Магнус VI Лагабете (Законодатель)
король Норвегии (1263-1280)
Из династии Инглингов.
Родился 1.05.238. Сын короля Хокона IV Старого и Маргарете Скулесдоттер.
Вступил на престол уже не в результате выборов на тинге, а по желанию отца, предложившего народу присягнуть ему на верность перед предполагаемым походом в Данию.
Магнус был человеком мудрым и миролюбивым. Он был объявлен соправителем своего отца после смерти старшего брата Хокона и был коронован в 1261 по случаю своей свадьбы с датской принцессой Ингеборг. Начав править самостоятельно, Магнус сразу начал мирные переговоры с шотландцами, которые завершились подписанием в 1266 Пертского соглашения. По нему Шотландия получила Гебридские и Оркнейские острова, выплатив Норвегии солидные отступные в размере 4000 марок и далее по 100 марок ежегодно в течение последующего десятилетия.
Магнус известен своей законодательной деятельностью, за что и получил своё прозвище Лагабете (Законодатель). Он намеревался дать Норвегии общий законник и отчасти успел это сделать. При нём были изданы первый общенорвежский свод законов (1274), в основание которого было положено старое законодательство страны, гулатинг, фростатинг и т.д. В новом кодексе впервые была отражена идея того, что любое преступление — это деяние, направленное, в первую очередь, против государства, а не против личности. Таким образом, было значительно увеличено могущество короля и сведена к минимуму возможность кровной мести.
Наказания были смягчены, были установлены более точные правила престолонаследия, совершенно устранившие выборы короля. Магнус сделал распоряжение о неделимости королевства и о его переходе всецело к старшему сыну. Этим он надеялся предупредить междоусобия удельных конунгов.
Общегосударственный кодекс Магнуса действовал до 1687. С некоторыми изменениями кодекс был принят также Фарерскими островами, Исландией и Гренландией.
В 1276 был издан закон, регулировавший торговлю и отношения в среде горожан. Муниципальные законы дали значительную свободу и независимость городов от землевладельцев.
Магнус пытался ввести и новый церковный кодекс, но его планы сорвал архиепископ Йон Красный, который подготовил собственный кодекс. По конкордату, заключенному в Тёнсберге в 1277, Йон добился от короны уступок, знаменовавших достижение норвежской церковью пика своего могущества.
Существенные перемены, произведённые в государственном строе, заключались в увеличении значения королевских служилых людей и возвышении власти самого короля. "Лучше всего, если нет никаких ярлов", — говорится в придворном уложении Магнуса.
Для расширения торговли Магнус сблизился с ганзейцами и даровал им ряд торговых привилегий.
Магнус умер 9.05.1280. От брака с Ингеборг (1244-1287), дочерью короля Дании Эрика IV Пловпеннинга остались два сына: Эйрик (1268-1299) и Хокон (1270-1319), последовательно занимавшие престол Норвегии.