Битва при Новаре

Битва при Новаре (или битва при Бикокке) состоялась 23.03.1849 между армиями Австрийской империи и Королевства Сардиния во время Австро-итальянской войны (1848-1849).

Непростое перемирие, заключённое в 1848 между Австрией и Сардинией, продолжалось менее чем семь месяцев, и 12.03.1849 сардинский король Карл-Альберт, стремясь загладить свои прошлые неудачи, в одностороннем порядке разорвал перемирие. Австрийская армия численностью 72 тыс. человек под командованием генерал-фельдмаршала Йозефа Радецкого вступила в Ломбардию и захватила город Мортару.

Получив известие о поражении дивизий Джакомо Дурандо и герцога Савойского под Мортарой, командующий сардинской армией польский генерал Войцех Хржановский решил сосредоточить на фланге неприятеля у Новары всю сардинскую армию, угрожая его сообщениям в случае движения к Турину. 22 марта сардинские войска общей численностью 85 тыс. человек направились к Новаре, причём отступление их прикрывала дивизия герцога Генуэзского, оставленная в Трекате. Ночью прибыли в Новару остатки разбитой дивизии герцога Савойского, а бригада Солароли перешла в Ромбентино.

22 марта австрийская армия двинулась вслед за сардинцами, но благодаря медленному движению, австрийцы утратили соприкосновение с противником и не знали, куда собственно направился Хржановский — к Новаре или к Верчелли? Последнее было совсем нежелательно для Радецкого, ибо движение это доставляло возможность сардинцам укрыться за Сезию. Получив неверное известие от авангарда о направлении армии Хржановскаго к Верчелли, фельдмаршал отдал приказ корпусу графа Евгения Вратислава двинуться к Борго-Верчелли и теснить отступавшего неприятеля. 23 марта Турну было приказано направиться вслед за корпусом Вратислава, а в случае сосредоточения неприятеля у Новары, идти к этому городу, куда должны были двигаться Константин д'Аспре, Христиан Аппель и резерв. Две бригады, оставленные в Павии, были направлены к Казале для предупреждения сардинцев на По. Кроме того, несколько отрядов были оставлены в Мортаре и других городах, что уменьшало численность армии на 12 тыс. штыков, так что у Радецкого ко дню решительного сражения у Новары осталось 57 тыс. человек при 186 орудиях. После полученния австрийцами сведений о нахождении сардинцев у Новары, их войска направились к этому городу.

Новара была окружена двумя небольшими ручьями, Агонья и Тердоппио. В 2 километрах к югу от города лежала деревня Биккоко, расположенная на вершине холма, доминирующего над городом и дорогой в Мортару. На восток от деревни местность болотиста и перерезана двумя глубокими рвами, на запад тянулись обработанные поля, на которых разбросано множество ферм. Эти поля перерезаны каналом, идущим параллельно Агонье на близком от неё расстоянии. За каналом проходила дорога из Верчелли в Новару.

23 марта с рассветом Хржановский расположил сардинскую армию на позиции следующим образом: 1-я дивизия, расположилась на правом фланге позади фермы Казануово, упираясь в канал Даси, шедший почти параллельно Агонье: 2-я дивизия, составляя центр всего расположения, стала впереди фермы Читаделла; 3-я дивизия заняла деревню Биккоко; впереди неё, на скате справа от дороги в Мортару, была поставлена 14-орудийная батарея для обстрела дороги и плато. Часть кавалерии была выдвинута вперед к деревне Оленго. 2 батальона берсальеров расположились за 3-й дивизией, занимая глубокий овраг, лежащий к востоку от Биккоко. Бригада Паоло Солароли стала на дороге в Трекате, позади ручья Тердоппио, имея назначение прикрывать левый фланг. Общий резерв составляли две дивизии: 4-я герцога Генуэзского у кладбища Сан-Наццаро (позади 3-й дивизии) и резервная, герцога Савойского, за правым флангом, близ верчельской дороги. Численность сардинской армии составляла до 50 тыс. человек, при 112 орудиях. План сардинцев сводился к тому, чтобы обороной позиций у Оленго и Биккоко утомить неприятеля и заставить его ввести в дело все резервы, а затем перейти в наступление двумя свежими дивизиями герцогов Генуэзского и Савойского.

Утро сражения (23 марта) было сумрачно, шёл дождь; войска были утомлены маршем и голодны, потому что транспорты не прибыли во-время и солдаты должны были довольствоваться сухарями. Бой завязался в 11:00 у Биккоко. Атаку начал 2-й австрийский корпус барона Аспре, наступавший со стороны Оленго. Как только открылась канонада, несколько взводов берсальеров, состоявших из молодых солдат, побежали с поля сражения, а при приближении австрийцев 15-й полк бригады Савоне, занимавший Биккоко, последовал примеру берсальеров и бежал в Новару. Однако, савойская бригада штыками выбила австрийцев из всех занятых ими строений и отбросила их.

