Битва при Алaркосе

Битва при Алaркосе состоялась 19.07.1195 между войсками кастильского короля Альфонсо VIII и войсками Альмохадов под командованием халифа Абу Юсуфа Якуба.

В 1190 Абу Юсуф заключил пакт о перемирии c Кастилией, чтобы приостановить наступление кастильских войск в Андалусии (аль-Андалус). Когда истекал срок договора, он получил новости о поднимающихся волнениях в его владениях на севере Африки.

Поводом для конфликта послужила экспедиция, отправленная воинственно настроенным архиепископом Толедо, Мартином Лопесом де Писуэрга, которая проникла на территорию тайфы Хаэн и Кордобы и разграбила близлежащие районы столицы Альмохадов в Испании (город Севилья). Данный поступок со стороны Кастилии привёл Абу Юсуфа в ярость, и он принял решение послать все свои войска для усмирения кастильской армии.

1.06.1195 Абу Юсуф вместе с войсками высадился на берег между городами Алькасарсегур и Тарифа и дошёл до Севильи, где к его войскам присоединилось ещё 300 тыс. солдат, кавалеристов и пехотинцев из постоянной армии, наёмных войск и добровольных искателей наживы. 30 июня армия достигла Кордовы, где к нему присоединились войска Педро Фернандеса де Кастро, который поссорился со своим двоюродным братом Альфонсо VIII и перестал быть его вассалом. Педро Фернандес де Кастро был сыном Фернандо Родригеса де Кастро, сеньора города Трухильо, который также как и его сын, в прошлом сражался вместе с Альмохадами.

4 июля Абу Юсуф покинул Кордобу и переправившись через реку Деспеньяперрос продвигался к эспланаде Сальватьерры. Отряд ордена Калатравы, вместе с некоторыми рыцарями из соседних крепостей, попытались незаметно подкрасться к войскам Альмохадов, но неожиданно лицом к лицу столкнулись с ними. Поскольку войско Альмохадов намного превосходило их по численности, отряд испанцев потерпел поражение, и был почти весь уничтожен.

Узнав о случившемся, Альфонсо VIII поднял тревогу и ускорил объединение всех своих войск в Толедо и их дальнейшую отправку в Аларкос. Король Кастилии всячески стремился привлечь на свою сторону и получить помощь от королей Леона, Наварры и Арагона, так как угроза, исходящая от Альмохадов была одинакова для всех испанских королевств. Крепость Аларкос ещё находилась в процессе строительства и не имела ни законченной крепостной стены, ни уже хорошо обосновавшихся жителей и армии. Она была крайней точкой территории Кастилии, образуя границу с территорией аль-Андалус.

Главной целью испанцев было не допустить прохода Альмохадов к плодородному бассейну реки Тахо. Так как Альфонсо VIII стремился как можно быстрее начать сражение, то он не стал ждать подкрепления ни от Альфонсо IX короля Леона, ни от Санчо VII Наварского, которые на тот момент были уже в пути с подмогой. 16 июля испанцы обнаружили месторасположение войска Альмохадов, оно было настолько большим, что было невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько солдат оно насчитывало.

Альфонсо VIII решил вступить в бой на 18 июля, так как именно тогда он планировал окончательно привести свои войска к окрестностям Аларкоса, вместо того чтобы отойти в Талаверу, куда уже прибыли войска из Леона. Возможно, он поступил так, потому что был абсолютно уверен в силах своей кавалерии. Но Абу Юсуф отказался принимать сражение, предпочтя подождать прихода остатков своих войск. Король Кастилии и его войско, томимые жаждой и измождённые тяжестью доспехов, ждали врага на поле битвы с раннего утра и до полудня, когда они вернулись в лагерь, думая, что король мавров не отважится нападать на них.

Совершив необходимые приготовления и не ответив на первый вызов кастильцев, в ночь на 19 июля халиф Абу Юсуф приказал своим войскам готовиться к решающему сражению. На рассвете мусульманское войско неожиданно появилось на поле боя и окружило кольцом плоскогорье, где христианская армия разбила свой лагерь. После безрезультатного дневного стояния многие рыцари полагали, что мавры не решатся напасть на них. Поэтому решительные действия мусульман привели кастильцев в замешательство и нагнали на них страх. Они стали беспорядочно покидать свои шатры и торопливо присоединяться к отрядам, выстраивавшимся на поле боя.

Основу многотысячной армии альмохадов составляли лёгкая конница и пехота, в авангарде находились добровольцы и лучники. Отряды берберов из племен масмуда и зената стояли бок о бок с маврами, поднявшимися на защиту своих земель. Войско христиан было не таким многочисленным, но его главной ударной силой были 10 тыс. тяжело вооружённых рыцарей под командованием сеньора Бискайи Диего Лопеса де Аро. Именно они первыми бросились в атаку на мусульман, в то время как король Альфонсо VIII вместе с пехотой расположился на подступах к замку. Рыцари атаковали волнами, бесстрашно врезаясь в гущу войск альмохадов, расположившихся на холме к югу от Аларкоса. После трёх натисков центр мусульманской армии был опрокинут, а среди погибших был визирь Абу Яхья. Однако центр мусульманской армии составляли малозначительные войска: пехота и ополченцы. Лёгкая кавалерия, конные стрелки и гвардия халифа находились на флангах.

В решающий момент Абу Юсуф бросил в бой легкую кавалерию, которая, обойдя основные силы христиан, ударила в тыл подуставшим рыцарям. Они вторглись далеко в ряды противника и крушили христиан. Стрелы неприцельно летели в воздухе, однако с точностью причиняли раны христианам. Обе стороны сражались ожесточённо. Видя, как его люди падают в битве, Альфонсо VIII мужественно бросился в самую гущу врага, надеясь скорее окончить свою жизнь славной смертью, чем выйти из боя с поражением. Однако его люди, осознавая опасность, грозящую всей Испании, увлекли его, против его воли и желания, с поля боя. Стеная и сокрушаясь о великом несчастии, что случилось, он отправился с небольшим числом рыцарей в Толедо".

Пять тысяч рыцарей во главе с Диего Лопесом де Аро попытались укрыться в Аларкосе. Недостроенные стены крепости не могли защитить их от альмохадов, но после переговоров Абу Юсуф разрешил выпустить бискайского сеньора и его отряд за большой выкуп, гарантией которого послужили 12 знатных рыцарей.

Битва при Аларкосе закончилась сокрушительным поражением христиан, погибли многие знатные вельможи и священники, в т.ч. епископы Авилы, Сеговии и Сигуэнсы, магистр ордена Сантьяго Санчо Фернандес де Лемус и магистр Ависского ордена Фернанду Родригеша Монтейру. В течение последующих двух недель альмохады овладели близлежащими замками, принадлежавшими Ордену Калатравы: Гвадалерсас, Малагон, Бенавенте, Калатраву и Каракуель. После возвращения в Севилью халиф Абу Юсуф принял почетный титул аль-Мансур биллях (победитель милостью Аллаха) и приказал воздвигнуть в городе Хиральду — высокую башню, увенчанную железным позолоченным шаром громадных размеров. Это величественное сооружение уцелело во времена Реконкисты и по сей день напоминает о славных победах мусульман на испанской земле. Прототипом для этой башни послужил минарет мечети Кутубия в Марракеше, возведённой также по приказу халифа Абу Юсуфа.

На главную страницу