Русско-турецкая война (1828-1829)

В 1821 началось восстание греков против турецкого ига. 24.06.1827 между Россией, Англией и Францией был заключен в Лондоне трактат, на основании которого к берегам Греции был отправлен соединенный флот. В октябре 1827 ввиду неисполнения турками предъявленных требований соединенный флот зашел в Наваринскую бухту и уничтожил наховившийся там турецкий флот.

Турецкий султан, обвинив во всем Россию, объявил о расторжении всех прежних руско-турецких договоров. 14.04.1828 Россия объявила войну Турции. Но в 1828 действия русских войск, осадивших одновременно три турецкие крепости (Варну, Шумлу и Силистрию), были неэффективны.

К концу апреля 1829 Порта успела довести свои силы на Балканах до 150 тыс. и, кроме того, могла рассчитывать на 40 тыс. албанское ополчение, собранное скутарийским пашой Мустафой. Этим силам русские могли противопоставить не более 100 тыс.

В 1829 главнокомандующим был назначен И.И.Дибич, который деятельно принялся за пополнение армии и за обеспечение её довольствием. С этой целью адмирал Грейг по просьбе Дибича овладел Сизополем, который был занят 3 тыс. русским гарнизоном.

В конце мая эскадры Грейга и Гейдена приступили к блокаде проливов и прервали всякие подвозы морем к Константинополю.

В начале мая визирь Решид-паша с главными своими силами двинулся к Варне. Дибич с частью своих войск направился в тыл визирю и 30 мая наголову разбил турецкую армии у д.Кулевчи. После этого 18 июня Силистрии сдалась.

Направив один корпус к Шумле, остальные русские войска начали скрытно стягиваться к Девно и Праводам. Визирь, убежденный, что Дибич будет осаждать Шумлу, собирал туда все войска, в том числе и из балканских проходов.

Воспользовавшись этим, русская армия беспрепятственно перешла Балканский хребет, овладев попутно крепостями Мисеврия и Ахиоло и гаванью Бургас. 13 июля был занят Айдос, 14 июля — Карнабат, а 31 июля Дибич разбил сосредоточенный у г.Сливно 20 тыс. турецкий корпус и прервал сообщение Шумлы с Адрианополем.

После усиленных переходов русская армия 7 августа подошла к Адрианополю, который предпочёл сдаться без боя. В городе были найдены большие запасы оружия и продовольствия. После этого Дибич подошел к Константинополю.

В Закавказье в 1828 дела шли успешно. 23 июня взят был Карс, а после временной приостановки военных действий, вследствие появления чумы, И.Ф.Паскевич 23 июля покорил крепость Ахалкалаки, а затем подступил к Ахалцыху, который сдался 16 авг.

Крепости Ацхур и Ардаган сдались без сопротивления. В то же время русские отряды взяли Поти и крепость Баязет.

В течение зимы обе стороны деятельно готовились к возобновлению военных действий. В Закавказье турки имели до 100 тыс. войска против 20 тыс. у Паскевича. Только русский черноморский флот (ок. 60 судов разного ранга) имел решительное превосходство над турецким, да ещё в архипелаге крейсировала эскадра Гейдена (35 судов).

В конце февраля сильный турецкий корпус обложил Ахалцых, а трапезунтский паша с 8 тыс. отрядом двинулся в Гурию для содействия вспыхнувшему там восстанию. Высланные Паскевичем отряды отразили это нападение, но в начале мая неприятель предпринял наступление в более обширных размерах. Эрзерумский сераскер Гаджи-Салех с 70 тыс.двинулся на Карс, трапезунтский паша с 30 тыс. вторгся в Гурию, а ванский паша попытался взять Баязет.

Паскевич с 18 тыс. при 70 орудиях перешел через Саганлугский горный хребет, и одержал победы над войсками Гакки-паши и Гаджи Салеха при урочищах Каинлы и Миллидют, а затем подступил к Эрзеруму, который сдался 27 июня.

Ванский паша после 2-дневных отчаянных приступов на Баязет отступил, и полчища его рассеялись. Действия трапезунтского паши тоже были неудачны; русские войска уже находились на пути к Трапезунту и овладели крепостью Байбурт.

Занятие Адрианополя и Эрзерума, тесная блокада проливов и внутренние неурядицы в Турции поколебали, наконец, упорство султана. К Дибичу явились уполномоченные для переговоров о мире. Однако эти переговоры преднамеренно затягивались турками в расчете на помощь Англии и Австрии.

Скутарийский паша Мустафа, до тех пор не принимавший участия в военных действиях, выступил с 40 тыс. албанским войском. В половине августа он занял Софию и направился к Филиппополю.

Дибич дал турецким уполномоченным срок до 1 сентября, а если к тому времени мир не будет заключен, то военные действия с нашей стороны возобновятся. Для подкрепления этих требований несколько отрядов было направлено к Константинополю. Это возымело свое действие и 2.09.1829 в Адрианополе был подписан мир.

Несмотря на это, Мустафа скутарийский продолжал свое наступление, но во фланг и в тыл ему были посланы русские войска. Они освободили Софию, после чего Мустафа вернулся в Албанию.

По Адрианопольскому договору все устье Дуная вошло в состав русской территории. На Кавказе Россия получила Черноморское побережье от Кубани до пристани св.Николая к югу от Поти. Дарданельский и Константинопольский проливы были объявлены свободными для купеческих судов всех стран.

Молдавия и Валахия получили ряд новых привилегий под протекторатом России. Сербии была подтверждена автономия. Греции была предоставлена самостоятельность с обязательством уплаты дани Турции (в 1830 это условие было отменено и она стала независимым государством).

26.06.1833 в Ункяр-Искелеси (близ Стамбула) был подписан договор, по которому Россия обязывалась в случае необходимости оказывать Турцию военную помощь сухопутными и морскими силами, а Турция обязывалась по требованию России не допускать иностранные военные суда в Дарданельский пролив.

На главную страницу