Предшественник
Преемник

Дмитрий Анатольевич Медведев

президент России в 2008-2012


Родился 14.09.1965 в Ленинграде. Его отец — профессор Ленинградского технологического института, мать — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске.

Медведев окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 и аспирантуру ЛГУ в 1990. В качестве аспирантской практики Медведев преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ. В студенческие годы он увлекался фотографией, занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжёлой атлетике. С юности увлекается хард-роком.

В университете Медведев вступил в партию и оставался членом КПСС до августа 1991.

Медведев является одним из авторов трёхтомного учебника "Гражданское право", для которого написал 4 главы (по государственным и муниципальным предприятиям, кредитным и расчётным обязательствам, транспортному праву, алиментным обязательствам).

В 1990-1995 Медведев, совмещая преподавательскую работу в университете, был советником председателя Ленинградского горсовета Анатолия Собчака, затем эксперта Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого являлся Владимир Путин. Прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. В 1993 он стал соучредителем ЗАО "Финцелл", в 1993-1998 — соучредителем и директором корпорации "Илим Палп Интерпрайз" по юридическим вопросам, в 1998 стал представителем "Илима" в Совете директоров ОАО "Братский лесопромышленный комплекс".

По данным политолога Алексея Мухина, Медведев внёс большой вклад в защиту Путина от обвинений по итогам расследования деятельности Комитета мэрии по внешним связям в 1992 и грозившего Путину потерей должности. В 1996 после поражения Собчака на выборах прекратил работу в Смольном.

В ноябре 1999 Медведев переехал в Москву и был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства РФ. На работу его пригласил Путин, ставший председателем Правительства. Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, а в июне 2000 после победы Путина на президентских выборах Медведев был назначен первым заместителем Александра Волошина, руководителя Администрации президента, занимавшего этот пост ещё при Ельцине. С октября 2003 по ноябрь 2005 Медведев занимал пост руководителя Администрации президента России.12.11.2003 Медведев был назначен членом Совета безопасности РФ.

С 21.10.2005 по 10.07.2008 Медведев был первым заместителем председателя Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, фактически начал курировать приоритетные национальные проекты. С сентября 2006 он возглавляет Международный попечительский совет Московской школы управления "Сколково". 14.11.2005 Медведев был назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

В январе 2007 Медведев стал главным потенциальным кандидатом в президенты России. 10.12.2007 его кандидатуру поддержал Путин. Партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" предложили Медведева в качестве единого кандидата от своих партий. Однако по действующему законодательству, кандидат в президенты может быть официально выдвинут только от одной политической партии. 17.12.2007 Медведев был выдвинут кандидатом на съезде партии "Единая Россия". Кандидатуру Медведева в этот же день поддержали партии "Справедливая Россия", Аграрная партия России и партия "Гражданская сила".

Выдвижение Медведева в качестве кандидата поддержали официальные представители ряда религиозных организаций: Русская православная церковь, Духовное управление мусульман европейской части России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России.

20.12.2007 во время подачи документов в Центизбирком Медведев заявил, что если он будет избран президентом России, то в соответствии с законодательством он покинет пост председателя Совета директоров ОАО "Газпром", который занимал с 2000 года. 28.01.2008 Медведев заявил об отказе участвовать в предвыборных дебатах. Отказ от дебатов кандидатов от "партии власти" стал в России почти традицией.

Избирательный штаб Медведева возглавил руководитель Администрации президента Сергей Собянин, ушедший в отпуск на время работы в нём. Основными темами и лозунгами кампании стали: повышение уровня и качества жизни населения, продолжение работы над приоритетными национальными проектами, развитие инфраструктуры, инноваций, инвестиций, а также сотрудничество и помощь бизнесу, возвращение России статуса мировой державы и её дальнейшее развитие, интеграция в мировые отношения с собственной позицией по всем ключевым международным вопросам, повсеместное отстаивание российских интересов.

2.03.2008 Медведев был избран на пост президента России. В своей инаугурационной речи он заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает "дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей".

Его первым документом стал федеральный закон, предусматривающий до мая 2010 обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Указом "О мерах по развитию жилищного строительства" предусматривалось содействие развитию преимущественно индивидуального жилого строительства.

В мае 2008 Медведев подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", в котором правительству поручалось разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих, в частности: преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для её осуществления, замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

3.07.2008 Медведевым была принята новая "Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества", целью которой является возрождение российского казачества и взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.

В ночь на 8.08.2008 грузинские войска начали интенсивный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и прилегающих районов; через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. В результате атаки более десяти военнослужащих российских миротворческих сил было убито, несколько десятков — ранено.

Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждала, что первой огонь открыла Грузия. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа. В ходе военного конфликта обе стороны обвиняли друга друга в различных преступлениях.

Саакашвили в телеобращении обвинил Россию в бомбардировке территории Грузии, назвав это "классической международной агрессией"; в Грузии была объявлена всеобщая мобилизация.

