Король Арагона Альфонсо I, продолжая наступательную политику отца и брата, захватил значительное количество мусульманских городов и крепостей. Главным его достижением стала осада Сарагосы, которая длилась свыше полугода и 18.12.1118 завершилась падением крупнейшего мусульманского центра в среднем течении реки Эбро. Сарагоса перешла к христианам и Альфонсо сделал её своей столицей.
К концу 1132 Альфонсо решил захватить Лериду и Фрагу, лежавшими на его пути в Тортосу. Он решил отрезать оба города от помощи, которая могла прийти по реке Эбро, а также облегчить переброску собственных войск. Для этого он создал речную флотилию, которая поднялась вверх по Эбро и к январю 1133 занял Орта-де-Сан-Хуан (в полусотне километров от Тортосы). В то же время Альфонсо начал осаду Мекиненсы (в 40 километрах южнее Лериды) и Фраги (в 30 километрах на юго-запад от Лериды) — передовых крепостей мавров.
Мекиненса пала в июне 1133, но её осада так ожесточила Альфонсо, что когда мавры предложили королю сдать внутренние стены в обмен на право свободного выхода, тот ответил отказом и с помощью осадных машин взял замок, повелев отрубить головы схваченным "язычникам", наведя этим ужас на всех их соседей. С захватом Мекиненсы земли южнее Эбро между реками Альгас и Матарранья оказались в руках христиан.
Однако осада Фраги затянулась. Фрага считалась хорошо укреплённым городом, а её жители - отважными защитниками. Город никогда ранее не был взят врагами. Большое количество пещер и подземных ходов, имевшихся под городом, обрывистая местность и естественная преграда на пути захватчиков — русло реки Синки, а также система сообщений с крепостями на востоке, способствовали обороне города, в результате чего Фрага держалась более полутора лет.
Когда запасы продовольствия стали подходить к концу, защитники Фраги собрались, по примеру Сарагосы, мирно сдаться христианам, убравшись со своим имуществом, но Альфонсо отказался принять условия горожан. Тогда жители Фраги обратились за помощью к Альморавидам, и наместник Валенсии Ибн Ганийа (Абенгания, как его называли христиане) организовал контрнаступление.
Его армия состояла из постоянных наёмных гарнизонов городов и замков различных областей Андалусии, усиленных прибывшими из Африки берберами-мурабитами и арабами-наёмниками. Это были всадники, пехотинцы и лучники Кордовы, Валенсии, Мурсии и Лериды. С учетом выполнявшей второстепенные задачи, но многочисленной пехоты и охраны обоза численность войска мусульман под Фрагой оценивается предположительно в 6000 человек. Это было небольшое, но профессиональное и мобильное войско, возглавляемое одним из лучших полководцев Альморавидов.
Альфонсо, не ожидая нападения, распустил часть своих сил. Многие арагонские нобили и рыцари находились в Арагоне, чтобы уладить свои дела, а потом вернуться в лагерь. В результате армия осаждающих насчитывала в лучшем случае немногие тысячи людей, и ещё меньше комбатантов.
Помощь к осаждённым могла прийти только с моря, от Тортосы, или с востока, от Лериды, поскольку переброске вражеских войск по реке Эбро препятствовала флотилия арагонцев, а для отражения нападения по суше Альфонсо разбил лагерь восточнее Фраги, где и расположил свою армию.
На рассвете 17.07.1134 дозорные короля, днем и ночью охранявшие лагерь, увидали надвигающиеся полчища сарацин. Они оповестили короля и Альфонсо повелел архиепископам, военачальникам, рыцарям и пехотинцам, бывшим в лагере, готовиться и вооружаться, дабы защищать себя и лагерь.
Навстречу войску мусульман Альфонсо направил отряд под командованием графа Бертрана де Лаон. Однако едва христиане приблизились авангард мусульман под командованием Ибн Ийада, набросился на них и обратил их в бегство. Граф Бертран и многие бывшие с ним рыцари погибли.
Тогда сам король покинул лагерь и вступил в бой, придя на помощь своим воинам. Он столкнулся с войсками Ибн Ганийи. В завязавшемся ожесточённом бою христиане с трудом отбивались от врагов, а в это время жители Фраги вышли из города и атаковали арагонский лагерь, разграбив его и перебив всех находившихся там. Разграбив лагерь они вернулись под защиту крепостных стен. Сражение продолжалось, когда новые силы Альморавидов вступили в бой: в разгар битвы прибыл Зубайр со своим отрядом (2000 всадников). Появление кордовцев решило исход сражения. Остатки христианской армии отступили к Сарагосе.
Большая часть армии Альфонсо, в которой находилось немало французов и наваррцев, осталась на поле боя. Из 39 военачальников, прелатов и сеньоров, которые перечислены в хрониках, 23 были убиты в сражении, а один оказался в плену. Огромные потери были и среди простых воинов. В результате одной битвы были уничтожены многие плоды тридцатилетней Реконкисты Арагона. Через 16 лет Альморавиды все же отомстили покорителю Сарагосы.
Сам государь будучи раненым, едва добрался до монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья, но ему было уже за шестьдесят лет, и перенесенные потрясения не могли не сказаться на его здоровье. Он умер 7.09.1134 и с ним ушла в небытие Памплонская династия. На престол волей знати был поставлен брат Альфонсо, Рамиро II Монах. Спустя три года он вернулся в монастырь, а Арагон впоследствии объединился с Каталонией благодаря династическому браку его дочери Петрониллы, племянницы Альфонсо, с графом Рамоном Беренгаром IV.
Поражение при Фраге привело и к территориальным потерям. Южнее Эбро устоял только Бельчите, в долине реки Халоки едва не была потеряна для христиан Дарока, Мекиненса пала, Сарагоса была осаждена Альморавидами, а севернее Эбро из-за мусульманской угрозы был оставлен Барбастро. Воспользовались удачным моментом и соседи-христиане. Наварра во главе с Гарсией Рамиресом, внуком Санчо IV Пеньяленского, немедля восстановила свою независимость, а король Кастилии и Леона Альфонсо VII тут же аннексировал Риоху и занял Сарагосу.
Для самих Альморавидов Фрага была последним крупным военным успехом. Поборы альморавидских войск и их наместников, религиозная нетерпимость, растущая анархия — вызывали недовольство всех слоёв населения. В Магрибе против Альморавидов и маликизма выступили сторонники движения Альмохадов, пришедшие к власти через девять лет.