Битва при Анкаре

Битва при Анкаре состоялась 20.07.1402 между османским султаном Баязидом I и среднеазиатским эмиром Тимуром (Тамерланом).

Завоевав Хорезм, Афганистан, совершив победоносные походы в Закавказье, Персию и Индию, Тамерлан в начале XV века задумал большой поход на запад против Турции. За 35 лет своего правления (1370—1405), проведённых в непрестанных военных походах, Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Северной Индии до Восточной Анатолии. Желая стать единовластным правителем мусульманского мира, он последовательно убирал всех возможных своих соперников. В его планы входило расширить свои владения на западе, охватив всю Малую Азию, а на востоке Китай.

Армия Тимура по разным оценкам насчитывала от 140 до 350 тыс. воинов. В его армии к моменту битвы было 32 боевых слона. Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тимур сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Эта армия была многонациональным и многоконфессиональным объединением, ядром которого являлись тюрки, воины-кочевники.

Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту, роль которой сильно возросла на рубеже XIV—XV веков. Тем не менее, основную часть армии составляли конные отряды кочевников, костяк которых состоял из элитных подразделений тяжеловооружённых кавалеристов, а также отрядов телохранителей Тамерлана. Пехота зачастую играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах крепостей. Пехота была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии состояли также тяжеловооружённые ударные отряды пехотинцев.

Помимо основных родов войск (тяжёлой и лёгкой конницы, а также пехоты) в армии Тамерлана находились отряды понтонёров, рабочих, инженеров и прочих специалистов, а также особые пехотные части, специализировавшиеся на боевых операциях в горных условиях (их набирали из жителей горных селений). Организация армии Тамерлана в общем и целом соответствовала десятичной организации Чингисхана, однако появился ряд изменений (так, появились подразделения численностью от 50 до 300 человек, называвшиеся "кошунами", численность более крупных подразделений-"кулов" также была непостоянной).

Основным оружием лёгкой конницы, как и пехоты, был лук. Лёгкие кавалеристы пользовались также саблями или мечами и топорами. Тяжеловооружённые всадники были облачены в панцири (наиболее популярным доспехом была кольчуга, зачастую укреплённая металлическими пластинами), защищены шлемами и сражались саблями или мечами (помимо луков и стрел, которые были распространены повсеместно). Простые пехотинцы были вооружены луками, воины тяжёлой пехоты сражались саблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами.

Продвигаясь на запад, Тимур столкнулся с государством Кара-Коюнлу ("чернобаранные") . Победа войск Тимура вынудила их предводителя Кара Юсуфа бежать на запад к османскому правителю — Баязиду. После чего Кара Юсуф и Баязид договорились о совместном действии против Тимура. Чтобы окончательно расправиться с султаном Кара-Коюнлу, Тимур настоятельно требовал от Баязида выдать Кара Юсуфа, но отказ Баязида дал формальный повод для начала войны против Османов. В мае 1402 Тимур начал поход в Малую Азию. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас. Здесь к Тимуру прибыли для переговоров послы турецкого султана Баязида. В присутствии послов Тимур произвёл смотр своим войскам. Вид огромной армии произвёл гнетущее впечатление на послов, а через них и на турецкие войска.

Турок было явно меньше. Оценки их численности колеблются от 70 до 200 тыс. бойцов. Армия Османской империи, помимо иррегулярных частей тяжёлой кавалерии (сипахи), и иррегулярной пехоты, яя и мюселлем, а также добровольческих подразделений дели и войнуков (добровольцы из балканских областей) включала части регулярной гвардии султана — "Капы-гулу" (Дворцовая стража), составной частью которого был корпус янычар (пехота), капы-гулу сипахилери (тяжёлая кавалерия). Кроме собственно османских войск, янычар и надёжных сербов, армия Баязида включала солдат из мелких государств-бейликов, упразднённых им лет за десять до того, и некоторые отряды татарских наездников, находившихся в Малой Азии ещё с монгольских времён. Стоявший во главе турецкой армии султан Баязид считался прекрасным полководцем и получил прозвище "Молниеносный".

Опасаясь открытого сражения, султан расположил свои войска в горно-лесистой местности севернее города Ангоры (ныне Анкара). Тимур осадил Ангору и хитроумными манёврами выманил Баязида на равнину. Как только турки спустились с гор, Тимур снял осаду Ангоры и, совершив небольшой переход, оказался на пути движения войск Баязида. Тимур знал, что султан давно не выдавал жалованья, что в его войсках много недовольных, особенно среди анатолийских беев. Он послал лазутчиков к беям, пытаясь склонить их на свою сторону.

