Битва при Садове

Битва при Садове состоялась 3.07.1866 между прусскими и австро-саксонскими войсками во время Австро-прусской войны (1866).

Австро-прусская война 1866 возникла из-за многолетнего соперничества между Пруссией и Австрией за господствующую роль в Германии. Непосредственным поводом к войне послужил конфликт между этими странами из-за Шлезвиг-Гольштейна. После победы, одержанной Пруссией в Датской войне (1864) согласно Гаштейнской конвенции (14.08.1865), Шлезвиг оказался под властью Пруссии, а Гольштейн — под властью Австрии. Однако оследний был отделён от Австрийской империи рядом германских государств и прежде всего той же Пруссией, что делало обладание им весьма шатким и рискованным.

Император Франц-Иосиф I с самого конца Датской войны предлагал уступить все свои права на Гольштейн в обмен за самую скромную территорию на прусско-австрийской границе, выкроенную из прусских земель, но получил решительный отказ Отто фон Бисмарка. Двинув прусские войска в Гольштейн и разослав 10 июня германским государствам свой проект реформы Германского союза, которым предусматривалось исключение из него Австрии, Бисмарк спровоцировал вооружённый конфликт, обставив дело таким образом, что Австрия первая объявила мобилизацию.

Как только Австрия начала сосредоточения полков у границ, прусские войска под командованием генерала Хельмута Карла Бернхарда фон Мольтке закончили сосредоточение и вторглись в Богемию. Только саксонские войска были заблаговременно приведены в готовность и отошли из Саксонии, куда вторглись пруссаки, в Богемию — на соединение с австрийской армией.

Схема битвы при Содове.

Австрийская Северная армия (215 тыс. человек при 770 орудиях) занимала позиции на высотах юго-восточнее деревни Садова, когда к ней подошли Эльбская и Силезская прусские армии (221 тыс. человек, 900 орудий) номинально под командованием короля Вильгельма I. Австрийский генерал Людвиг-Август фон Бенедек не смог организовать разведку местности и не смог наладить взаимодействие своих корпусов. Слабостью многонациональной австрийской армии было также то, что многие народы Австрийской империи не хотели воевать за Габсбургов. Сотни и даже тысячи итальянцев и румын дезертировали прямо на поле боя.

Уже к началу сражения австрийская армия занимали крайне невыгодную позицию между реками Быстрица и Лаба (Эльба). Сжатая между двумя этими реками она оказалась перед полукольцом трёх прусских армий: Эльбской на западе (нависала над левым австрийским флангом), 1-й армией на северо-западе (перед центром своих сил) и 2-й (Силезской) армией чуть в удалении на севере (нависала над правым флангом австрийцев у реки Эльбы).

Если бы у пруссаков было в запасе несколько часов, то дальнейшими фланговыми охватами Эльбской и 2-й армией они попросту окружили бы австрийцев. Однако противники оказались уже слишком близко друг к другу. Пруссаки, которые не ожидали встретить прямо перед собой всю 200-тыс. армию Бенедека, теперь могли опасаться немедленного таранного удара всех австрийских сил. В итоге прусский штаб решил действовать на опережение: связать армию Бенедека атакой по фронту, пока Эльбская армия с юга, а 2-я армия с севера не зайдут в тыл австрийцам.

Сражение началось утром 3-го июля столкновением на левом фланге австрийцев у села Проблус. Авангард Эльбской армии столкнулся с силами саксонского корпуса (он составлял левый австрийский фланг), поддержанного несколькими австрийскими бригадами. В перестрелке пехоты превосходство было на стороне пруссаков: их игольчатые винтовки, заряжаемые с казённой части, были значительно более скорострельными, чем дульнозарядные штуцеры австрийцев. Через какое-то время в борьбу под деревней Проблус оказалась втянута вся прусская дивизия Филиппа Карла фон Канштейн, и все же неравенство сил заставило Канштейна отказаться от попыток захватить Проблус до подхода дивизии Мюнстера. Однако и двух прусских дивизий оказалось недостаточно, чтобы охватить и смять левый фланг австрийцев. В первые часы сражения им удалось лишь несколько потеснить австрийцев на восток.

