Взятие Азова

Взятие Азова состоялось 30.06.1736 (здесь и далее по н.с.) во время русско-турецкой войны 1735-1739.

11 марта 1736, когда в Петербурге ещё шли дебаты по поводу предстоящей кампании, граф Миних выехал из Изюма в крепость Св. Анны, чтобы на месте организовать блокаду Азова. Своей поездкой, как объяснил сам фельдмаршал, он намеревался ввести турок в заблуждение относительно всей кампании. 15 марта из Луганской станицы Миних распорядился о скорейшей отправке по вскрывшимся рекам флота с артиллерией, припасами и провиантом в крепость Св. Анны. На военный совет в крепость были вызваны генерал-лейтенант Василий Левашов и контр-адмирал Пётр Бредаль.

19 марта в крепость Св. Анны прибыл и сам Миних, а 20 марта состоялся военный совет, на котором присутствовали комендант крепости, штаб-офицеры 7-ми полков, стоявших в крепости, и 7-ми донских старшин. Несмотря на нехватку провианта и неукомплектованность полков личным составом, на совете было принято решение немедленно начать действия по блокаде Азова. Этому способствовали известия, что из-за верхового ветра, мешающего проходу судов в Дон, азовский гарнизон не будет иметь возможности получить подкрепления, а русские, наоборот, по вскрывшимся рекам легко могут подвести подкрепления.

Для начала операции Миних располагал отрядом из 9 250 человек в составе: 4 800 человек из 7-ми полков крепости Св. Анны, 250 артиллеристов, инженеров и минёров, 2000 пеших донских казаков и 200 конных, 1000 доброконных казаков казацкого старшины Ивана Краснощёкова и 1000 человек из Куринского пехотного полка, которые должны были вскоре прибыть.

24 марта войска начали переправу через Дон. 25 марта Миних получил известия, что расположенные в трёх верстах выше Азова укрепления-каланчи, прикрывающие подступы к крепости, имеют маленькие гарнизоны и разрушенные укрепления. Имея такие сведения и зная, что турки не ожидают наступления раньше апреля, Миних решил штурмовать каланчи 28 марта, атаковав их со стороны реки. Для этого был назначен отряд под командой генерал-майора Ульриха фон Сперейтера в составе: 200 гренадер, 300 солдат, 100 человек минеров и 1200 донских казаков наказного атамана Ивана Фролова. Этот отряд должен был пройти водным путём по Дону и в ночь на 30 марта атаковать каланчи.

27 марта граф Миних переправился через Дон с отрядом из 2 500 пехоты и 150 конных казаков. На следующий день разыгралась снежная буря, в результате чего атаку каланчей пришлось отдожить. 29 марта к отряду Миниха присоединились казаки Краснощёкова, и 30 марта Миних встал лагерем в шести верстах от Азова.

В ночь на 31 марта отряд Сперейтера атаковал и захватил левобережную каланчу, после чего отправил гарнизону правобережной каланчи предложение о сдаче на условии выдачи оружия и ухода гарнизона в Азов. Комендант правобережной каланчи Ада-Баш принял условия и сдал укрепление. После взятия каланчей Миних перенёс свой лагерь ближе к Азову. Узнав о нападении, гарнизон Азова поджёг предместья крепости и начал готовиться к оброне. Кочевавшие рядом около 1000 татар не стали уходить в крепость, а преследуемые казаками Краснощёкова ушли на Кубань. Изучив обстановку, Миних пришёл к выводу, что для штурма крепости у него ещё мало войск и решил остановиться на обеспечении блокады. 1 апреля армия Миниха организовала лагерь недалеко от Дона и садов Азова, в месте, где инженеры нашли достаточно хорошей воды, дров, соломы и тростника. При вступленнии Миниха в лагерь и на следующий день турки стояли в полной готовности на стенах, ожидая решительных действий со стороны русских.

К северу от Азова находилась крепость Лютик, которая господствовала над устьем Мёртвого Донца. Стремясь обеспечить блокаду, Миних выслал против этой крепости отряд генерала Сперейтера. 3 апреля отряд Сперейтера подступил к крепости Лютик с востока, а донские казаки, сплавившись по реке, вышли с запада. Гарнизон крепости, не ожидавший нападения, попытался оставить крепость и уйти в Азов, но был взят в плен. Русские захватили в крепости 20 орудий и запасы. Захватив Лютик, русские получили возможность выйти к морю, минуя Азов. Для этого были выделены 1000 казаков, которые на лодках вышли к морю. Там отряд должен был соорудить редуты и разместить 14 орудий.