Выдвинув почти всю свою артиллерию против пункта атаки и подкрепив передовую линию, Аспре снова повёл войска в атаку и успел смять савойскую бригаду. В 14:30 австрийцы овладели Биккоко. Для противодействия неприятелю Хржановский выдвинул из резерва сначала одну, а потом две батареи и, сосредоточив на одном пункте 32 орудия, приказал дивизии герцога Генуэзского двинуться в атаку. Дивизия оттеснила неприятеля за Кастеляццо и Оленго. В то же время герцог Савойский с 6 батальонами прибыл на поддержку левому флангу. Хржановский принял командование над этим отрядом, лично повёл его на Биккоко и неприятель был выбит.

Это была решающая минута. Если бы Хржановский, пользуясь успехом, перешёл всеми силами в наступление, то он мог бы разгромить корпус Аспре до прибытия Аппеля. Но Хржановский не решился двинуться вперед и даже приказал дивизии герцога Генуэзскаго, занявшей Кастеляццо и Оленго, отступить на прежнюю позицию. Случай был упущен. Аспре оправился и, пользуясь отступлением сардинцев, снова занял Кастеляццо и Оленго.

Между тем, фельдмаршал Радецкий, получив в полдень донесение от Аспре, что около Новары сосредоточены главные силы противника, приказал корпусу Аппеля и резерву двинуться немедленно на поддержку Аспре, а Вратиславу и Турну изменить направление и следовать в Новару. В 16:00 прибыл корпус Аппеля. 1-я дивизия этого корпуса развернулась против центра, 2-я позади неё и обе двинулись в атаку, но сардинцы отбили нападение.

Около 17:00 к Оленго подошёл резервный корпус австрийской армии. Граф Радецкий, понимая, что деревня Биккоко является тактическим ключом сардинской позиции, построил корпуса Аспре и Аппеля в колонны к атаке и бросил всю эту массу на деревню. Остальная часть резерва выстроилась влево для задержания центра и правого фланга сардинцев. Заметив этот манёвр, Хржановский для отражения удара приказал дивизиям Дурандо и Бесса перейти в наступление. Дурандо двинулся к ферме Торионе и после упорного боя неприятель был сбит и отброшен за Торионе и в то же время Бесс провёл штыковую атаку на австрийцев и заставил их отступить.

Но в то время как правый фланг и центр сардинцев действовали так успешно, на поддержку австрийцам, овладевавшим Биккоко, подошёл 3-й корпус Турна. Не находя неприятеля у Верчелли и услыхав гул канонады по направлению к Новаре, Турн свернул на выстрелы и в 17:00 прибыл к мосту на Агонье. Четыре с половиной дивизии, брошенные Радецким на Биккоко, овладели деревней. Хржановский пытался выбить австрийцев, но неудачно.

Карл-Альберт увидел, что после взятия неприятелем Биккоко уже нет возможности выиграть сражение и поэтому приказал начать отступление. 1-я дивизия в начале отступления была неожиданно встречена с фланга картечью артиллерии корпуса Турна, но, выслав на свой правый фланг берсальеров, успела отступить к городу без больших потерь.

Беспорядок, расстройство и упадок духа армий не позволяли и думать о продолжении войны, а потому ещё ночью король послал находившихся при нём ответственного министра Кадорна и генерала Казати в лагерь Радецкого для мирных переговоров. Условия, предложенные победителем, как и следовало ожидать, были весьма тяжки. Тогда поздно ночью во дворце Беллини в Новаре король отрёкся от престола в пользу своего сына Виктора-Эмануила и уехал из армии.

24 марта Хржановский приказал начать отступление к Момо. Не зная об отступлении пьемонтской армии, австрийцы начали бомбардировать Новару. Тотчас же после отречения своего отца, молодой король отправился лично в лагерь Радецкого. Условия, предложенные ему, были следующие: перевести сардинскую армию на мирное положение и распустить корпус волонтеров. Австрийцы в числе 18 тыс. человек должны занять области между Сезией, Тичино и По; в Алессандрии — смешанный гарнизон из австрийцев и пьемонтцев, на полном содержании последних. Сардиния должна оплатить Австрии контрибуцию в размере 65 млн франков за военные издержки. В итоге большая часть Италии снова оказалась под властью австрийцев.

На главную страницу