Битва при Ибелене

Весной 1123 король Иерусалима Балдуин II попал в плен, чем незамедлительно решили воспользоваться Фатимиды. Халиф ал-Амир получил предложение о союзе от атабека Тугтегина из Дамаска и ак-Сункура ал-Бурсуки из Мосула. Сирийские владыки предлагали устроить одновременное вторжение в земли франков, как они называли крестоносцев. В мае 1123 Фатимиды перебросили свои войска (часть — сушей, часть — морем) в свою базу на юге Палестины — крепость Аскалон.

Высадив десант (20 эмиров, отряд конницы, суданская пехота, мощные метательные машины) под Яффой, их флот приступил к осаде города. Его немногочисленные защитники отважно сопротивлялись. Как сообщает Фуше Шартрский, воинам помогали женщины — одни подносили метательные снаряды, другие подавали воинам воды напиться. Однако, падение Яффы было неизбежно.

Послав гонца к венецианскому флоту, прибытие которого ожидалось в ближайшем времени, регент королевства, коннетабль Иерусалимского королевства Эсташ (Евстахий) Гранье и патриарх спешно собрали войска из Тивериады, Акры, Цезареи и Иерусалима перед замком Како (Какун) на юго-восток от Цезареи. После того, как Истинный Крест был доставлен к пункту сбора, франки двинулись на юг.

Услышав о приближении христиан, египтяне сняли осаду с Яффы, погрузили осадные машины и людей на суда, которые тут же уплыли, поскольку обещанная помощь от Дамаска и Мосула, на которую рассчитывал халиф, так и не появилась.

29.05.1123 латиняне, выйдя из Лидды, выстроились в боевые порядки у деревеньки Ибелен (ныне Явне, Израиль). Впереди были предводители — патриарх Вармунд с Истинным Крестом (перед боем он благословил ратников, отпустив им грехи), бывший аббат Клюни Понс и епископ Вифлеема с другими священными реликвиями, а также светские сеньоры королевства. Всадники египтян, увидев наступающих на них рыцарей и пехотинцев, тут же дрогнули и бежали, а их пехота была перебита.

Добычей латинян стали палатки, имущество мусульман, их деньги, кольчуги и мечи, три роскошных знамени, множество обозных повозок, запасы продовольствия, кони, 400 верблюдов и 500 ослов. Египтяне потеряли убитыми 6-7 тыс. человек. Флот, узнав о поражении наземного войска, уплыл в Аскалон. Потери латинян были незначительными.

В стратегической перспективе поражение под Ибеленом и последовавшая за ней победа венецианцев на море означали то, что помочь Тиру, когда тот подвергнется осаде (как и произошло), Фатимиды будут бессильны.

На главную страницу