Сражение при Габбарде 12.06.1653 между английским и голландским флотами во время Первой англо-голландской войны 1652-1654.
После неудачного исхода Ньюпортского сражения и последовавшей вслед за этим сменой командующего 4 июня голландский флот снова вышел в море. Адмирал Мартен Тромп поставил себе задачей отыскать и разбить главные силы англичан. После недельного крейсирования в Северном море 11июня голландцы подошли к устью Темзы и стали на якорь к югу от банки Галопер. Между тем, англичане, стремившиеся к генеральному сражению и получившие известие о появлении противника, в тот же день перешли из Ярмута на юг. На рассвете 12 июня оба флота обнаружили друг друга. У Тромпа было в это время 98 кораблей и 6 брандеров, у англичан под командованием "морских генералов" Джорджа Монка и Ричарда Дина, адмиралов Джона Лоусона и Уильяма Пенна было 100 кораблей и 5 брандеров. Противники собрали для предстоящего боя все свои силы.
Большим преимуществом англичан были лучшие конструкция, снабжение и вооружение их судов. У голландцев впервые руки не были связаны необходимостью охранять караваны своих купцов. Увидев друг друга, противники немедленно стали сближаться. Тромп лёг в бейдевинд левого галса, а англичане не стали спускаться на фордевинд (ветер NO). В 11 часов утра Рюйтер, командовавший авангардом голландского флота, выиграв ветер, обрушился на английский авангард под командой адмирала Лоусона. Эту атаку энергично поддержал и Тромп, но на помощь к своим атакованным кораблям успели подойти главные силы английского флота (адмирал Дин в этой схватке был убит).
В это время наступило маловетрие, и сражение приняло характер безпорядочной свалки. На голландских кораблях начались пожары. Около 3 часов дня один из них стал тонуть, а через 2 часа взлетел на воздух корабль одного из младших флагманов. Успех явно склонялся на сторону англичан. Темнота разъединила сражающихся. Ночью к английским присоединился адмирал Блэк с 18 кораблями, но Тромп всё равно решил попробовать ещё раз прямую атаку, хотя его корабли практически остались без боеприпасов. Внезапный штиль, однако, сделал голландские корабли лёгкой добычей для дальнобойных английских пушек. Голландцы были разгромлены, англичане преследовали их до наступления темноты, захватив 11 кораблей.
Сражение закончилось полным поражением голландского флота главным образом по причине небрежного снабжения и плохого вооружения его кораблей. Англичане захватили 11 призов, 6 голландских кораблей затонуло, 2 корабля взорвались. В плен попало 1350 человек (число убитых и раненых неизвестно). Англичане потеряли 126 убитыми и 236 ранеными.
Тактически это сражение было самым тяжёлым поражением в голландской морской истории, за исключением битвы у Лоустофта. После битвы англичане начали блокаду голландского побережья, захватив множество торговых судов и парализовав голландскую экономику.