9 августа Медведев начал совещание с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил Н. Макаровым словами: "Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру." Никакой информации о официальном документе (указе или приказе Верховного главнокомандующего), на основании которого начала действия 58-я армия и другие подразделения, обнародовано не было.

12 августа Медведев объявил, что принял решение завершить операцию по "принуждению грузинских властей к миру". В тот же день Медведев провёл переговоры с президентом Франции Николя Саркози, завершившиеся принятием плана урегулирования вооружённого конфликта в Грузии. Медведев охарактеризовал действия грузинской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта как геноцид и этнические чистки.

Военные действия России на территории сопредельного государства вызвали негативную оценку и критику большинства западных государств.

14 августа (по окончании активных боевых действий в Грузии) Медведев встретился в Кремле с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем и президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. В ходе встречи Кокойты и Багапш подписали шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанных Медведевым и Саркози; президентам непризнанных республик было сообщено, что Россия поддержит любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии, которое примут народы этих республик.

26.08.2008 Медведев подписал указы "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым Российская Федерация признала и ту и другую республику "в качестве суверенного и независимого государства", обязалась установить с каждой из них дипломатические отношения и заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Признание Россией независимости регионов Грузии вызвало осуждение большинства стран Запада и не было поддержано ни одним другим государством СНГ.

Вследствие конфликта Москвы с Вашингтоном из-за Грузии, по мнению наблюдателей, "внешнеполитическая активность Москвы заметно сместилась в сторону Латинской Америки." Визит делегации РФ во главе с вице-премьером Игорем Сечиным в середине сентября 2008 преследовал не только вопросы экономического сотрудничества, но и развитие союзнических отношений с Венесуэлой и Кубой, что, с точки зрения Москвы "станет достойным ответом на активизацию США на постсоветском пространстве."

Мировой финансовый кризис 2008 года отразился на развитии российской экономики. 6.10.2008 произошло резкое падение индекса РТС: за день на 19,1 %; в Лондоне, где торги не останавливались, российские "голубые фишки" (акции нефтяных и газовых компаний) подешевели на 30-50 %. Согласно данным Росстата, в декабре 2008 падение промышленного производства в России достигло 10,3 % по отношению к декабрю 2007, что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие. В российских компаниях начались сокращения (вопреки обещаниям чиновников и прогнозам аналитиков), а также об остановке конвейеров ГАЗа и уменьшении количества рабочих дней на КамАЗе.

Путин возложил всю ответственность за финансовый кризис на правительство и "систему" США. 8.10.2008 Медведев, выступая на Конференции по мировой политике в Эвиане (Франция), изложил свои соображения о природе и уроках экономического кризиса: по его мнению, к кризису "привёл, прежде всего, экономический "эгоизм" ряда стран". Однако "The Financial Times" от 18.09.2008 в своём материале, посвящённом анализу российской экономики, усматривала первостепенную причину краха российского фондового рынка, кризиса ликвидности и оттока капитала в августе — сентябре 2008 во внутренних проблемах страны, в частности в связи с августовской российско-грузинской войной, а международное положение лишь усугубило существовавшую кризисную ситуацию.

Намечавшееся на 23.10.2008 оглашение ежегодного послания Президента России Федеральному собранию было перенесено на неопределённый срок; сообщалось, что Медведев намерен внести в него антикризисные правки. На заседании Правительства было объявлено о резком увеличении налоговой нагрузки на фонды оплаты труда предприятий: с 2010 единый социальный налог (ЕСН) со ставкой 26 % должен быть заменён тремя страховыми взносами общим размером 34 % от фонда зарплаты. Это вызвало негативную реакцию российского бизнеса. 13.10.2008 Медведев подписал указ, увеличивший гарантии по банковским вкладам физических лиц до 700 тыс. рублей.

7.10.2008 Медведев после совещания с экономическим блоком правительства заявил, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее, чем на пять лет. Новость вызвала временный рост на фондовом рынке. По оценке Всемирного банка, меры по укреплению финансовой системы России позволили "добиться стабилизации банковской системы в условиях крайнего дефицита ликвидности и предотвратить панику среди населения.

В октябре 2008 поддержки у правительства для погашения задолженности по внешним заимствованиям затребовали нефтегазовые гиганты (Лукойл, Роснефть, ТНК-ВР и Газпром).

В связи с принятием 10 октября Государственной думой ряда законопроектов и заявлением Путина, что в роли оператора размещения госсредств (включая средства Фонда национального благосостояния России) в российские акции и облигации выступит Банк развития (Внешэкономбанк), в котором он является Председателем Наблюдательного совета. Русский Newsweek 13.10.2008 заявил, что это создаёт "риск национализации" и передела собственности.

В послании Федеральному собранию, зачитанном 5.11.2008 Медведев предложил внести поправки к Конституции России (названные им "корректировкой Конституции"), которые продлевали бы полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. 30.12.2008 Закон о поправках был подписан Медведевым и вступил в силу на следующий день. Американская организация Freedom House утверждала, что увеличение срока президентских и парламентских полномочий сделало Россию "ещё более несвободной страной".

