Битва под Пловцами

Битва под Пловцами состоялось 27.09.1331 между польскими войсками и войсками Тевтонского ордена.

Король Польши Владислав I Локоток долгое время вёл борьбу за объединение всех польских земель. Его деятельность встретила ожесточенное сопротивление немецких горожан внутри Польши и немецких феодалов вне её. В Позани в 1310 и в Кракове в 1311 произошли восстания немецкого бюргерства против власти Владислава, сурово им подавленные. Владиславу Локотку пришлось также вести борьбу с маркграфом Бранденбургским и особенно с Тевтонским орденом, предательски захватившим в 1309 Гданьское Поморье.

Против немецких рыцарей Владислав выступил в союзе с Венгрией, поморскими князьями и Литвой, которой в 1328 оказал помощь в её борьбе с Тевтонским орденом.

Войско крестоносцев под командованием кульмского комтура Отто фон Люттенберга, маршала Дитриха фон Альтенбурга, великого комтура Отто фон Бондорсфа и Генриха фон Рёйсса насчитывало до 7 тыс. воинов. Ещё до битвы оно было разделено на три отряда, основная часть которого под командованием Люттенберга выдвинулась из Радзеюва на Брест-Куявский с целью овладеть им в кратчайший срок. Польская армия под командованием Владислава Локотка и его сына Казимира насчитывала около 5 тыс. человек.

Первым в контакт с крестоносцами вступил авангард польской армии под командованием старосты великопольского Винцента Шамотульского. Столкновение с арьергардом Ордена под командованием Дитриха фон Альтенбурга оказалась неожиданной для обеих сторон, так как в день битвы стоял густой туман.

Для идентификации своих воинов Локоток ввёл пароль "Краков". Имея трёхкратное преимущество в количестве войск, поляки окружили арьергард Ордена, спрятав часть войска в лесу. В свою очередь маршал Альтенбург приказал войскам укрыться за цепью повозок (т.н. "вагенбургом"). Полякам помог случай: пронзённая стрелой, упала лошадь, на которой сидел тевтонский знаменосец. В руке он держал большое орденское знамя с чёрным золочённым крестом. Хотя с самим воином ничего не случилось, не было возможности поднять упавший флаг, прочно прикреплённый к седлу. Внезапное исчезновение знамени, которое использовалось для дачи приказов и служило ориентиром в битве, вызвало панику в рядах крестоносцев. Их плотный строй распался и отряд Альтенбурга был разбит. Сам он был сильно ранен в лицо и взят в плен. В битве были убиты многие высокопоставленные члены Ордена, в т.ч. великий комтур. Всего было убито 56 братьев-рыцарей.

Но с уничтожением отряда Альтенбурга битва не закончилась. Основная часть орденской армии развернулась и вступила в бой с польским авангардом. Вторая фаза битвы оказалась более удачной для крестоносцев: рыцари отбили бóльшую часть пленных и обоза, а также вернули большое орденское знамя.

В польском плену осталось более 40 братьев-рыцарей, в т.ч. Генрих фон Рёйсс. Крестоносцы взяли в плен около 100 известных польских рыцарей и множество простых воинов. Общие потери составили около 4 тыс. человек, при этом Орден потерял около трети своего войска; большие потери понесли и поляки. Несмотря на успех во второй фазе боя, Люттенберг решил начать отступление к Торну. Вывод орденской армии из Польши означал прекращение кампании.

На главную страницу