Сражение у Тебы состоялось 25.08.1330 между армией короля Кастилии и Леона Альфонсо XI и Гранадским эмиратом во время Рекокисты.
В 1329 Альфонсо XI пригласил всех европейских рыцарей принять участие в его походе против Гранадского эмирата. Среди тех, кто откликнулся на призыв испанского монарха были и шотландцы. Рыцарь Джеймс Дуглас, ближайший друг и сподвижник скончавшегося Роберта Брюса, согласно завещанию шотландского короля взял с собой его забальзамированное сердце. Вместе с ним отправились ещё 9 рыцарей и 26 эсквайров со свитами. В дальнейшем шотландцы собирались отправиться в Палестину, чтобы принять участие в крестовом походе против мусульман.
Король Англии Эдуард III предоставил шотландцам финансовую помощь и рекомендательное письмо к королю Альфонсо XI. В конце июля 1330 рыцари прибыли в Севилью и присоединились к кастильской армии.
Главной целью кампании 1330 года было взятие гранадского замка Эстрелла. Эта крепость была самой укреплённой на всей гранадской западной границе, и с её взятием Альфонсо XI надеялся на падение здесь всей мусульманской системы укреплений. Осада началась 7 августа. На помощь гарнизону эмир Мухаммад IV отправил маринидского генерала Осмина, а через несколько дней явился лично навстречу врагам. Осмин не решился с ходу атаковать христиан и укрепился в соседнем замке Турон, откуда мог постоянно угрожать крестоносцам. Несколько дней прошли в мелких стычках и поединках между рыцарями с обеих сторон, но мусульмане не принимали решающего боя, как того желал король Кастилии.
Наконец, Осмин пошёл на хитрость. Он разделил свою армию на две части. Первая должна была атаковать христиан с фронта, а вторая, проскользнув перед рассветом вдоль реки Гуадалтеба, напасть на кастильский лагерь и вызвать панику в рядах крестоносцев. Однако Альфонсо XI разгадал замысел врага и оставил большую часть своих войск в лагере.
Рано утром 25 августа часть крестоносцев, среди которых были и шотландцы сэра Дугласа, выдвинулась навстречу гранадскому отряду. Храбрый Дуглас атаковал первым с правого фланга без согласования с кастильцами. Привыкшие к честному рыцарскому бою и незнакомые с мусульманской тактикой притворного отступления, шотландцы увлеклись преследованием и скоро обнаружили себя окружёнными врагами со всех сторон.
По легенде Джеймс Дуглас развернул своего коня, чтобы на полном скаку прорваться к христианским войскам, но увидел, что мусульмане окружили и уже почти стащили с коня рыцаря Уильяма Сент-Клера. Тогда Дуглас снял с шеи цепь с ковчежцем, где хранилось забальзамированное сердце короля Роберта и швырнул его в гущу врагов со словами: "Пропусти же меня вперед и я последую за тобой и погибну!". Джеймс Дуглас и почти все сопровождавшие его в том бою шотландцы были убиты.
Тем временем, по приказу Мухаммада IV 3-тыс. отряд мусульманских всадников атаковали христианский лагерь. Но эта атака был отражена с большими потерями для мусульман и они начали отступать с целью укрыться за стенами Турона.
Замок Эстрелла пал 30.08.1330. Его новый гарнизон составили рыцари ордена Сантьяго. Тела шотландских рыцарей, также как и сердце короля Роберта Брюса, были найдены на поле боя и отправлены на родину.
Бой у Тебы не имел решающего значения и был лишь одним из пограничных столкновений. 19.02.1331 между Кастилией и Гранадой было заключено перемирие на четыре года, по которому последняя вновь обязывалась платить Кастилии дань.