Третья битва при Рамле

В 1105 из Египта вышла большая армия численностью более 10 тысяч всадников и пеших воинов под командованием Шарафа аль-Маали, сына визиря Фатимидского халифата Аль-Афдаля. Было отправлено письмо атабеку Дамаска Тугтегину Захир ад-Дину с призывом помочь и поддержать джихад против неверных.

До этого времени в силу религиозных противоречий между шиитским Египтом и суннитским Дамаском последний проводил весьма умеренную политику в отношении франкской Палестины и, сохраняя нейтралитет, довольствовался тем, что позволял христианам препятствовать амбициям Фатимидов на Святой земле. Однако в 1104 атабеком Дамаска стал Тугтегин Захир ад-Дин, который не отказался от предложенного египтянами военного сотрудничества, но выделил только 1200 лучников, вероятно всё ещё испытывая сомнения относительно своих новых союзников.

Египетский флот часто досаждал Яффе, и король Иерусалима Балдуин I понял, что порт рано или поздно будет осаждён, и королевство снова будет дестабилизировано. Перехватив инициативу, он взял с собой иерусалимского патриарха, Истинный крест и вышел навстречу армии Фатимидов возле Рамлы. В этот раз он командовал 500 рыцарями и 2 тысячами пехотинцев, но даже при этом франки были в меньшинстве.

Сражение произошло 27.08.1105. И в третий раз за четыре года отсутствие военной дисциплины у египтян позволило Балдуину обратить врага в бегство и добиться победы, хотя и с трудом. Потери у сторон были примерно одинаковыми, но столкновение оказало разрушительное воздействие на моральный дух Фатимидов. Мусульманский правитель Аскалона был убит в бою. Бодуэн приказал обезглавить эмира. Его голову отвезли в Яффу и продемонстрировали египетским морякам, чтобы ускорить немедленный уход флота к родным берегам.

На главную страницу