Битва при Сауле

Битва при Сауле состоялась 22.09.1236 (в литовский языческий праздник осеннего равноденствия, посвящённой богине Жямине – Матери-Земле), в которой жемайты и земгалы нанесли сокрушительное поражение войскам Ордена меченосцев и их союзникам.

9.02.1236 Папа Григорий IX объявил Крестовый поход на Литву, которая всё ещё оставалась языческой. В середине года участники похода покинули замок Межотне и отправились в Жемайтию (Литва). Войско состояло из 55 рыцарей Ордена меченосцев с воинами (около 600 человек) во главе с магистром Фолкином Шенке фон Винтерстерном и 500 вооружённых воинов-священников из Гольштейна, Гамбурга, Любека и др. Эти части возглавлял граф Генрих фон Даненберг и господин Теодорих фон Хасельдорф. В походе также участвовало около 1 500 покорённых Орденом эстов, ливов, латгалов и 200 воинов псковского князя. Всего в походе принимало участие войско численностю около 3 тыс. человек.

В Литве войско поставило лагерь и отдельными частями принялось грабить край. Именно так на Западе понималось обращение язычников-славян в христианство. Через несколько дней всё войско собралось вместе и отправилось в обратный путь. Вечером 21 сентября рыцарям преградила дорогу группа жемайтских воинов. 22.09.1236 на берегах реки Сауле (сейчас ручей Вецсаулес) в районе Вецсауле (Старое Сауле) на территории современной Латвии произошла одна из значительных битв XIII века. По более приемлемой версии битва произошла неподалёку от литовско-земгальской границы, в земле Шауляй на северо-востоке Жемайтии. В пользу этой версии говорит то, что князь Викинтас, руководивший литовцами, прекрасно знал родной край, знал все пути и тропы, по которым могло пройти такое большое вражеское войско с добычей. Ему ничего не стоило найти самое выгодное для себя место засады.

Из-за болотистой местности рыцари оказались в непригодных для конницы условиях. Их кони увязали в топях, а в пешем строю тяжеловооруженные рыцари не смогли противостоять литовцам. Как это описано в Ливонской рифмованной хронике, началась настоящая резня. В этой битве в числе прочих погибли магистр Ордена меченосцев Фолквин Шенке фон Винтерстерн, граф Генрих фон Даненберг, господин Теодорих фон Хасельдорф.

После битвы вспыхнули восстания куршей, земгалов, селов. Орден лишился всех земель на левом берегу Даугавы, завоёванных в 1208-1236. Это поражение привело к уничтожению Ордена меченосцев. В мае 1237 остатки Ордена меченосцев влились в Тевтонский орден, образовав его отдельную ветвь — Ливонский орден.

В 1986 в ознаменование 750-летия со дня битвы в Шауляе была оборудована площадь Солнечных часов (Саулес лайкроджио). И на латышском и на литовском языках Сауле означает солнце. Посреди площади сооружена колонна, которую украшает бронзовая скульптура Стрельца или Стрелка (Шаулис по-литовски — стрелок). Стрелок отожествляется также с Меркурием, а сам памятник представляет собой огромные солнечные часы, где колонна высотой 21 метр играет роль стрелки. Фигуру стрелка горожане с любовью называют солнечным мальчиком или Саулюкасом. На амфитеатральной площади Солнечных часов происходят всеобщие городские собрания, Праздник языка, Праздник песен и другие мероприятия.

На главную страницу