1744-1745).

В конце мая 1745, австро-саксонские союзники предприняли наступление от Траутенау к Ландсгуту. Австрийская армия находилась под командованием Карла Лотарингского, младшего брата Франца-Стефана, мужа австрийской императрицы Марии-Терезии. Саксонской армией командовал герцог Саксен-Вейссенфельский. В это же самое время, прусский король Фридрих Великий скрытно перевёл свою армию из Франкенштейна через горный массив Ризенгебирге к Ягурнику и Швейдницу, выдвинув к Стригау авангард генерала Дюмулена.

Схема сражения при Гогенфридберге.

Видимое бездействие пруссаков, а также слухи об отступлении Фридриха, вселили в союзных герцогах уверенность в успехе, поэтому 3 июня, в 15:00 они начали выдвижение от Рейхенау 8-ю колоннами, но без должного порядка. Фридрих, находясь в авангарде своих войск и имея возможность наблюдать за противником, отчетливо видел, как колонны спускались с гор и направлялись на фронт от реки Стригау, через Гаусдорф-Роншток, а левое крыло (саксонские войска) протягивалось до Пильграмсгайна. Несмотря на численное превосходство союзников, Фридрих решил атаковать их ночью 4 июня, скрытно подведя армию к ручью Стригау, предварительно приказав Дюмулену перейти его и занять позицию на противоположной высоте для прикрытия своих боевых порядков.

На рассвете 4 июня, прусская армия, построенная в 2 линии, двинулась через ручей. Союзники также начали своё наступление, при этом саксонские войска неожиданно для себя наткнулись на авангард Дюмулена и были встречены артиллерийским огнём и атакованы пехотой и конницей столь неожиданно, что не успели развернуть свой боевой порядок и были отброшены раньше, чем австрийская армия успела подойти им на помощь.

Карл Лотарингский, узнав о поражении саксонцев, остановился и занял позицию, на которой немедленно был атакован прусскими войсками. Освободившемуся после поражения саксонцев правому крылу Фридрих приказал переменить фронт так, чтобы действовать во фланг и тыл австрийцев. Карл Лотарингский, отбивая удары, не воспользовался задержкой прусских главный сил при переправе через ручей для своевременного отступления.

Цитен, переправившийся с конницей левого крыла вброд через Стригауские воды, решительно атаковал по трудной местности правый фланг австрийцев, которые, не привыкшие к такому образу действий, скоро были приведены в расстройство и опрокинуты.

Генерал-лейтенант Гесслер с Байрейтским драгунским полком находился во второй линии и как раз против случайно образовавшегося промежутка в первой линии наступавшей прусской пехоты. Наблюдая отсюда за боем, Гесслер заметил, что австрийская пехота начинает подавать признаки некоторого расстройства. Послав сказать своей пехоте, чтобы она ещё несколько увеличила вышеупомянутый промежуток, он повёл своих всадников карьером в двух колоннах на поколебленных австрийцев. Эта атака решила дело. Двадцать батальонов были опрокинуты в одну минуту. Зачастую австрийцы не доводили дело до столкновения, а давали, стоя на месте, залп из своих карабинов, затем поворачивались и обращались в бегство.

Правое крыло прусского войска, зайдя им во фланг, и здесь обратило австрийцев в бегство. Чтобы избежать окончательного истребления австрийский главнокомандующий поспешил отступить с расстроенными остатками своей армии.

Австрийский авангард из войск генералов Валлиса и Надасти, не принимавший участия в бою, занял Гогенфридбергские высоты, которые Фридрих не решился атаковать. Заняв высоты у села Каудер он прекратил преследование, что и спасло австрийскую армию от полного поражения.

Австрийцы потеряли убитыми, ранеными и пленными — около 10 тыс. человек, саксонцы — до 5 тыс. Потери прусской армии составили около 5 тыс. человек, при этом, последним удалось захватить 66 знамён и 45 орудий.

На главную страницу