Сражение на Чёрной речке

Сражение у Чёрной речки состоялось 4(16).08.1855 (далее по ст.ст.) между объединёнными франко-сардинские войсками и русской армией во время Крымской войны (1853-1855).

После успешной для россиян битвы под Балаклавой (13.10.1854) и поражения царской армии под Инкерманом (24.10.1854) осада Севастополя союзниками продолжалась. В состав союза против России присоединилось Сардинское королевство (Пьемонт), которое желало заручиться поддержкой Франции в своей борьбе за объединение Италии. Попытки россиян атаковать тыловые базы англо-франко-турецкого войска (штурм Евпатории 5.02.1855) провалились, и союзники все глубже вгрызались в севастопольские укрепленные линии, хотя все попытки штурмов города отражались гарнизоном с невиданным героизмом.

Несмотря на неполную блокаду города союзниками и возможность менять часть гарнизона и пополнять запасы, защищать Севастополь становилось всё труднее. В такой ситуации генерал-майор барон Павел Александрович Вревский, пользуясь влиянием на нового царя Александра I, начал активно продвигать идею решающей попытки снятия осады путём решающей битвы.

После отстранения от командования Александра Сергеевича Меншикова (правнук Александра Даниловича Меншикова) 15.02.1855 русскую армию в Крыму возглавил лично храбрый, но нерешительный как военачальник князь Михаил Дмитриевич Горчаков, отличившийся во время Русско-турецкой войны 1828-1829, подавлении Польского восстания 1830-1831 и похода в Венгрию в 1849. Горчаков крайне скептически оценивал возможность успеха при наступлении на удобные по рельефу для защиты и дополнительно укреплённые высоты, но Вревский убедил царя и Горчаков был вынужден уступить. Впоследствии многие упрекали его в том, что он не имел мужества воспротивиться желанию царя дать абсолютно бесполезное сражение, погубившее несколько тысяч человек.

Для нападения на вражеские позиции было выделено около 50 тыс. человек, в т.ч. более 10 тыс. кавалерии, 224 обычных и 48 легких конных орудий. Из них были сформированы два корпуса (правого и левого крыла), а также главный пехотный, артиллерийский и кавалерийский резервы. Правым крылом командовал генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад, левым — генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. Конницей командовал генерал от кавалерии Иван Петрович Шабельский, ветеран Наполеоновских войн. Целью операции было захватить т.н. Федюхины высоты (группа высот, расположенных подковообразно между Сапун-Горой и рекой Чёрной). Это поставило бы французов и сардинцев в довольно трудную тактическую ситуацию.

Французы под командованием дивизионного генерала Жан-Жака Пелисье в начале битвы в имели на этом участке до 18 тыс. человек (в основном пехоты). Кроме того там размещался сардинский контингент численностью до 9 тыс. человек под командованием Альфонсо Ферреро Ла Мармораю, а также до 10 тыс. турецких солдат под руководством Омера-паши. Онако к концу битвы противник сосредоточил на этом участке до 60 тыс. человек, несколько обычных и не менее 5 конных артбатарей (всего до 120 орудий).

Под прикрытием утреннего тумана в 4:00 русские полки незаметно выдвинулись в направлении вражеских позиций. В 5:30 крыло генерала Реада, не выстроившись окончательно, начало атаку в результате неправильно переданного приказа Горчакова "начинать дело" (князь имел в виду обстрел, Реад же начал наступление). Полки Реада перешли Черную реку и заняли часть высот, потеснив сардинских берсальеров, однако сами были остановлены французами.

Русские полки бросались в бой в одиночку, испытывая большие потери от винтовочного огня и артобстрела французов и сардинцев. Попытки Реада и Горчакова использовать резервы, в частности перебросить 8 батальонов из состава корпуса Липранди для развертывания наступления правого крыла, были безуспешны – французские егеря, зуавы и сардинцы стояли насмерть на прочных позициях, поливая российские колонны свинцом.

Огромную роль в битве сыграл географический фактор. Русским пришлось штурмовать практически в лоб хорошо укрепленые, порой весьма крутые холмы позиции неся огромные потери от картечи и стрелкового огня французских егерей, вооружённых штуцерами.

По состоянию на 7:00 россияне крепко держали правый берег Черной речки, союзники – левый. Корпус Липранди занял Телеграфный холм, но попытки атаки Федюхиных высот провалились. Погибли командир Одесского полка Скюдери, генерал-майор Веймарн. Около 8:00 полки Реада начали медленное отступление под обстрелом врага, сам Реад был убит выстрелом из пушки. Его корпус возглавил сам Горчаков и более часа под сильным артиллерийским огнём противника продолжал вести уже наступление, обречённое на поражнение.

Наконец французским ядром был убит главный инициатора битвы – барон Вревский, и Горчаков, вероятно, с облегчением в 10:00 приказал трубить отступление. Черная река и окружающие высоты были густо устланы телами в серых шинелях. Это было наиболее полным и горьким поражением русской армии в Крымской войне: русские войска, сражаясь с невероятной отвагой в откровенно невыгодных обстоятельствах потеряли 2345 человек убитыми, 4159 ранеными и 1773 без вести пропавшими (в основном попали в плен). Особенно пострадало правое крыло Реада.

Французы потеряли 191 человек убитыми, 1224 ранеными, 146 пропали без вести. Общие потери сардинцев составляли не более 250 человек. Главным результатом нелепого побоища, что поразило всю империю, стала окончательный отказ российского командования от идеи снятия осады с Севастополя и в конце концов падение укреплений южной стороны города в результате штурма союзников Малахова кургана (25.08.1855), после чего Крымская война постепенно подошла к концу и завершившись невыгодным для России Парижским миром 1856 года.

Лев Толстой, участвовавший в битве, под впечатлением пережитого написал сатирическое стихотворение "Песня про сражение на реке Чёрной". Стихотворение приобрело большую популярность как солдатская песня, и стало основой пословицы "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

На главную страницу