Плимутское морское сражение состоялось 26.08.1652 между английским и голландским флотами во время Первой англо-голландской войны 1652-1654.
После принятия Англией "Навигационного акта", согласно которому, торговля с Англией разрешалась только на английских судах или на судах государств, из которых этот товар вывозился, причём в последнем случае эти суда должны были идти прямо в Англию, без захода в какие-либо промежуточные порты, началась морская война между Соединёнными Провинциями (Голландией) и Англией.
Вице-командором (голландское воинское звание между капитаном и контр-адмиралом) объединенного голландского флота был назначен Михиэль де Рюйтер. Вскоре после этого он, в отсутствие вице-адмирала Витте де Витта, принял на себя командование эскадрой, снаряженной в Вилингене, у берегов Зеландии, для сопровождения большого торгового каравана. Около 20 августа Рюйтер отправился на помощь каравану, узнав, что 29 июля из Даунса вышел английский флот Джорджа Эйскью. Эскадра де Рюйтера на тот момент состояла из 23 военных кораблей и шести брандеров, в общей сложности около 600 пушек и 1700 матросов. Рюйтер сообщил Генеральным штатам Нидерландов, что большинство матросов были ослаблены, многие корабли находились в плохом состоянии. Тем не менее он предпочёл дать бой англичанам, чтобы защитить конвой.
Войдя в Ла-Манш, Рюйтер обнаружил, что Эйскью не был заинтересован в открытом бою с голландской эскадрой, а рассчитывал перехватить конвой. Чтобы привлечь англичан, Рюйтер появился у берегов Суссекса, но несмотря на панику среди местного населения, Эйскью, чья эскадра к этому времени возросла до 42 кораблей, не отреагировал. Между тем Рюйтер потерял два корабля, которые он отправил к устье реки Сомма — "Sint Nicolaes" затонул в результате столкновения с торговым кораблём, а "Gelderlandt" получил серьёзные повреждения.
21 августа Рюйтер, наконец, встретился с конвоем в южной части Северного моря. Он с удовлетворением заметил, что в составе конвоя были десять военных кораблей, которые присоединились к эскадре, увеличив её численность до 31 корабля. 23 августа Рюйтер вновь вошёл в канал в районе Кале. Его задачей было сопроводить конвой до Атлантики; там большинство судов отправились бы в Средиземное море вместе с десятью кораблями сопровождения, а эскадра Рюйтера дождалась бы подхода торговых судов, вёзших серебро из Вест-Индии. Флот Эйскью к тому времени вырос до 47 судов: 38 военных кораблей, среди которых были вооружённые торговые корабли, 5 брандеров и четыре кеча.
25 августа англичане заметили голландский флот у Плимута. На следующий день около 13:30 Эйскью у берегов Бретани предпринял лобовую атаку на конвой. Он рассчитывал, что голландцы запаникуют и бросят наименее быстроходные суда конвоя, что сулило англичанам трофеи. Но Рюйтер неожиданно разделил свою эскадру и изменил курс, чтобы встретить атаку Эйскью. Английские корабли в среднем были лучше вооружены, но потеряли строй из-за действий самых быстрых судов эскадры, в т.ч. флагмана Эйскью "George" и вице-флагмана "Vanguard", вырвавшихся вперед в надежде стремительным ударом обратить голландцев в бегство.
В итоге англичане были уже не в состоянии сформировать линию фронта и в полной мере использовать своё преимущество в огневой мощи. Голландская эскадра, развернув паруса на северо-запад, сформировала оборонительную линию с флагманом Рюйтера в центре. Около 16:00 голландский флот и семь вырвавшихся вперед английских кораблей сблизились. Англичане, поймав ветер, взломали голландскую линию, но и потеряли свой строй. Корабли противников смешались, и сражение перешло в ближний бой. Большая часть английской эскадры ещё только приближалась к месту боя, и голландцы до этого времени получили преимущество в численности и огневой мощи.
Крупнейший 40-пушечный голландский корабль "Vogelstruys", вооруженный 18-фунтовыми орудиями, отбился от остальной части голландского флота и попал под огонь сразу трёх английских кораблей. Его экипаж был близок к капитуляции, когда капитан Доув Аукес пресёк панику. Он с зажжённым пальником стал около порохового погреба и пригрозил команде взорвать судно, если матросы спустят флаг и сдадутся. Столкнувшись с этой перспективой, голландские матросы воодушевились, отбили попытку абордажа и вернулись к орудиям. В итоге английские корабли получили серьёзные повреждения, два из них еле держались на плаву, третий вышел из боя и атака прервалась. Голландцы использовали свою любимую тактику, выводя из строя корабли противника огнем по мачтам и такелажу.
В конце второй половины дня Эйскью, не видя перспектив в продолжении боя, дал приказ отступить и вернуться в Плимут для ремонта.
Противники не потеряли ни одного корабля, но обе стороны понесли тяжёлые потери среди экипажей. Голландцы потеряли около 60 убитыми и 50 человек ранеными. Отчеты о потерях англичан разнятся: по одним данным, потери составили около 700 человек (большинство — в ходе неудавшегося нападения на "Vogelstruys"), по другим — 91 убитый, среди них капитан английского флагмана Томас Лисл. Контр-адмиралу Майклу Пэку ампутировали ногу, и вскоре после этого он умер от осложнений.
Рюйтер преследовал английский флот после его отступления. Утром следующего дня выяснилось, что противники по-прежнему находились вблизи друг от друга, и Рюйтер рассчитывал захватить некоторые отставшие английские суда. Однако Эйскью, опасаясь за свою репутацию, 27 августа убедил военный совет снова дать бой, если это будет необходимо, и эта решительность позволила ему благополучно довести свою эскадру в Плимут 28 августа.
После этого Рюйтер послал два военных корабля для сопровождения торгового флота через Ла-Манш в Атлантику. Некоторое время спустя он попытался атаковать вражеский флот на рейде в Плимуте, но из-за погоды решил этого не делать. Узнав, что Роберт Блейк следует на запад с превосходящими силами, Рюйтер решил отступить ещё западнее. 25 сентября Блейк достиг Портленда и разослал эскадру из 18 парусников под командованием Уильяма Пенна, чтобы перехватить Рюйтера, но тот укрылся у французского побережья и дождался, пока англичане из-за бури отправятся в Торбей. Рюйтер благополучно сопроводил 12 торговых судов в Кале. Вскоре после этого 9-10 голландских судов, среди них был и флагман Рюйтера "Kleine Neptunis", были вынуждены вернуться в порт для ремонта.
Англичане ожидали лёгкой победы из-за их превосходства в вооружении и численности, и исход боя явился для них неприятным сюрпризом. Между тем голландцы радовались тактической победе, а Рюйтер в одночасье стал национальным героем. После боя он получил прозвище Морской лев. Эйскью же был обвинен в плохом руководстве и организации: его попытка представить исход боя как победу оказалась неубедительной. Он был уволен с морской службы, хотя, вероятно, на то были и политические причины — он был известным роялистом.