Битва при Брункеберге

Битва при Брункеберге состоялась 10.10.1471 между датчанами и шведами, в котором шведы пытались закрепить полученную независимость от датчан и разорвать Кальмарскую унию, заключённую в 1397.

В 1397 королевства Дания, Норвегия и Швеция создали Кальмарскую унию, во главе которого встала королева Дании Маргрете I. После её смерти (28.10.1412) шведы откололись от унии, выбрав собственного короля — Карла VIII Кнутсона. Но после того, как он скончался 15.05.1470, права на шведский престол предъявил датский король Кристиан I, управлявший этим скандинавским союзом. Однако шведы не согласились на правление Кристиана, и лордом-протектором (регентом) Швеции был избран племянник Карла Кнутссона, Стен Стуре Старший.

В конце июля 1471 датская эскадра из 76 кораблей с армией направилась из гавани Копенгагена к Стокгольму. На пути к Стокгольму лежал архипелаг, и кораблям пришлось преодолевать мелководье. Датский флот бросил якорь между островами Кепплингегольм (в наши дни полуостров Блазихольмен) и Варгё. Датчане начали высадку войск на первом из них 18 августа и приступили к строительству укреплённого лагеря на юге Брункеберга. Они насыпали земляные валы, сделали бойницы для пушек. Датчане заняли оборонительную позицию, ожидая того, что Стен Стуре нападёт первым.

В самом начале датский король приказал разделить армию на три части, чтобы прикрывать важные стратегические пункты на поле боя: основная часть армии осталась в укрепленном лагере; вторая часть, состоящая преимущественно из конницы, должна была прикрывать армию в случае отступления к кораблям эскадры; третья часть расположилась вокруг монастыря Св. Клары, чтобы не допустить воссоединения армии Стуре со стокгольмским гарнизоном.

Основными силами шведов были крестьяне и ополченцы. Но датчане недооценили шведов. По их словам, шведы были «толпой крестьян, годной скорее для маскарада, чем для войны». Тем временем, Стен Стуре и его кузен, Нильс Стуре заручились поддержкой местного рыцарства. На сторону шведов встали жители Даларны и Бергслагена, так же настроенные против датчан. Вся армия воссоединилась 9 октября у Ярвы, к северу от Стокгольма.

В ночь на 10 октября войско шведов заняло позиции к северо-западу от обители Св. Клары. План шведов был таков: армия Стена атакует датские фланги, а армия Нильса — датский тыл. Стен рассчитывал победить во-первых благодаря внезапности, во-вторых — благодаря численному перевесу.

Битва началась 10 октября в 11:00 с того, что шведские лучники обстреляли лагерь датчан, на что датчане ответили орудийными залпами. Армия Стена Стуре развернула атаку против датчан, дислоцированных у обители Св. Клары. Но атака провалилась, и шведы растеряли боевой дух. Однако Стен Стуре перегруппировал своих воинов

Опасаясь второй атаки у монастыря Св. Клары, армия Христиана контратаковала. Битва продолжалась очень долго и упорно. Сражение поглотило внимание датчан. Воспользовавшись этим, далекарлийцы Нильса Стуре подошли к датскому тылу, а гарнизон защитников Стокгольма сел на лодки и начал приближаться с противоположной стороны. Далекарлийцы быстро расправились с датскими заслонами, а стокгольмское войско, ведомое Поссе и Тролле, высадилось на берегу, перегруппировалось и атаковало позиции датчан у монастыря Св. Клары.

Датчане были застигнуты врасплох. Они были окружены, а их король был тяжело ранен. Командующим стал граф Странге Нильсен, но вскоре он погиб. Датчан охватила паника, и они начали отступать. Люди бежали из Кепплингегольма на материк по шаткому мосту, но он рухнул, не выдержав тяжести. Уцелевшие отплыли на кораблях в Копенгаген. В результате погибла приблизительно четверть датской армии, многие утонули во время бегства, 900 человек сдалось в плен. У шведов наиболее тяжёлые потери понёс отряд Кнута Поссе, который атаковал датчан в лоб. Самого Поссе смертельно раненого отвезли в Стокгольм.

На главную страницу