Сражение при Калиакре

Сражение при Калиакре состоялось 31.07.1791 (здесь и далее по ст.ст.) между флотами России и Османской империи во время Русско-турецкой войны 1787-1791.

Османский флот после непродолжительного крейсерства по Чёрному морю в начале июля сосредоточился у Варны, а затем перешёл к Калиакре, где встал на якорь под прикрытием береговых батарей. 31 июля был праздник Рамазана, и часть судовых команд была отпущена на берег. Вдруг совершенно неожиданно на горизонте показался русский флот, который вышел из Севастополя 28 июля, под всеми парусами, стремительно спускавшийся (под северным ветром) на турок.

Турецкая эскадра под начальством капудан-паши Хусейна и алжирского паши Саид-Али состояла из 18 линейных кораблей, 10 больших и 7 малых фрегатов и 43 мелких судов (всего 1800 пушек). Кроме собственно турецких, здесь были суда тунисские, алжирские, триполийские и албанского города Дульциньо.

У Фёдора Ушакова в линии находилось 15 линейных кораблей, 2 фрегата и 2 бомбардирских корабля (980 орудий). Флот находился в походном строю 3 кильватерными колоннами. Увидев турок, Ушаков не дал себе даже времени перестроиться в линию баталии, отступив, таким образом, ради быстроты манёвра от традиционного метода ведения боя. Около 14:45 он прошёл с северо-востока между османским флотом и мысом, несмотря на то, что на мысе находились турецкие батареи, и под огнём этих батарей стремительно атаковал турок. На адмиральском корабле развевались сигналы: "прибавить парусов", а потом "нести всевозможные паруса".

Турки, совершенно не ожидавшие атаки и проигравшие, благодаря манёвру Ушакова, ветер, поспешно рубили канаты и пытались строить линию баталии на левом галсе. При этом некоторые суда навалили друг на друга, и на одном корабле рухнула бизань-мачта, а другой сорвал себе бушприт.

Между тем, российский флот тоже перестроился в линию баталии на левом галсе. Передовые турецкие корабли и впереди всех Саид-Али, обладая лучшим ходом, уклонились несколько влево, видимо имея намерение выйти на ветер. Ушаков угадал этот манёвр и на своём флагманском корабле "Рождество Христово" (самый скоростной корабль) вышел из линии, обогнал голову своей эскадры и атаковал Саид-Али с расстояния около полукабельтова (около 90 м). Вместе с тем флоту был дан сигнал "спуститься на неприятеля", и бой завязался на самых близких дистанциях. В это время было около 17:00.

Корабль Саид-Али вскоре потерял фор-стеньгу, грот-марсель, на нём были сбиты паруса, и он вынужден был спуститься за линию. Ушаков, увлёкшись атакой, очутился в середине турецкого флота; левым бортом он отбивался от 2 больших фрегатов, а с кормы и с правого борта его атаковали 2 корабля. Нужно заметить, что перед своим отправлением в Черное море Саид-Али поклялся султану привезти Ушакова пленником в Константинополь. Это сильно рассердило Ушакова, который решил лично проучить хвастливого пашу. Положение Ушакова некоторое время было весьма опасное, но вскоре к нему на выручку подошли отставшие передовые корабли, "Александр", "Предтеча" и "Федор Стратилат". К 20:00 турки были уже совершенно разбиты и без всякого строя, по способности, бежали по ветру. К 20:30 часам дым застлал всё место боя, ветер постепенно стих и сражение прекратилось.

Через 2 часа задул ветер от северо-северо-запада, русский флот лёг на курс северо-восток и в полночь повернул на другой галс, надеясь выйти на ветер неприятеля. Несли все возможные паруса, но на рассвете 1 августа неприятель, отступавший к Константинополю, был виден только с салингов. Здесь сказались все недостатки постройки российских судов, от которых турки, сильно избитые, все же уходили без труда (туркам строили суда французские инженеры). Не имея надежды догнать неприятеля, Ушаков подошёл к берегу и приступил к исправлению повреждений. Уже через 2 суток он доносил Потемкину, что "разбитые реи, стеньги, салинги заменены новыми, пробоины заделаны, и флот опять состоит в хорошем состоянии". 8 августа, подойдя к Варне, Ушаков получил уведомление о заключении перемирия и 12 августа вернулся на Севастопольский рейд.

В этом бою с российской стороны было убито 17 и ранено 28 человек. Потери турок неизвестны, но меткая стрельба российских кораблей (Ушаков специально тренировал их для этого) и большое количество десантных войск, посаженных на суда турецкого флота для выручки Анапы, позволяют заключить, что потери эти должны быть очень велики (на корабле Саид-Али — 450 человек убитыми и ранеными).

Часть турецкого флота рассыпалась по Анатолийскому и Румелийскому побережью; одна алжирская эскадра смогла достигнуть Константинополя и вошла туда ночью. При этом флагманский корабль Саид-Али начал тонуть и пушечными выстрелами требовал помощи. Судьба капудана-паши долго была неизвестна. Разнеслись слухи о готовности Ушакова атаковать Константинополь. Между тем победы нашей армии на Дунае, взятие штурмом крепости Анапы и занятие Суджук-Кале (Новороссийск) генералом Иваном Васильевичем Гудовичем заставили турок приступить к заключению мира, предварительные условия которого были подписаны князем Николаем Репниным и великим визирем 31 июля, в день сражения при Калиакрии. Если Порта до сих пор все еще колебалась при выборе между миром и войной, то победа Ушакова, угрожавшая безопасности самой столицы, заставила турок убедиться в необходимости скорейшего заключения мира.

За победу при Калиакре Ушакову был пожалован орден Св. Александра Невского, 14 командиров были награждены орденами Св. Георгия и Св. Владимира 2 степени.

На главную страницу