5 апреля к Азову прибыл генерал Левашов и на следующий день граф Миних сдал ему командование, снабдив подробными инструкциями, а сам отбыл для подготовки похода на Крым. Не имея достаточных сил для действий против Азова, Левашов сконцентрировался на обеспечении блокады (по возможности, сужая её), постройке дополнительных укреплений для лагеря и подвозе припасов и материалов, необходимых для осады.

Турки пытались беспокоить русские войска. 14 апреля 300 пехотинцев и 300 конных турок напали на русский обоз, сопровождаемый сотней солдат. Русские огородились обозом и 2 часа сдерживали атаки, пока не подошли казаки, которые отбросили турок. 16 апреля 1000 янычар и 500 человек конницы попытались атаковать правый фланг русских. Конница ударила на донских казаков, стоявших между редутами, а янычары атаковали редут. Но и эта атака была отбита. 6 мая значительный конный отряд турок вновь попытался произвести атаку, но Левашов заранее узнал про нападение и выделил 400 казаков в засаду. Пропустив противника, казаки атаковали его с фланга и в тыл, опротинув неприятеля, который был вынужден отступить.

15 мая в лагерь прибыл Пётр Ласси, пожалованный в генерал-фельдмаршалы. Он был назначен командовать осадой Азова ещё 14 марта 1736, когда возвращался с армией из Рейнского похода. Оставив армию в Нейгаузе в одном переходе от Вены, Ласси выехал в Азов и 27 апреля в Царицынке встретился с Минихом, обсудив план осады. Торопясь к Азову, Ласси на пути от Бузовой к Изюму, подвергся нападению крымских татар. С фельдмаршалом было только 40 человек конной ландмилиции. Потеряв 20 человек из конвоя, свой экипаж и багаж, фельдмаршал сумел уйти верхом. После этого он уже не решился ехать по степи впереди Украинской линии, а поехал за линией в крепость Св. Анны, а оттуда в Азов.

Прибыв в расположение армии 15 мая, Ласси в этот же день осмотрел расположение своих войск, и произвёл рекогносцировку позиций противника и окрестностей Азова. По приказу фельдмаршала, артиллеристы бросили в крепость 7 бомб из мортир, на что турки ответили усиленной стрельбой. К этому времени Ласси располагал 8,5 тыс. в регулярных полках (в т.ч. 700 больных) и менее 4 тыс. человек иррегулярных войск (казаков и калмыков). На вооружении стояло три 5-пудовых мортиры и одна 12-фунтовая пушка, остальная артиллерия ещё не была выгружена из судов, стоявших у Скопинской пристани. В полках было много ещё необученных рекрутов, у которых даже не было мундиров. Иррегулярные войска большей частью состояли из стариков или очень молодых, которые, по словам фельдмаршала, "не только против неприятеля к делу, и ко употреблению в работу мало пригодны".

Такое состояние армии объяснялось тем, что стремясь не упустить момент внезапности, войска выступили без всякой подготовки. Вместе с тем, учреждения, которые должны были обеспечить снабжение и довольствие, работали крайне медленно.

Изучив состояние обороны Азова, фельдмаршал пришёл к выводу, что "город, по-видимому, находится в твёрдом состоянии и по производимой ежедневной пальбе артиллериею довольно и гарнизоном по чинимым до сего времени вылазкам и нынешним их ноступкам содержит себя не оплошно". Выполняя план кампании, граф Ласси принял решение о подготовке штурма. После проведённой 16 мая рекогносцировки инженерами, под командой генерал-квартирмейстера барона Петра де Бриньи, атаку решили проводить с двух сторон. Основная атака должна была быть произведена на западном фронте крепости, от левого фланга осаждающей армии, а демонстративная — против восточного фронта, на Алексеевский кронверк, — от правого фланга.

Ещё 17 мая началась выгрузка артиллерии и перевозка её в лагерь. Генерал-лейтенант Артемий Загряжский и контр-адмирал Бредаль получили приказ скорее идти к Азову с полками и флотом. 20 мая к армии прибыли 46 будар (грузовая лодка) с провиантом, что позволило выдать в полки месячную порцию довольствия. Благодаря неоднократным приказам фельдмаршала Ласси в войска постепенно прибывали подкрепления, причём в лагерь подкрепления приходили ежедневно маленькими отрядами.

