Александр Фёдорович Керенский

российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства


Родился 22.04.(4.05)1881 в Симбирске. Его отец Фёдор Михайлович был директором гимназии, в которой учился В.И.Ульянов. Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения. В 1887, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал его брату, Владимиру Ульянову, положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

В мае 1889 семья Керенских переехала в Ташкент. В гимназии Александр был прилежным и успешным учеником. В старших классах у него была репутация воспитанного юноши, умелого танцора, способного актёра. Он с удовольствием принимал участие в любительских спектаклях, с особым блеском исполнял роль Хлестакова. В 1899 Александр с золотой медалью окончил гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Александр Керенский запомнился как крайне упрямый, несговорчивый человек. Он был умен, умел чётко формулировать свои мысли, но ему не хватало такта. Он имел прекрасное образование, но ему не хватало знания светских манер. Александрй не отличался крепким здоровьем, в 1916 у него была удалена почка, что для того времени было чрезвычайно опасной операцией. Однако это не помешало дожить ему до 89 лет.

С октября 1905 Керенский пишет для революционного социалистического бюллетеня "Буревестник", который стала издавать "Организация вооружённого восстания". 21.12.1905 Александр Керенский был арестован по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров, но за недостатком улик, был освобождён и выслан с женой и годовалым сыном в Ташкент. В сентябре 1906 он вернулся в Петербург.

С октября 1906 Керенский начал карьеру политического защитника в судебном процессе в Ревеле, в котором защищал крестьян, разграбивших поместья остзейских баронов. Позднее он участвовал в ряде крупных политических процессов. В 1910 он был главным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооружённых акциях. В этом процессе ему удалось не допустить вынесения смертных приговоров.

В начале 1912 Керенский защищал на судебном процессе в Санкт-Петербурге террористов из армянской партии Дашнакцутюн. Он участвовал в общественной комиссии по расследованию расстрела рабочих на Ленских золотых приисках, выступал в поддержку М. Бейлиса, в связи с чем подвергался судебному преследованию.

В июне 1913 Керенский был избран председателем IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности. В 1914 по "Делу 25 адвокатов" за оскорбление Киевской судебной палаты ему было запрещено заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.

Керенский был избран депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии, но поскольку партия эсэров приняла решение бойкотировать выборы, Керенский формально вышел из этой партии и вступил во фракцию "трудовиков", которую возглавил с 1915. В думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций.

В 1915-1917 Керенский — Генеральный Секретарь Верховного совета масонской организации Великого Востока народов России, которая однакои не признавалась другими масонскими послушаниями, так как приоритетной задачей для себя ставила политическую деятельность.

В 1916 Керенский возглавил комиссию Государственной думы по расследованию бунта, вызванного призывом в армию коренного населения Туркестана. Изучив события на месте, он возложил вину за происшедшее на царское правительство, обвинил министра внутренних дел в превышении полномочий, потребовал привлечения к суду коррумпированных местных чиновников. Такие выступления создали Керенскому имидж бескомпромиссного обличителя пороков царского режима, принесли популярность в среде либералов, создали репутацию одного из лидеров думской оппозиции. К 1917 он уже был довольно известным политиком, возглавлявшим фракцию "трудовиков" в Госдуме IV созыва.

Взлёт Керенского к власти начался уже во время Февральской революции, которую он не только принял восторженно и с первых дней был активным её участником. В своей речи в Думе 14.02.1917 Керенский призвал к устранению существующего в России режима. После того, как в ночь на 27.02.1917 сессия Думы была прервана указом Николая II, Керенский на Совете старейшин думы призвал не подчиняться царской воле. Он вошёл в состав сформированного Советом старейшин Временного комитета Государственной думы и в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции.

В февральские дни Керенский неоднократно выступал перед восставшими солдатами, принимал от них арестованных министров царского правительства, получал конфискованные в министерствах денежные средства и секретные бумаги. В марте Керенский снова вступил в партию эсеров, став одним из важнейших лидеров партии, и принял участие в работе революционного Временного комитета Госдумы. 3 марта в составе думской делегации он содействовал отказу от власти великого князя Михаила Александровича. При этом Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя.

На публике Керенский появлялся во френче военного образца, хотя сам никогда не служил в армии. Он инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключённых, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. По распоряжению Керенского из ссылки были возвращены все революционеры.

При Керенском началось разрушение прежней судебной системы. Керенский прекратил следствие по убийству Григория Распутина. Судебные деятели массами удалялись со службы без всяких объяснений, иногда на основании телеграммы какого-нибудь присяжного поверенного, утверждавшего, что такой-то неприемлем общественными кругами.

В апреле 1917 министр иностранных дел Милюков заверил союзные державы, что Россия безусловно продолжит войну до победного конца. Этот шаг вызвал кризис Временного правительства. 24 апреля Керенский пригрозил выходом из состава правительства и переходом Советов в оппозицию, если Милюков не будет снят со своего поста и не будет создано коалиционное правительство, включающее представителей социалистических партий. 5.05.1917 князь Львов был вынужден пойти на создание первого коалиционного правительства, в состав которого вошли социалисты, а Керенский получил портфель военного и морского министра.

