Битва при Сентготтхарде

Битва при Сентготтхарде состоялась 1.08.1664 между войсками Габсбургской монархии, прочих земель Священной Римской империи, Франции и ряда более мелких государств Европы с одной стороны, и Османской империи с другой стороны.

Австро-турецкая война (1663-1664) началась со вторжения турецкой армии в Трансильванию. Трансильванский князь Иоанн Кемени бежал в Вену в поисках австрийской поддержки. Император Леопольд I, не желая, чтобы Трансильвания была аннексирована Османской империей, вступил в войну. В 1663 100-тыс. османская армия под командованием великого визиря Фазыл Ахмеда Кёпрюлю вторглась в Габсбургскую Венгрию и в сентябре взяла Нове-Замки. Для отпора им имелось лишь 12 тыс. человек под командованием Раймунда Монтекукколи и 15 тыс. венгерско-хорватских войск Николая Зринского.

Император Леопольд I, понимая, что собственных войск для победы недостаточно, в созвал январе 1663 Имперский парламент, призывая германских и европейских монархов на помощь «против неверных». Отчаянное положение вынудило императора принять помощь даже от заклятых врагов — протестантских немецких князей и Франции. Луи XIV прислал 6-тыс. корпус во главе с Жаном де Колиньи-Салиньи. В состав французского корпуса входил и знаменитый полководец Луи II де Бурбон-Конде.

Армия собиралась медленно, но турки предоставили противнику время, занятые борьбой в Славонии и Южной Венгрии с венгерско-хорватской армией Николая Зринского. Только летом 1664 османская армия двинулась на Вену. Монтекукколи с армией укрепился на берегах реки Рабы неподалёку от Сентготтхардского аббатства. В его распоряжении было 15,3 тыс. пехоты и около 9 тыс. кавалерии. Данные о численности турецкой армии противоречивы. Согласно одним источникам они составляли 50-60 тыс., по другим данным численность только регулярных османских сил — янычар и сипахов составляла около 60 тыс. человек, дополнительно у турок было 60-90 тыс. нерегулярных солдат.

Монтекукколи перехватил турецкую армию во время попытки форсировать Рабу, но разобщенность командиров не позволила эффективно управлять разнородным христианским войском. 1 августа значительная часть турецкой армии всё же сумела форсировать реку рядом с аббатством и отбросила австрийцев от реки. В конце концов Монтекукколи сумел убедить Колиньи, командовавшего французами, и маркграфа Бадена Леопольда-Вильгельма, начальника имперских сил, объединить армию под его верховным руководством и атаковать турок, перегруппировывавшихся после форсирования реки. Атака была неожиданной для турок, в полном замешательстве они бросились назад к реке, значительное их количество утонуло при бегстве. Хотя Фазыл Ахмед-паша имел в распоряжении боеспособные части, которые ещё не переправлялись через Рабу, паническое бегство авангарда привело к тому, что он предпочёл отступить.

Потери турок составили около 16-22 тыс. Особенно усиливало тяжесть потерь то, что уничтожены были лучшие, наиболее боеспособные части. Потери союзников составили от 2 до 6 тыс. и в основном пришлись на имперский контингент.

Многие в Европе, особенно хорватское и венгерское дворянство, ожидали, что Габсбурги перейдут после победы в Сентготтхардской битве в контрнаступление и освободят захваченные турками исторические венгерские и хорватские земли, император предпочёл завершить кампанию и подписать с турками мир. Мирное соглашение, известное как Вашварский мир, было подписано через неделю и оставляло туркам даже часть освобождённых в ходе войны территорий.

Хотя освобождение Венгрии входило в число стратегических целей Габсбургов, на протяжении всего своего правления Леопольд более заботился о стратегическом противодействии Людовику XIV, нежели о войне с турками. В этот период на испанский трон вступил умственно и физически больной Карл II, а после его смерти должно было последовать практически неизбежное столкновение с Францией (оно и произошло, но позже, и вошло в историю как Война за испанское наследство).

Однако Карл II прожил дольше, чем ожидалось, и непримиримые противоречия между Францией и остальной Европой привели к целой череде военных конфликтов в 70-90 года, причём Австрия была участников всех антифранцузских коалиций. На таком политическом фоне император не испытывал желания глубоко увязать в конфликте с турками. Кроме того Леопольд боялся, что французы, не слишком желанные временные союзники, в случае продолжения войны на венгерской территории будут подговаривать венгерскую и хорватскую знать восстать против австрийского правления.

Недовольство позорным миром вылилось во внутреннюю дестабилизацию империи. Заговор магнатов, который в Венгрии возглавил Ференц I Ракоци, а в Хорватии Пётр Зринский и Фран Крсто Франкопан, был раскрыт и подавлен, однако нанёс существенный урон внутреннему миру и единству Габсбургской державы.

Значение сентготтхардской победы, тем не менее, было велико. Она на 20 лет остановила турецкие нападения на Габсбургскую монархию и позволила австрийцам подготовиться к решающей войне с османами, после победы в которой Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы.

На главную страницу