Сражение под Остроленкой

Сражение под Остроленкой состоялось 14 (26).05.1831 между русской армией и войском польских повстанцев в ходе подавления Польского восстания 1830 года.

В 1831 на пути следования к Варшаве, русская гвардия остановилась у Жолтков, где была атакована польскими войсками численностью 30 тыс. человек под командованием Яна Скржинецкого, но отбросила их. После чего главные силы поляков отошли к Остроленке. Одна часть их расположилась на правом берегу Нарева, а другая, под командой дивизионного генерала Томаша Лубенского, прикрывала доступы к городу на левом берегу. Атакованный превосходящими силами русских, Лубенский должен был поспешно отступить за Нарев; прикрывавшая это отступление бригада генерала Людвика Богуславского была совершенно разбита, а сам город занят русскими войсками, вслед за тем перешедшими на правый берег. Поляки несколько раз бросались вперёд, но их атаки были отражены отрядом генерала Карла Егоровича Мандерштерна, чему особенно содействовали русские батареи, развернувшиеся на левом берегу Нарева.

13 мая произошло соединение отряда Великого князя Михаила Павловича с главными силами Ивана Ивановича Дибича, после чего численность русской армии достигла 35-тыс. человек. На следующий же день наши войска начали наступление. Тем временем Скрженецкий приготовился к бою. Авангард русской армии во главе с графом Григорием Ивановичем Ностицем, отбросив передовые посты неприятеля, двинулся на Лавы, где был встречен сильной канонадой. Граф Ностиц собирался с лейб-гвардии Уланским полком броситься в атаку, но поляки, не приняв её, отошли к Остроленке.

В 10:00 уже все русские войска прибыли к Остроленке, которую, после ожесточенной, но недолгой защиты, поляки покинули, отступив за Нарев. В это время, воспользовавшись удобным моментом, первый и второй эскадроны Уланскаго полка внезапно аттаковали лучшие польские силы, прикрывавшие Ломжинскую дорогу. Поляки, дравшиеся с геройской храбростью, потеряли около половины сражавшихся, и в т.ч. многих из старших начальников, среди них, генералы Людвик Кицкий и Генрих-Игнацы Каменский. Остальная же часть их, оттиснутая к Нареву, потонула в нём.

В это же время Астраханский и Суворовский гренадерские полки, пройдя полуразрушенный мост, завладели 2 орудиями и заняли позицию на шоссе. По приказанию генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома, Уланский полк со своим командиром, генералом Павлом Васильевичем Олферьевым, бросился на помощь этим полкам, но проскакать успели лишь первые два эскадрона, так как мост окончательно рухнул и этим не дал возможности остальной части полка переправиться через Нарев.

Очутившись на противоположном берегу, ротмистр Николай Дмитриевич Корсаков со своим эскадроном, несмотря на сильный огонь поляков, бросился на них в атаку, пять раз возобновлял её и обратил неприятеля в бегство. Этим лихим кавалерийским налётом Уланский полк избавил пехотную бригаду от опасности.

Русский главнокомандующий, граф Дибич, только на следующее утро послал для преследования поляков весьма незначительные силы и этим утратил возможность окончательно уничтожить неприятельскую армию. Кроме того, через три дня после сражения Дибич скончался от холеры (29 мая), что не позволило русской армии развить темп наступления на Варшаву. Несмотря на это, победа при Остроленке имела весьма важные для России последствия: потери, понесённые поляками, значительно ослабили их армию, и особенно чувствительна была для них утрата старых солдат. Урон их превышал 9 тыс. человек, со стороны русских выбыло из строя около 5 тыс. Вместе с тем польские войска перестали доверять Скржинецкому.

На главную страницу