Битва при Вильманстранде состоялась 23.08.1741 во время Русско-шведской войны (1741-1743).
В Швеции на риксдаге 1738-1739 к власти пришла т.н. партия "шляп", взявшая курс на подготовку войны с Россией. Шведский король Фредерик I задумал возвратить под свою власть провинции, утраченные во время Северной войны. Швецию активно поддерживала Франция, которая в ожидании смерти австрийского императора Карла VI и последующей борьбы за раздел австрийского наследства старалась связать Россию войной на Севере.
Главнокомандующим шведской армии был назначен граф Карл Левенгаупт, который прибыл в Финляндию и принял командование. В этот момент в Финляндии находилось регулярное войско численностью около 18 тыс. человек.
С русской стороны главнокомандующим был назначен фельдмаршал Ласси. Узнав, что шведские силы невелики и к тому же разделены, он двинулся с 10-тыс. отрядом к Вильманстранду против неприятеля, который занимал выгодное положение под прикрытием городских орудий.
Шведы начали укреплять город после "Великого лихолетья" — наиболее тяжелого для Швеции (точнее, её финских территорий) периода Северной войны, который пришелся на 1714-1721 годы. После подписания Ништадтского мирного договора Вильманстранд (фин. Лаппеенранта) стал важной пограничной крепостью Швеции. Выборг и значительная часть Карелии теперь перешли к России, и военное значение Вильманстранда как пограничного города значительно возросло.
Сюда пришел гарнизон, и начались фортификационные работы. Планировалось, что крепость Вильманстранда станет частью новой оборонительной системы Финляндии наряду с крепостями Олафсборг (Олавинлинна) и Хамина. Город защищали мощные бастионы с земляными валами. На западном берегу располагалась резиденция губернатора. В 1741, в связи с грядущей войной, бастионы крепости были укреплены, а гарнизон готовился встретить неприятеля.
Накануне сражения в крепость прибыл полковник Густав фон Виллебрандт с пехотным полком, усиленным артиллерией. 22 августа им на помощь подошли силы под командованием генерала Карла Густава Врангеля и заняли позиции в окрестностях холма Муллумяки. Вскоре появились русские войска под командованием Ласси.
23 августа русские сразу атаковали гарнизон Вильманстранда, однако их встретил перекрестный огонь с холма Муллумяки и городских бастионов, и они были вынуждены отступить со значительными потерями. Несколько офицеров было ранено. После этого русские повели атаку на шведские позиции на холме Муллумяки. После трудной 3-часовой борьбы, в ходе которой перевес оказывался то на одной, то на другой стороне, холм был взят. Русские захватили несколько шведских пушек и выбили шведов с холма.
Но шведы по-прежнему контролировали сам город, и теперь русские обернули захваченные у шведов орудия против них и возобновили атаку на город и крепость. При этом был ранен шведский командующий генерал Врангель. Его заменил полковник Виллебрандт, но положение защитников было безнадежным, и Врангель разрешил Виллебрандту выбросить белый флаг.
Русские послали в крепость трёх офицеров-парламентеров, но шведы застрелили их у самых крепостных ворот. Начался новый ожесточенный штурм и резня. К семи вечера крепость была захвачена. Некоторым защитникам крепости и мирным жителям удалось бежать через озеро Сайма, но большинство было убито или взято в плен.
Потери русских убитыми и ранеными составили 2400 человек, потери шведов — 2000 человек. В плен было взято свыше 1 тыс. шведов, в т.ч. генерал Врангель. После возвращения из плена на родину Врангеля приветствовали как героя и даже наградили, тогда как главнокомандующего шведскими войсками генерала-лейтенанта Генриха Магнуса фон Будденброка, который не подоспел на помощь гарнизону, признали виновным за поражение в сражении и казнили в Стокгольме 27.07.1743.
После битвы Вильманстранд был разграблен, деревянные постройки, включая провинциальную канцелярию, сожжены, церковные архивы повреждены. Уцелевшие жители были вывезены в Россию в качестве пленников.
В 1818 в Старом парке Вильманстранда был установлен "Памятник бревну" – небольшая башенка на гранитном постаменте, с бревном внутри, окружённая двумя пушечными стволами. Легенда гласит, что после штурма крепости русскими войсками потоки крови донесли одно из бревен крепостной стены до этого места. Примечательно, что этот памятник был установлен только после того, как по Фридрихсгамскому миру (5.09.1809) Швеция уступила Финляндию России. Цель этой акции вероятно состояла в воспитании у финнов ненависти к русским, которые якобы "проливали реки крови".