Трудовая группа (Трудовики)


Российская политическая организация, оформившаяся в апреле 1906 как группа депутатов Государственной думы I созыва из крестьян и интеллигентов народнического направления.

Трудовая группа не считала нужным называть себя партией, потому что была организацией исключительно парламентской, не отличалась резко и определённо от смежных групп и не подчинялась строгой партийной дисциплине. Значительное число членов трудовой группы были выбраны как беспартийные.

В трудовую группу вступали депутаты вследствие общего настроения, заставлявшего их стоять, как говорили тогда, левее кадетов. Главными элементами этого настроения были более решительные требования в области аграрного вопроса и более решительная и смелая политическая тактика в Думе. Часто трудовая группа раскалывалась и голосовала одной своей частью за более крайние предложения, внесённые её лидерами, а другой частью за более умеренные предложения, внесённые партией кадетов.

Мировоззрение трудовиков было унаследовано от народнических партий и течений. Она стремилась бороться за интересы и отражать настроение всего трудящегося народа, объединяя главным образом три общественных класса, которые она причисляла к трудящимся: крестьянство, рабочий пролетариат и трудовую интеллигенцию.

Трудовики являлись влиятельной политической силой в Думе и имели широкую популярность в народе. Они заявляли необходимость решить аграрный вопрос посредством отчуждение всех частных земель и введения уравнительного землепользования.

В области политической трудовики требовали полного "осуществления народовластия" путём всенародной Государственной думы, избранной посредством всеобщего и равного избирательного права, с прямым и тайным голосованием. Этой Думе должна принадлежать вся полнота законодательной власти и полнейший контроль над исполнительной властью.

По фабричному вопросу трудовики требовали 8-часового рабочего дня, с запрещением труда малолетним до 16 лет, с обязательным еженедельным 42-часовым отдыхом и т. д.

Подобные же радикальные требования были выставлены в вопросах административном, финансовом, военном, национальном.

Трудовиками был подготовлен проект амнистии политическим заключённым, который предполагалось провести в законодательном порядке.От них же исходила значительная часть запросов о преступлениях, совершённых должностными лицами.

После Февральской революции трудовики объединились с народными социалистами (энесами) и образовали Трудовую народно-социалистическую партию, которая поддерживала Временное правительство, а после Октябрьской революции заняла антибольшевистскую позицию и вскоре распалась.

На главную страницу