Осада Азова началась 19 мая. В этот день 300 конных турок и 500 янычар сделали вылазку и напали на 150 гренадер, прикрывавших работы на левом фланге армии. Гренадер поддержала другая часть отряда и турки были отбиты. После этого Ласси распорядился, чтобы не только охранение, но и люди производящие инженерные работы, выходили на работы с ружьями.

20 мая в лагерь прибыл контр-адмирал Бредаль, который привёл 2 галеры (на следующий день подошли еще 4 галеры) и 9 прамов (плавучая батарея), вооружённых 200 орудиями 18- и 24-фунтового калибра. На Бредаля Ласси возложил принятие мер к недопущению лодочного сообщения с Азовом, а часть судов приказал отправить к устью Дона для недопущения прохода турецкого флота. Начиная с 24 мая по Азову открыла огонь осадная артиллерия и уже вела его на протяжении всей осады.

27 мая турки произвели большую вылазку с целью помешать осадным работам. Отряд численностью более 2 тыс. человек атаковал левый фланг осаждающей армии. Первоначально туркам, поддержанным сильным огнём с крепостных стен, удалось потеснить русских, но прибывший с 500 гренадерами и сотней драгун фельдмаршал Ласси лично атаковал неприятеля в обход, что заставило турок поспешно отступить.

2 июня к устью Бредаль послал 6 малых прамов под командой лейтенанта Костомарова. Вскоре к устью Дона подошёл флот капутан-паши Джиакул-Кодиа, который собирался доставить в Азов подкрепления., но мелководность устья Дона не позволила флоту войти в реку, а позиции русской флотилии лишили его возможности связаться с Азовом на шлюпках. Не сумев пробиться в Азов, капутан-паша отступил.

11 июня русские открыли стрельбу по крепостным веркам (укрепление) из всех орудий. Для обеспечения обстрела со стороны реки, Бредалю было приказано поставить прамы на Дону выше Азова. 12 июня огонь открыл один прам, а с 13 июня огонь открыли три прама. Удачный огонь этих прамов понудил командование прибавить к ним ещё шесть прамов, которые и вели огонь до дня сдачи крепости.

Осаждённые отвечали огнём своей артиллерии, но достаточно пассивно. Вместе с тем, туркам удавалось поддерживать связь со степями. Так, 28 мая в крепость прорвались 100 татар, а 4 июня несколько турок смогли уйти из крепости в степь. 14 июня турки опять сделали вылазку и на левом фланге осаждающих атаковали рабочую команду в 600 человек. В это время рядом проезжал Ласси, который, собрав 200 драгун, отбросил турок и даже захватил укрепленный пост в 25 шагах от форштадта, где приказал поставить батарею. В ночь на 15 июня и днём 15 июня турки сделали ещё две вылазки, но и они были отбиты. 19 июня от попадания бомбы в Азове взорвался пороховой погреб. Взрывом было разрушено 5 мечетей, 100 домов и погибло около 300 человек.

В ночь на 29 июня фельдмаршал Ласси назначил штурм предместных укреплений. Штурмовую колонну составляли 300 гренадер и 700 мушкетёров полковника Ломана. Поддержанный огнём прамов и батарей, ровно в 12 часов ночи полковник пошёл на штурм. Турки упорно сопротивлялись и взорвали две мины, но были вынуждены отступить, бросив одну пушку с запасом картечи и ручных гранат.

Следствием ночной атаки стало предложение азовского паши, Мустафы-Аги, о сдаче города. 30 июня гарнизон капитулировал. Турецким солдатам разрешалось оставить при себе личное оружие и провиант, необходимого для довольствия гарнизона во время похода. Организация доставки капитулировавших турок и жителей до города Ацука была возложена на контр-адмирала Бредаля. 8 июля турецкий гарнизон в составе 3463 человек и 2354 человека горожан покинули крепость. Победителям досталось окло 250 различных орудий и множество боеприпасов.

За время осады русские потеряли 172 человека убитыми и 1367 ранеными. Потери турок составили 3427 убитыми и умершими.

На главную страницу