Муса Челеби
султан Высочайшего Османского государства (1411-1413)
Родился ок. 1380. Средний сын султана Баязида I.
После разгрома Тамерланом османской армии и пленении султана Баязида I 28.07.1402 в битве при Анкаре в Османской империи разразился глубокий политический кризис и началась междоусобная война за трон правителя трёх сыновей Баязида.
Муса Челеби был захвачен Тамерланом, который после смерти Баязида отправил его к губернатору Гермиана, а тот к его брату Мехмеду Челеби.
В 1409 Мехмед отправил Мусу в Валахию, где он женился на дочери Мирчо Старого и начал готовиться к борьбе со своим старшим братом Сулеманом Челеби, который к этому времени установил контроль над Османским наследием на Балканском полуострове (в Румелии).
В конце 1409 Муса в течение некоторого времени безуспешно осаждал византийскую крепость Месембрию.
В середине февраля 1411 в Ямболе он нанёс поражение армии Сулеймана, который был убит позже при попытке бежать в Константинополь.
После смерти Сулеймана Мусе в течение нескольких месяцев удалось установить контроль над всей османской территорией на Балканах и он объявил себя султаном.
Весной 1412 его младший брат Мехмед Челеби, перевезённный византийским флотом в Европу, вступил в бой с Мусой, но потерпел поражение и вернулся в Анатолию.
В начале 1413 Муса напал на Болгарское царство и взял Видин, после чего Константин II Асень принял сторону его брата.
Весной 1413 Мехмед Челеби начал новую кампанию против Мусы. Первоначально он отправился в Косово, а затем на северо-восток, где 5.07.1413 он нанёс Мусе поражение у реки Искыр. Муса бежал с поля боя, но был схвачен и убит вблизи Ново-Брдо. Это положило конец десятилетней вражде и Мехмед Челеби стал единственным правителем Османской империи.