В этом же послании Медведев впервые озвучил конкретные меры для эффективного противодействия навязываемой нынешней администрацией США новых элементов глобальной системы ПРО в Европе: отказ от ликвидации трёх ракетных полков, намерение развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление американской ПРО.

6-8.07.2009 с преззидентом США в Москве были подписаны двусторонние соглашения, в т.ч. о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России, и намечены ориентиры сокращения стратегических наступательных вооружений.

28.11.2009 Медведев, президент Белоруссии Лукашенко и президент Казахстана Назарбаев подписалив Минске договор о создании на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1.01.2010а единого таможенного пространства.

8.04.2010 Медведев и президент США Барак Обама подписали в Праге Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет. В апреле 2010 Медведев провёл переговоры с президентом Украины Януковичем, по итогам которых были подписаны Харьковские соглашения о продолжении базирования российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

12.01.2009 Правительство РФ повысило таможенные пошлины на импортируемые в Россию грузовые и легковые автомобили иностранного производства. Это вызвало массовые акции протеста в городах Дальнего Востока, Сибири и других регионов, где одним из основных видов бизнеса является торговля японскими автомобилями.

В ежегодном послании президента Федеральному собранию от 12.11.2009 Медведев заявил, что надо завершить разработку предложений по созданию в Сколково мощного центра исследований и разработок, по примеру "Силиконовой долины" в США и других подобных зарубежных центров. 18.03.2010 Медведев объявил о планах создать в Сколкове на основе Московской бизнес-школы управления "Сколково" ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий.

Закон РФ "Об инновационном центре "Сколково"" был подписан президентом Медведевым 28.09.2010. По замыслу президента проект "Сколково" направлен на создание благоприятной среды для концентрации международного интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. Он возглавил попечительский совет фонда, объяснив это необходимостью популяризации идей "Сколково" в России и зарубежом. Однако в условиях, когда российские компании не озабочены покупкой и внедрением новых технологий, спрос на инновации внутри страны маловероятен.

В 2010 на финансирование проекта из федерального бюджета было выделено 3,991 млрд руб. В феврале 2013 Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора финансового департамента фонда "Сколково" — Кирилла Луговцева, который по версии следствия, незаконно истратил 24 млн руб., арендовав недвижимость у компании, принадлежащей его матери.

6.09.2008 был ликвидировал Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также вся региональная система УБОПов. По мнению некоторых экспертов, этим был нанесён удар по борьбе с организованной преступностью.

В 2010 после периода затишья в Москве вновь произошли террористические акты, имевшие кавказский след: 29.03.2010 смертницы подорвали себя на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", в результате чего погибли 41 и ранено 88 человек. 24.01.2011 произошёл террористический акт в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек, ещё 173 были ранены. После этого на входах в центральные железнодорожные вокзалы были установлены посты с рамочными металлоискателями. Это было скорее имитацией мер по защите от терроризма, поскольку на промежуточных станциях таких постов установлено не было. По логике необходимо было оснастить такими средствами и другие места скопления людей: зрелищные, торговые, метрополитен.

1.03.2011 милиция была переименована в полицию. Была проведена переаттестация сотрудников центрального аппарата и территориальных органов МВД. Сотрудники, не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от её прохождения, были уволены из рядов МВД. Однако никаких существенных изменений в работе правоохранительных органов не произошло. Вероятно вся эта реформа была задумана исключительно для того, чтобы избавиться от неугодных сотрудников.

24.09.2011 на съезде партии Единая Россия было объявлено, что на президентских выборах в 2012 году выставит свою кандидатуру Владимир Путин, а правительство в случае его победы возглавит Дмитрий Медведев. После выборов произошла "рокировка". Медведев стал председателем Правительства, а 26.05.2012 он был избран председателем партии "Единая Россия".

Дмитрий Медведев большой поклонник информационных технологий. Он зарегистрирован в "Одноклассниках", "Твиттере", "Вконтакте", и имеет свой личный блог. Он является первым президентом России, начавшим общаться с народом через видеоблог. Помимо блога и правительственного сайта kremlin.ru, у Медведева три сайта: medvedev-da.ru, d-a-medvedev.ru и сайт кандидата в президенты medvedev2008.ru. Кроме того Медведев увлекается фотографией.

На посту президента Медведев являлся промежуточной фигурой. По оценке оппозиции он был "послушным местоблюстителем" и "современным "Симеоном Бекбулатовичем". По оценке писателя Дмитрия Быкова, характерными поступками Медведева являлись имитаторская деятельность и гипертрофированное внимание к третьестепенному. Причина, по которой Медведев занимает в стране второй по важности государственный пост скорее всего кроется в том, что он является самой подходящей фигурой, на которую можно "повесить всех собак" в случае серьёзного ухудшения экономического состояния страны.

Предшественник
Преемник

На главную страницу