Керенский назначил на ключевые должности в армии малоизвестных, но приближённых к нему генералов, получивших прозвище "младотурков". На должности военного министра Керенский приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне 1917. Он объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, стремясь воодушевить войска, после чего получает прозвище "главноуговаривающего". Однако армия уже была серьёзно ослаблена послереволюционными чистками генералов и созданием солдатских комитетов.

Однако июньское наступление русских войск быстро закончилось полным провалом, что стало первым ударом по популярности Керенского. Продолжающиеся экономические проблемы, провал политики продразвёрстки, инициированной ещё царским правительством в конце 1916 года, продолжающийся развал действующей армии всё сильнее дискредитируют Керенского..

8(21) июля Керенский сменил Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Для восстановления дисциплины в армии 12 июля была вновь введена смертная казнь на фронте. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название "керенки". 19 июля Керенский назначил нового начальника Генерального штаба — генерала от инфантерии Корнилова.

В августе Корнилов, назначенный Верховным главнокомандующим, направил на Петроград (по решению Временного Правительства и с согласия Керенского) корпус генералов Крымова для борьбы с большевиками. Однако генерал Крымов застрелился непосредственно после личной его аудиенции с Керенским в Петрограде, а его войска в результате действий агитаторов были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы по обвинению в мятеже.

Керенский, став верховным главнокомандующим, полностью изменил структуру временного правительства, создав "Деловой кабинет" — Директорию. При этом Керенский совмещал полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего. Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский совершил очередной государственный переворот — распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти и объявил о провозглашении России демократической республикой, не дожидаясь созыва Учредительного собрания.

7.10.1917 был образован консультативный орган — Временный совет Российской республики (Предпарламент). Оценивая положение в Петрограде 24 октября как "состояние восстания", Керенский потребовал от Предпарламента полной поддержки действий правительства. В ночь на 25.10.1917 в Ставку была отправлена телеграмма об отправке на Петроград казачьих частей. Нерешительные попытки Керенского избавиться от наиболее ненадёжных частей Петроградского гарнизона приводят к тому, что они переходят на сторону большевиков. Также на сторону большевиков постепенно переходят и части, присланные в Петроград с фронта.

Нарастающему хаосу содействовал также роспуск после Февральской революции непопулярной полиции. Заменившая её "народная милиция" оказалась неспособна выполнять её функции. Так как все вокзалы уже контролировались Петроградским ВРК, Керенский с большим трудом смог покинуть Петроград на захваченной его адьютантами машине американского посольства.

Поход отряда Краснова на Петроград успеха не имел, т.к. солдаты не имели особого желания защищать Керенского, в то время как большевики развили бурную деятельность по организации обороны Петрограда. На Пулковские высоты лично прибыл Троцкий. В ходе переговоров солдаты явно начали склоняться к тому, чтобы выдать Керенского, и он скрылся из Гатчинского дворца, переодевшись в костюм матроса.

В конце ноября Керенский явился в Новочеркасск к генералу А.М.Каледину, но не был им принят. В начале января 1918 он тайно появился в Петрограде, желая выступить на Учредительном Собрании, но в эсеровском руководстве это, очевидно, сочли нецелесообразным. Керенский перебрался в Финляндию, а в начале мая — в Москву, где установил контакт с "Союзом возрождения России". Когда началось выступление Чехословацкого корпуса "Союз возрождения" предложил Керенскому перебраться за границу для переговоров об организации военной интервенции в Советскую Россию.

В июне 1918 Керенский под видом сербского офицера в сопровождении английского агента Сиднея Рейли через север России выехал за пределы бывшей Российской империи. Прибыв в Лондон, он встретился с британским премьер-министром Ллойд Джорджем и выступил на конференции лейбористской партии. После этого он отправился в Париж, где пытался добиться поддержки со стороны Антанты Уфимской директории, в которой преобладали эсеры. После переворота в Омске в ноябре 1918, в ходе которого директория была свергнута и установлена диктатура Колчака, Керенский агитировал в Лондоне и Париже против омского правительства.

В 1922-1940 Керенский жил во Франции, участвуя в постоянных расколах, ссорах и интригах русских изгнанников, редактировал газету "Дни", выступал с резкими антисоветскими лекциями, призывал Западную Европу к крестовому походу против Советской России. Когда Гитлер в 1940 оккупировал Францию, он бежал в США.

В 1968 Керенский попытался получить разрешение на приезд в СССР, но по неизвестным причинам вопрос приезда Керенского в Москву был неожиданно снят с обсуждения.

В 1970 Керенский тяжело заболел и решив никому не быть в тягость отказался от приёма пищи. Он умер 11.06.1970 в своём доме в Нью-Йорке от рака и был похоронен в Лондоне, где проживал его сын.

На главную страницу