Тем временем в центре пришла в движение 1-я прусская армия. Утром сначала четыре прусских дивизии, а затем уже шесть дивизий развернули атаку на позиции австрийцев у реки Быстрица. Передовая линия австрийцев была отброшена. Пруссаки заняли деревню Садову и стали переходить на другую сторону реки Быстрицы. Там, в лесном массиве, прусские батальоны постепенно сосредотачивались для решающего наступления на основные позиции австрийцев (на высотах у села Липа). Однако эффективный огонь 160 австрийских орудий, выставленных Бенедеком на высотах, задержал прусское наступление и нанёс пруссакам ощутимые потери. Недостаток орудий с нарезными стволами не позволял пруссакам одолеть противника в артиллерийской дуэли.

К полудню шесть прусских дивизий стояли перед фронтом австрийских сил, ещё три дивизии (Эльбская армия) сосредоточились на австрийском левом фланге (против Саксонского корпуса и остатков 8-го австрийского корпуса). Около 11:30 австрийцы предприняли попытку переломить ход сражения: перейти в контрнаступление своим правым крылом и смахнуть прусские дивизии в речку Быстрицу. 4-й и 2-й австрийские корпуса перешли в такую атаку и опрокинули 7-ю прусскую дивизию генерала Эдуарда Фридриха Карла фон Франзецкого, которому пришлось буквально вырывать свои части из охватывающей петли австрийского наступления.

Однако на большее у австрийцев уже не оставалось времени: 2-я прусская армия четырьмя своими корпусами уже нависла над правым флангом и тылом австрийской армии. Вступление 2-й Силезской армии в сражение стало поворотным моментом дня. К 14:00, когда в прусском штабе получили известия о подходе 2-й армии, прусское командование всерьез думало о том, чтобы начать отводить свои войска с восточного берега Быстрицы. Теперь же стало ясно, что австрийцы попали в клещи и сражение для пруссаков выиграно.

Генерал Бенедек был вынужден прервать наступление, оттянуть и загнуть свой правый фланг. Тем временем Эльбская армия частью сил обошла левый фланг австрийцев и наконец взяла село Проблус, а 1-я и 2-я армии продолжали давить на центр, правый фланг и тыл. Под угрозой окружения генерал Бенедек начал отвод своих войск под прикрытием 170 пушек, расположенных в 4 км северо-западнее Кёниггреца (Градец-Кралове в Чехии). Однако плохо организованное отступление на ограниченном пространстве междуречья вскоре превратилось в беспорядочное бегство. Однако прусские войска своевременно не организовали преследование. Северную армию генерала Бенедека спасли от полного уничтожения также удачные действия австрийской кавалерии и мощный заградительный огонь 700 орудий, позволивших полуокружённой армии выйти за Эльбу.

В сражении при Садове австрийская армия вместе с союзными саксонскими войсками потеряла более 14 тыс. убитыми и ранеными, 22 тыс. пленными и 8 тыс. дезертирами — почти в 5 раз больше, чем пруссаки, потери которых не превышали 9 тыс. человек. В качестве трофеев пруссакам достались 116 орудий.

Битва при Садове стала решающим сражением Австро-прусской войны 1866 года. После сражения генерал Бенедек отвёл остатки своей армии к Ольмюцу (Оломоуц в Чехии), прикрыв тем самым путь на Венгрию, оставив столицу империи, Вену, без должной защиты.

Прусский генералитет и король собирались штурмом взять предмостные укрепления и вступить в Вену, но Бисмарк убедил короля не делать этого, так как захват Вены привёл бы к разрыву отношений с Наполеоном III, а также затруднил бы примирение с Австрией, входившее в планы Бисмарка.

Хотя у Австрийской империи ещё был военный потенциал к сопротивлению, все же меньше чем через месяц после сражения был подписан мирный договор, завершивший эту войну.

Важнейшим итогом австро-прусской войны было полное отстранение Австрии от германских дел, обеспечение решающего влияния Пруссии на северогерманские государства путём создания Северогерманского союза, аннексии Шлезвиг-Гольштейна и присоединения к Пруссии трёх государств: Ганновера, Гессен-Кастель, Нассау, а также вольного города Франкфурта-на-Майне.

На главную страницу