Битва на Пьяне

Битва на Пьяне состоялась 2.08.1377 между объединённым русским войском под предводительством князя Ивана Дмитриевича ордынским войском под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара (Арапша).

Весной 1376 Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, боярин и воевода великого князя московского Димитрия Иоанновича во главе русского войска вторгся на среднюю Волгу, взял откуп со ставленников Мамая и посадил там русских таможенников (дорогу). Перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Золотой Орды Арапша в том же году разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском.

Весть о походе татарского войска достигла южнорусских рубежей задолго до приближения противника, поэтому в землях Нижегородского княжества удалось сформировать сильное войско для отпора противнику. Войска собирался вести сам великий князь Московский Димитрий Иоаннович, спешно откликнувшийся на просьбу о помощи своего тестя суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича.

О противнике долго не было слышно никаких вестей, поэтому Димитрий Иоаннович вернулся в свои владения, оставив владимирский, переяславский, муромский, юрьевский и ярославский полки. Командующим был назначен молодой княжич Иван, сын Дмитрия Константиновича, участвовавший в предыдущем году в удачном походе под руководством Боброка-Волынского против ставленников Мамая на средней Волге.

Объединённое русское войско двинулось навстречу татарам, встав лагерем на левом берегу реки Пьяны, в сотне верст от Нижнего Новгорода. Тогда же пришло известие о том, что Арапша находится на Волчьей Воде, т.е. далеко на границах Новосильского княжества. От беспечности и скуки в русском войске стремительно начала падать дисциплина, перестала нестись караульная служба. Воеводы забросили всё своё оружие и предавались развлечениям — охоте за зверями и птицами. Простые воины последовали их примеру и предавались пьянству.

2 августа ордынцы, тайно подведённые мордовскими князьями, неожиданно напали на русский лагерь. Русское войско, не изготовленное к битве, пустилось в бегство к реке, но было беспощадно уничтожено. Под ударами татарских сабель погибло огромное количество бояр и простых солдат. Многие утонули, не сумев переплыть Пьяну, в их числе оказался князь Иван Дмитриевич.

Нижегородское княжество осталось без защиты. Ордынцы подошли к Нижнему Новгороду, который был уже полупустым (население в страхе разбежалось в Заволжье, Городец и Муром), жгли и грабили его в течение двух дней, а после разграбили княжество. Арапша разорил земли за рекой Сурой. Рязань была взята приступом, великий князь Рязанский Олег Иванович чудом избежал плена.

За татарским набегом на нижегородское княжество последовал набег мордвы, который впрочем, не увенчался успехом — мордовские отряды были полностью уничтожены князем Борисом Константиновичем Городецким, который зимой вместе с племянником Семёном Дмитриевичем и московским воеводой Свиблом совершил карательный поход в мордовскую землю.

На главную страницу