Во время своих походов Тимур использовал знамёна с изображением трёх колец. Есть легенда, что перед битвой при Анкаре Тимур и Баязид встретились на поле боя. Баязид, смотря на знамя Тимура, произнёс: "Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир!" В ответ Тимур, показывая на знамя турка, произнёс: "Ещё большая наглость думать, что тебе принадлежит луна".

Перед боем Баязид построил свои войска тылом к горам, перекрыв левым флангом дорогу, идущую из Анкары в северо-восточные провинции. На правом фланге стояли азиатские войска под командой Сулеймана, сына Баязида. В их состав входили татары (18 тыс.) и войска анатолийских беев (18 тыс.). Эти войска были недостаточно надежны, поскольку агенты Тамерлана вступили в переговоры с татарскими военачальниками. В центре на возвышенности Баязид поставил янычар, за янычарами в низине — кавалерийский резерв из тяжёлой конницы (сипахи). Левый фланг составили войска из подвластных туркам сербов под командованием Стефана Лазаревича. Таким образом, стремясь усилить центр армии, султан ослабил фланги.

Тимур построил свои войска на равнине в три линии. Впереди в первой линии стали: авангард в рассыпном строю, боевые слоны и главный авангард сплошной линией. Таким образом, первая линия сама состояла как бы из трех линий. Вторая линия Тамерлана состояла из выдвинутых выступом на флангах кавалерийских масс, меж которыми в центре был большой интервал. И в третьей линии отборные 30 тумэнов (главный резерв) служили своеобразной опорой и центром всего боевого построения.

Бой завязала лёгкая конница монгольского авангарда, а затем авангард правого крыла армии Тимура атаковал сербов, прикрывших Анкарскую дорогу, но был легко отбит. Тимур бросил в бой против сербов все силы своего правого крыла, стремясь отбросить турецкое войско от дороги, прижать к горам и тем самым обречь на полное уничтожение. Сербы были охвачены с тыла и флангов, но продолжали отбиваться.

Авангард левого крыла монголов действовал более успешно. 18 тыс. наёмников-татар сразу переметнулись из турецкой армии на сторону Тамерлана, анатолийские беи, бывшие на том же фланге турецкой армии, также были близки к этому. Войска правого фланга турецкой армии пришли в смятение. Сулейман, командовавший этим флангом, начал отступление в горы.

Повторная атака всего правого крыла монгольской армии на сербов с целью отрезать их от основных сил турецкого войска и отбросить на восток тоже до конца не удалась. Сербы пробились к центру турецкой позиции и примкнули к янычарам, но в итоге монголы все же сбили неприятеля с Анкарской дороги и прижали к горам.

Чтобы завершить поражение противника, Тамерлан начал атаку резервом. Войска анатолийских беев, не дожидаясь решающей схватки с отборными монгольскими тумэнами, начали переходить на сторону противника. Сербы, уяснив общую ситуацию, стали уходить на запад вслед за остатками войск Сулеймана. Оставшиеся на возвышенности янычары были окружены. Та же участь постигла часть турецкой резервной конницы. Остальная её масса бежала на запад вслед за сербами и Сулейманом.

Попавшие в окружение янычары были перебиты. Баязид попал в плен. 30 тыс. монголов, специально выделенных Тамерланом, бросились преследовать бегущую турецкую армию. Преследование безостановочно длилось пять суток. Сулейман с жалкими остатками армии еле успел добраться до побережья моря и отплыть на корабле. Монголы, навязав разбитому противнику изматывающую гонку, сами сохранили в строю лишь 4 тыс. всадников (из 30 тыс.), но турецкая армия практически перестала существовать.

После битвы вся Малая Азия была захвачена войсками Тимура. Поражение привело к распаду Османской державы, сопровождавшемуся междоусобицей между сыновьями Баязида и крестьянской войной. Лишь через 30 лет наследники Баязида смогли вновь объединить развалившуюся страну и даже возобновили продвижение на запад.

После поражения Баязида Византия, потерявшая практически всю свою территорию, смогла отвоевать у его наследников европейское побережье Мраморного моря и Фессалоники. Однако туркменские племена, нахлынувшие в Малую Азию под давлением наступающих монголов продвинулись к Эгейскому морю и окончательно лишили греков-христиан демографического перевеса в регионе. Более того, накануне битвы множество турок со своими стадами начали в панике переправляться в Европу, ещё плотнее заселив долину Марицы и Фракию. Таким образом, нашествие Тимура скорее ускорило тюркизацию и мусульманизацию балканской Фракии, изолировав греческий Константинополь от соседних христианских народов, не оставив ему никаких шансов на сохранение независимости, только на время отсрочив катастрофу.

На главную страницу