Босфорское морское сражение состоялось 13.02.1352 между генуэзским и венецианско-арагонско-византийским флотами во время Венециано-генуэзская войны (1350—1355).
В первой половине XIV века все более усиливалось соперничество Венеции и Генуи на восточных морских путях. Генуэзцы продолжали колониальную экспансию: в 1331 был захвачен Лесбос, в 1347 генуэзцы захватили острова Фокею и Хиос. Византийский император Иоанн VI Кантакузин вёл с генуэзцами тяжёлую и безуспешную войну, пытаясь изгнать их из Галаты, но 5.03.1349 византийский флот был разгромлен, и Генуя сохранила свои позиции на Босфоре.
В 1350 положение обострилось до крайности. Генуэзцы закрыли для конкурентов доступ в Чёрное море. Несколько венецианских кораблей было захвачено в Кафе. 6.08.1350 венецианский сенат объявил Генуе войну. В январе 1351 Венеция заключила с Арагоном и Пизой союз, направленный против Генуи. Педро IV Арагонский согласился предоставить 18 кораблей, если Венеция оплатит две трети расходов на их снаряжение.
Иоанн Кантакузин также вступил в союз с Венецией, выставив 12 галер на тех же условиях, что и Арагон. В случае победы Галата должна была быть разрушена, а Хиос и Лесбос возвращены под власть империи.
В 1352 генуэзский флот из 64 галер под командованием Паганино Дориа, пройдя по Босфору от Халкидона к Диплокионию (ныне Бешикташ), столкнулся с примерно равным по численности венецианско-арагонско-византийским флотом под командованием венецианца Панкраццо Джустиниани. Арагонским флотом командовал Понсе де Сантапау. Дориа занял выгодную оборонительную позицию перед Галатой.
Приближался вечер, и венецианцы не хотели начинать сражение в неблагоприятных условиях, но арагонский адмирал первым пустил свои корабли в атаку, и остальным пришлось следовать за ним. Во время сражения несколько кораблей загорелись, а поднявшийся ветер разнёс огонь по обоим флотам. Долгий и кровавый бой у стен Константинополя продолжался до глубокой ночи при свете пылающих галер. Даже начавшаяся буря не сразу прекратила сражение. В ходе боя эскадры разбились на отдельные группы, которые вели хаотические и ожесточённые абордажные бои. Наконец, союзники, против которых были ветер и течение, отступили.
Генуэзцы захватили или сожгли 14 венецианских, 10 арагонских и 2 греческие галеры. Венеция потеряла до 3 тыс. человек и нескольких командиров. Погиб и Джустиниани, после чего венецианец Николо Пизани вновь стал командующим флотом. Сантапау был ранен и вскоре умер в Константинополе.
Исход этого сражения, ставшего одной из крупнейших морских битв средневековья, был неопределённым, но генуэзцы, хотя и сами понесли тяжелые потери (они потеряли 6 кораблей), все-таки считали себя победителями. Греки понесли наименьшие потери, так как уклонились от боя.
До апреля флоты маневрировали в Пропонтиде (Мраморное море), не решаясь вступить в новое сражение, затем венецианцы и арагонцы ушли. Покинутый союзниками, Иоанн VI Кантакузин подписал 6.05.1352 кабальный договор с генуэзцами, расширявший их владения на Босфоре и запрещавший даже греческим кораблям проход в Черное море без специального пропуска, выдаваемого генуэзским консулом. Грекам были запрещены плавания и в Азовском море.
Для венецианцев это также был сильный удар. Они постарались компенсировать ущерб, заключив договор с императором Иоанном V Палеологом, начавшим гражданскую войну против узурпатора Кантакузина. Палеолог предоставил им за 20 тыс. дукатов во владение стратегически важный остров Тенедос, недалеко от входа в Дарданеллы.