Фердинанд II

король Обеих Сицилий (1830-1859)


Из династии Бурбонов.

Родился 12.01.1810. Старший сын Франческо I и его второй жены Марии-Изабеллы, дочери Карла IV Испанского.

Среди неаполитанских либералов возникла надежда, что Фердинанд несколько ослабит деспотический режим, прочно установившийся при его предшественниках; молодой король обещал "уврачевать раны страны". Надежда эта не оправдалась: Фердинанд был властолюбив, беспощаден, ограничен и суеверен и не получил, к тому же, почти никакого образования.

Всё его царствование было одной долгой и свирепой борьбой полицейского произвола с деятелями оппозиции. Все остальные действия правительства подчинялись этому руководящему мотиву и сообразовались с ним. Король Франции Луи-Филипп, убеждал его сделать некоторые уступки духу времени, но Фердинанд ответил ему, что свобода никогда не была благоприятна дому Бурбонов, что о благе своего народа будет заботиться только он, Фердинанд, и что он сам "будет думать" за свой народ.

Фердинанд напоминал собой мелких итальянских тиранов. Он любил изображать собой отца, заботящегося о своих детях и наказывающего непослушных. Во главе всесильной и бесконтрольной полиции он поставил Делькаретто, жестокого и деятельного сыщика, имя которого стало эмблемой деспотизма и насилия. Даже своим министрам, тупым и послушным орудиям своей воли, Фердинанд не доверял и заставлял их шпионить друг за другом, а Делькаретто — следить за ними всеми.

Духовенство, окончательно завладевшее низшей, средней и высшей школой, преподавало по катехизису, специально придуманному для королевства Обеих Сицилий.

Постоянные народные волнения, заговоры и борьба с ними поглощали всё внимание правительства. В 1837 в Сиракузах вспыхнул холерный бунт, усмиренный жесточайшими казнями и экзекуциями и повлекший за собой долголетнее тюремное заключение даже для не принимавших прямого участия в возмущении, но неприятных почему-либо Фердинанду лиц. После этого бунта были окончательно уничтожены ещё сохранившиеся старые сицилийские учреждения, и остров был отдан на полный произвол неаполитанским полицейским чиновникам, свирепствовавшим в Сицилии ещё более бесконтрольно, нежели в Неаполе.

Военный суд в Неаполе действовал с полным нарушением всякой законности, что даже австрийцы в Ломбардии выражали своё удивление. 15.03.1844 братья Бандьера, принадлежавшие к партии "Молодая Италия", высадились в Калабрии с целью поднять восстание, но были схвачены и казнены. Фердинанд сам руководил следствием и судом, как всегда это делал в важных случаях.

В январе 1848 общее возбуждение, охватившее Италию со времени вступления на папский престол либерального Пия IX, выразилось в Сицилии в форме открытого бунта по поводу неприбытия наместника. Вскоре и на континенте также возник бунт. Перепуганный король обнародовал амнистию и дал отставку Делькаретто. После демонстрации в Неаполе (27.01.1848) Фердинанд образовал либеральное министерство и обещал дать конституцию.

Взрыв февральской революции и общеевропейские движения в марте заставили Фердинанда сделать дальнейшие уступки: установить всеобщую подачу голосов и дать право пересмотра конституции самой палате. Но от этого его положение не стало крепче. Либералы требовали его низложения; Сицилия желала отделиться от Неаполя.

Но после победы австрийцев над королём Пьемонта Карлом-Альбертом, когда общеевропейская реакция стала поднимать голову, Фердинанд тотчас же обнаружил всю лживость своих прежних заявлений. 5.09.1848 он разогнал представительное собрание и повёл энергичную военную кампанию против Сицилии. 7.09.1848 после варварской бомбардировки капитулировала Мессина. Убийства безоружных жителей продолжались и после сдачи; женщин насиловали даже в церквях, куда они убегали. Этот штурм (наряду со взятием Брешии генералом Гайнау) считается одним из кровавейших событий итальянской истории 1848-1849, за что Фердинанд получил прозвание "Короля-Бомбы".

Он оказал поддержку Пию IX, уже раскаявшемуся в своём либерализме и удалившемуся из Рима в неаполитанскую крепость Гаэту. Фердинанд занял позицию, резко враждебную Савойской династии, на которую приверженцы объединения Италии возлагали все свои надежды.

К концу мая 1849 всякое сопротивление на острове было сломлено. Иезуиты взяли на себя надзор за душами населения Обеих Сицилий. Против неугодных полиции и иезуитам лиц Фердинанд приказывал возбуждать процессы, выставляя самые тяжкие обвинения. Долгосрочные приговоры на каторгу постигли многих подсудимых. Полицейский и судебный беспредел достиг таких размеров, что даже в охваченной реакцией Европе раздались негодующие голоса.

С каждым годом подозрительность Фердинанда возрастала. Он подолгу жил в Гаэте, окружённый шпионами и полицией. В 1856 произошли покушения на жизнь Фердинанда. В 1857 революционный демократ и утопический социалист Карло Пизакане (1818-1857) с горстью добровольцев пытался поднять восстание вблизи Чиленто, но пал в битве со многими товарищами, остальные были либо казнены, либо отправлены на каторгу.

Фердинанд давно уже болел и в свои 49 лет казался стариком. 22.05.1859 он скончался, оставляя страну в полном брожении и хаосе.

21.11.1832, Фердинанд женился на Марии-Кристине Савойской (1812-1836), дочери Виктора-Эммануила I, короля Пьемонта и Сардинии. Она умерла при родах первого ребенка. Их сын Франческо (1836-1894) унаследовал престол Обеих Сицилий.

Овдовев, Фердинанд женился второй раз 27.01.1837, на Марии-Терезе (1816-1867), дочери Карла-Людвига Австрийского, внучке императора Леопольда II, родившей ему 12 детей.

На главную страницу