Взятие Очакова

Взятие Очакова состоялось 13.07.1737 (здесь и далее по н.с.) во время Русско-турецкой войны (1735-1739).

В кампанию 1737 года Россия продолжила реализацию плана генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха по завоеванию Крыма. Для реализации этого плана, русское правительство по настоянию Миниха и кабинет-министра графа Андрея Остермана отвергло предложение Австрийского двора о направлении армии в Валахию для помощи имперским войскам. Было решено, что армии будут наступать отдельно, но в одно время и "при коммуникации отдельных армий, русской и австрийской".

Для наступления были выбраны две цели — Крым и Очаков, при этом было решено наступать не одной, а двумя армиями. Армия генерал-фельдмаршала Петра Ласси должна была наступать на Крым. Целью армии графа Миниха определялся Очаков.

По сведениям, которыми располагало русское командование, турки планировали развернуть в Очакове огромный гарнизон в 40 тыс. турок и 50 тыс. крымских татар. Для обеспечения наступления на Очаков Миних планировал развернуть не менее армию численностью не менее 100 тыс. человек, которую планировалось разделить на 3 дивизии под командованием генерал-фельдцейхмейстера принца Людвига Гессен-Гомбургского, генерал-аншефа графа Александра Румянцева и генерал-лейтенанта Михаила Леонтьева.

По утвержденному императрицей Анной плану наступление должно было начаться не позднее конца марта, но в условиях зимы сборы армии вызвали определенные трудности. Одной из сложностей оказалось неготовность Брянской (Днепровской) флотилии, которая должна была сопровождать армию. Из-за этого становились неясными сроки прибытия осадной артиллерии под Очаков и возникли проблемы с переправкой через Буг. Ширина реки не позволяла использовать понтоны, а мосты должны были прибыть из Брянска вместе с флотилией. В результате было принято решение, не дожидаясь достройки флотилии, нанять суда у населения и запорожских казаков.

Но этим сложности не ограничились. 21 марта Миних доносил в Петербург, что большая часть полков ещё не укомплектована личным составом и лошадьми, не хватает верхнего и нижнего мундиров, палаток, фуража и телег, а запорожцы не смогли предоставить необходимого числа лодок. Фельдмаршал отмечал, что из-за зимней службы и разбросанности зимних квартир, солдаты недостаточно обучены. Были ещё не готовы форты и редуты для поддержки коммуникаций в степи. Выяснилось, что донские казаки не смогут прибыть в армию в назначенный срок, что усложняло действия против белгородских, ногайских и буджакских татар в период похода. Задерживалась доставка ружей из Тулы, которые были отправлены через Брянск.

Пока собиралась армия и решались возникавшие проблемы, к Миниху поступали известия о состоянии турецкой армии. Сообщалось, что Великий визирь стоит в Исакче с 20-тыс. отрядом и собирает армию, которая по планам должна быть в 150 тыс. человек. В Бендерах, Очакове и Хотине пытаются собрать большие гарнизоны, но сбор войск идет крайне медленно и в Бендерах стоит только 12-15 тыс., в Очакове 6-7 тыс., в Хотине — 7 тыс. человек. В то же время, турки обеспечили связь между Очаковым и Бендерами для обеспечения скорой переброски войск в Очаков: через Днепр построили два моста, а татарам было приказано на всем пути от Бендер до Очакова нарыть колодцев. Буджакские и ногайские татары в количестве 40 тыс. человек собрались у Бендер и Каушан и должны идти за Буг, но у них ещё мало лошадей. Так же стало известно, что в Крым перебрасывается 30 тыс. человек из Персии и 20 тыс. ногайских татар.

Имея такие сведения, граф Миних принял решение выступить на Очаков, не дожидаясь сбора всей армии. 1 июня армия Миниха численностью 60-70 тыс. человек выступила к Бугу. В связи с нехваткой волов для перевозки артиллерии, фельдмаршал приказал взять с собой только 18 пушек и 10 мортир.

14 июня армия переправилась через Ингул, а 15 июня к армии сумели доставить ещё 25 полевых пушек, 10 гаубиц и 20 6-ти фунтовых мортирцев. Выдвинувшись к Бугу, Миних узнал, что в месте, которое назначено для переправы, стоят татары. 17 и 18 июня произошли мелкие стычки между русскими разъездами и отрядами татар в 200—300 человек. Имея перед собой противника, фельдмаршал изменил порядок движения армии. Помимо разъездов, был выделен авангард под командой генерал-лейтенанта Джеймса Кейта. 20 июня армию догнали 4 тыс. донских казаков. 27 июня авангард вышел к Бугу и переправился под прикрытием гренадерских рот. 1 июля через реку переправилась вся армия.

После переправы, Миних решил выдвинуться к Очакову скорым маршем. 5 июля, пройдя 18 верст, фельдмаршал оставил тяжёлый обоз с третью всей армии под командой генерала Леонтьева. 9 июля разъезд донских казаков сумел захватить несколько пленных, которые сообщили, что они были посланы из Очакова для разведки, а в крепости сейчас стоит 10 тыс. человек и скоро ожидаются подкрепления. 10 июля в 12 верстах от Очакова произошло первое крупное столкновение с 5-тыс. отрядом кавалерии, высланным против них. К ночи русская армия подошла к Очакову.

