Партия социалистов-революционеров.

Революционная политическая партия Российской империи, позже Российской Республики и РСФСР. Партия социалистов-революционеров (сокр. с.-р. — эсеры) занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией.

Партия эсеров начиналась с саратовского кружка народовольцев, возникшего в 1894. Историко-философское миросозерцание партии обосновывалось трудами Н.Г.Чернышевского и др. идеологов народничества. Проект программы партии был опубликован в мае 1904. Основным автором программы был главный теоретик партии В.М.Чернов.

Эсеры являлись прямыми наследниками старого народничества, сущность которого составляла идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путём. Но эсеры были сторонниками демократического социализма, то есть хозяйственной и политической демократии.

По теории эсеров социализм в России должен начать произрастать прежде всего в деревне путём социализации земли. При этом частная собственность на землю должна быть отменена, но не путём превращения её в государственную собственность; земля должна стать общенародным достоянием без права купли-продажи. Заведывание землёй должно перейти к центральным и местным органам народного самоуправления. Пользование землёй должно быть уравнительно-трудовым, т.е. обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе.

Важнейшей предпосылкой для социализма и органической его формой эсеры считали политическую свободу и демократию. Политическая демократия и социализация земли должны были обеспечить мирный, эволюционный переход России к социализму.

В программе, в частности, говорилось об установлении демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина, без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов.

Требовались также широкая автономия для областей и общин как городских, так и сельских и возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальными регионами при признании за ними безусловного права на самоопределение.

Эсеры раньше, чем социал-демократы, выдвинули требование федеративного устройства Российского государства. Смелее и демократичнее они были и в постановке таких требований, как пропорциональное представительство в выборных органах и прямое народное законодательство (референдум).

В апреле 1902 террористическим актом против министра внутренних дел Д.С.Сипягина заявила о себе Боевая организация эсеров. Она являлась самой законспирированной частью партии, находившейся на автономном положении. Её руководители — Гершуни (1901-1903) и Азеф (1903-1908) (являлся тайным агентом полиции) были организаторами партии эсеров и самыми влиятельными членами её ЦК.

4.02.1905 боевая организация эсеров совершила последнее крупное покушение. Террорист Иван Каляев взорвал карету с великим князем Сергеем Александровичем, дядей императора.

Манифест 17.10.1905 расколол партию на два лагеря. Большинство (Азеф) высказывалось за прекращение террора и роспуск боевой организации. Меньшинство (Борис Савинков) — за усиление террора, чтобы добить царизм. Осенью 1906 боевая организация была распущена и заменена летучими боевыми отрядами. В результате террор приобрёл децентрализованный характер, а количество террористических актов резко возросло.

В годы революции 1905-1907 годов приходился пик террористической деятельности эсеров. В этот период было осуществлено 233 теракта (в числе прочих было убито 2 министра, 33 губернатора и 7 генералов), с 1907 по 1911 год — 216 покушений.

Главным импульсом революции эсеры считали аграрный вопрос, а движущей силой — крестьянство, пролетариат и трудовую интеллигенцию. Главный политический лозунг революции — "Земля и воля". Переход к социализму должен совершиться мирным, реформистским путём. Учредительное собрание должно определить форму государственного правления, а затем стать высшим законодательным органом.

Тем не менее эсеры активно участвовали в подготовке и проведении революционных выступлений в городе и деревне, в армии и на флоте (московское декабрьское вооружённое восстание, выступления в Кронштадте и Свеаборге летом 1906).

Эсеры активно участвовали в организации профессиональных политических союзов (крестьянском, железнодорожном, почтово-телеграфном и учителей).

В 1905-1906 из партии вышло её правое крыло, образовавшее партию народных социалистов и отмежевалось левое крыло — союз социалистов-революционеров-максималистов.

Партия официально бойкотировала выборы в Государственную думу 1-го созыва, участвовала в выборах во Думу 2-го созыва, в которую было избрано 37 депутатов-эсеров, а после её роспуска снова бойкотировала Думу 3-го и 4-го созывов.

Во время Первой мировой войны в партии эсеров сосуществовали течения центристское и интернационалистское; последнее вылилось в радикальную фракцию левых эсеров (Мария Спиридонова), позже примкнувших к большевикам.

После Февральской революции 1917 года партия эсеров активно участвовала в политической жизни Российской Республики, блокировалась с меньшевиками-оборонцами и была крупнейшей партией этого периода. К лету 1917 в партии было около 1 млн. человек, объединенных в 436 организаций в 62 губерниях, на флотах и на фронтах действующей армии.

Эсеры вошли в коалиционное Временное правительство, членами партии эсеров были: премьер министр А.Ф.Керенский, министр сельского хозяйства В.М.Чернов и министр внутренних дел Н.Д.Авксентьев.

После Октябрьской революции 1917 года по многим политическим вопросам "левые эсеры" расходились с большевиками-ленинцами. Такими вопросами были: Брестский мир и аграрная политика, прежде всего продразверстка и комитеты бедноты (комбеды). 6.07.1918 лидеры левых эсеров, присутствовавшие на V съезде советов в Москве были арестованы, а партия запрещена.

Многие руководители эсеров эмигрировали. Центрами эсеровской эмиграции стали Париж, Берлин и Прага. Оставшиеся в России почти поголовно находились в тюрьмах и были расстреляны во время "Большого террора" в 1937. Член ЦК левых эсеров, Мария Спиридонова была расстреляна в сентябре 1941 при приближении немцев к Москве.

На главную страницу