Битва на Кондурче

Битва на Кондурче состоялась 18.06.1391 между войсками эмира Мавераннахра Тимура (Тамерлана) и золотоордынской армией хана Тохтамыша.

После Куликовской битвы власть во всей Золотой Орде при поддержке Тамерлана сумел захватить молодой и способный хан Тохтамыш. Несколько лет он занимался преимущественно внутренними проблемами, проводил экономические и военные преобразования. Вскоре Золотая Орда в значительной степени оправилась от последствий упадка и междоусобиц, и Тохтамыш приступил в активной внешней политике, стремясь восстановить былое величие и влияние Орды. Тохтамыш успешно совершил ряд походов на северные русские земли, вновь приведя большинство из них к покорности. На южном направлении Тохтамышу противостоял куда более серьёзный соперник — Тамерлан, ещё совсем недавно бывший покровителем и спасителем Тохтамыша. В 1385 походом на Кавказ началась война между ними.

Четыре года война длилась без особых успехов для обеих сторон, но постепенно огромная армия Тохтамыша была рассеяна и он отступил с Кавказа в Поволжье. В начале 1391 Тамерлан вторгся на территорию Орды. В середине июня 1391 армии вступили в соприкосновение, и должно было состояться решающее сражение. Тохтамыш был совершенно не готов к вторжению в Золотую Орду войск Тамерлана. Намереваясь измотать противника, он начал отступление, предоставив тем самым Тамерлану возможность развернуть силы и, перейдя реку Кондурчу, прижать ордынские войска к Волге.

Армия Тамерлана насчитывала по разным оценкам 200-400 тыс. человек. Однако армия Тохтамыша была ещё больше.

Битва состоялась в понедельник 18 июня на левобережье Кондурчи, в междуречье рек Сок и Кондурча (совр. Самарская область). Армия Тамерлана, располагавшая хорошо вооружённой и обученной пехотой и имевшая мощный центр, была значительно более организованной и боеспособной силой, чем ордынские войска Тохтамыша, что и предопределило исход сражения. Войска Тамерлана были разделены на 7 подразделений, причём 2 из них находились в резерве, готовые по приказу Тамерлана прийти на помощь центру или флангу. Пехота Тамерлана на поле битвы была защищена окопами и огромными щитами.

В начале сражения многочисленное ордынское войско пыталось охватить противника с флангов, однако все атаки ордынских воинов были отбиты, а затем армия Тамерлана перешла в контрнаступление, мощной фланговой атакой опрокинула ордынцев и на протяжении 200 вёрст преследовала их до берегов Волги. Ордынцы были прижаты к берегу. Битва была невероятно ожесточённой и, сопровождалась невиданным кровопролитием. Ордынцы были наголову разбиты, однако Тохтамышу удалось спастись бегством.

Ордынцев потеряли более 100 тыс. человек. Потери армии Тимура также были огромны. 26 дней Тимур отмечал победу, проводя время в бесконечных пиршествах. Преследовать противника он не стал и, переправившись на правый берег Волги, 16 июля отправился с армией в Самарканд.

Тохтамыш скрылся в неизвестном направлении. Некоторые время о нём ничего не было слышно, видимо он скрывался где-то в северных частях булгарского улуса. Некоторые историки считают, что поражением на Кондурче могущество Золотой Орды было сильно подорвано, чем были созданы предпосылки для освобождения Руси от монголо-татарского ига. Однако же в сражении была разгромлена лишь армия, но не Орда, чей потенциал был по-прежнему огромен. Вскоре Тохтамыш восстановил свою власть и собрал ещё одну огромную армию. В 1395 армии Тохтамыша и Тимура сошлись в ещё более кровопролитной битве на Тереке. Поражение в ней и последовавшее уничтожение многих золотоордынских городов стало концом правления Тохтамыша и закатом Золотой Орды.

На главную страницу