Подойдя к Очакову на пушечный выстрел, русские увидели, что предместья подожжены по приказу коменданта крепости. Крепость была достаточно сильно укреплена, представляя собой замок с тремя линиями стен с форштадтами. Гарнизон крепости состоял из 22 тыс. человек под командой сераскира трёхбунчужного Яж-паши и коменданта двухбунчужного паши Мустафы. Артиллерия крепости состояла из 98 пушек, 7 мортир и 1 гаубицы.

Решив немедленно штурмовать крепость, Миних утром 11 июля приказал окружить крепость по суше. Перед пехотными полками поставили рогатки, а перед кавалерией — вагенбурги. Когда русская армия ещё занимала назначенные позиции, гарнизон крепости сделал неожиданную вылазку. 15 тыс. человек двумя колоннами атаковали фланги армии Миниха, стараясь нанести основной удар по слабому правому флангу русской армии, где стояли донские казаки. Сражение длилось два часа. Миних перебросил на правый фланг подкрепления под командой генерал-лейтенанта Ульриха Левендаля и туркам пришлось отступить.

Для предотвращения возможных атак в будущем, фельдмаршал приказал на всем протяжении осадной линии построить 5 редутов и 4 эполемента. К ночи, для выполнения этих задач, было выделено 5 тыс. человек для работ и столько же для прикрытия. Твердость грунта сильно мешала работам и в помощь было выделено ещё 2 тыс. человек. Но к утру удалось построить только два редута на правом фланге у моря. Сооружение двух средних редутов не привело к успеху и армию пришлось оттуда вывести. Левофланговый редут вообще не был начат. Отряд, который был выделен для работ, заблудился в ночи и попал во рвы форштадта, где проблуждал всю ночь.

12 июля в 6 часов утра турки открыли с форштадтов ружейный огонь по передовым позициям русской армии. Ожидая атаки противника, граф Миних привёл армию в боевую готовность, разделив её на две равные части. Первую часть армии составляли передовые полки. Вторая часть под командой принца Гессен-Гомбургского составляла огромный резерв. После продолжительной перестрелки, граф Миних сам приказал начать атаку. Центром командовал Кейт, левым флангом — Левендаль, правым — Румянцев. Сам Миних находился на правом фланге с генералом Румянцевым. Выбив турок из форштадта, русские войска подошли к контр-эскарпу на расстояние ружейного выстрела. Такая перестрелка продолжалась до темноты. Одновременно, Миних приказал выдвинуть 13 пушек, 8 мортир и 4 гаубицы для подготовки штурма.

Артиллерию расположили сразу за валами форштадта, без дополнительных укреплений. Как только артиллерия заняла позиции, был начат обстрел крепости, который продолжался всю ночь. Долгое время туркам удавалось быстро тушить возникавшие пожары, но за час до рассвета начался пожар в центре города. Чтобы помешать тушить пожар, русские сосредоточили огонь мортир на этом месте и скоро огнем было охвачено несколько улиц. Граф Миних решил воспользоваться моментом и начать штурм. Полки генерала Кейта должны были подготовить штурм сильным ружейным огнем.

Вскоре вся армия получила приказ к штурму, но выдвинувшись к крепости, натолкнулась на ров. Войска не имели при себе приспособлений для преодоления рва и оказались открытыми перед турками, которые открыли по ним огонь. Русские вступили в перестрелку, одновременно пытаясь найти способ переправиться. Перестрелка была столь ожесточенной, что вскоре у обеих сторон закончились боеприпасы. После этого русские и турецкие солдаты принялись кидаться друг в друга лопатками, кирками, топорами и камнями. Убедившись в невозможности дальнейшего штурма, русские войска начали беспорядочно отступать. Воспользовавшись этим, турки сделали небольшую вылазку и нанесли дополнительный урон русской армии.

Штурм окончился неудачей, но в результате распространения огня, 13 июля в 9 часов утра произошёл взрыв главного порохового погреба, где хранилось 500 бочек с порохом. В результате взрыва погибло около 6 тыс. человек. После этого, поняв, что не в силах потушить огромный пожар, сераскир начал переговоры о сдаче. Граф дал противнику час на размышление и капитуляцию, заявив, что после пощады никому не будет. Сераскир попытался бежать на галеры, но казаки и гусары перерезали путь к отступлению, прорваться к галерам смогли только около 200 человек. После этого сераскир капитулировал.

В результате осады турки потеряли убитыми 16 тыс. человек, более 3 тыс. попали в плен вместе с сераскиром Яж-пашой и комендантом Мустафа-пашой. В качестве трофеев русским достались 100 медных и 22 чугунных пушки, 9 медных мортир, 9 бунчуков, 8 булав, 7 серебряных щитов и 300 знамён. Русские потери составили: 1004 человека и 2839 ранеными. У самого Миниха была убита лошадь и пробит пулей мундир, но ранения граф избежал.

На главную страницу