Предшественник
Преемник

Альберт I

король Бельгии (1909-1934)


Из Саксен-Кобург-Готской династии.

Родился 8.04.1875. Сын графа Филиппа Фландрского (1837-1905), второго сына бельгийского короля Леопольда I, и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Он приходился племянником королю Бельгии Леопольд II.

В 1891 после смерти своего старшего брата принца Бодуэна был объявлен наследником престола. Альберт получил частное образование; окончил в 1892 Королевскую военную школу.

2.10.1900 Альберт женился на герцогине Елизавете Баварской, дочери герцога Карла Фридриха. До вступления на престол он носил титул графа Фландрского.

В отличие от дяди Альберт был очень популярен, как монарх с самого начала правления. Он избегал роскоши двора, любил принимать гостей, много путешествовал. В 1898 и 1919 он посетил США. В 1900 совершил поездку по т.н. "Свободному государству Конго" (личному владению и владению его дяди, короля Леопольда II) и по возвращении в Бельгию настаивал на изменении отношений с африканцами. Как король он значительно гуманизировал управление колонией (ставшей государственным, а не частным владением).

В 1909-1910 в Бельгии прошли существенные реформы; были приняты закон об обязательной военной службе, закон о школьном образовании, продолжительность которого была увеличена до 14 лет.

Во время Первой мировой войны Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе. О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3.07.1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию.

Альберт стал во главе командования бельгийской армией. Вследствие большого превосходства противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.

Слава "короля-солдата" и "короля-рыцаря" во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник "Книга короля Альберта", посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5.09.1914 наградил его орденом Св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.

После окончания Первой мировой войны Альберт внёс вклад в восстановление страны, пострадавшей от немецкой оккупации. Он поддерживал развитие промышленности и торгового флота. В 1921 он получил звание британского фельдмаршала.

С молодости Альберт увлекался спортом, верховой ездой, альпинизмом и естественными науками. Водил мотоцикл и научился пилотировать самолёт. Он ежедневно изучал работы в разных областях — по литературе, военному делу, медицине, авиации. Король-альпинист проводил много времени в горах. 17.02.1934 в возрасте 58 лет он погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений в районе Арденн в Бельгии.

Королева Елизавета умерла в возрасте 89 лет 23.11.1965. После смерти мужа, она стала покровителем искусств и была известна своей дружбой с известными учеными, такими как Альберт Эйнштейн. Во время немецкой оккупации Бельгии с 1940 по 1944, она использовала свои связи с немцами и влияние для оказания помощи в спасении от нацистов сотни еврейских детей. Когда Брюссель был освобождён, она отдала свой дворец для штаба британского корпуса командира Хоррокса. После войны она была награждена званием Праведника народов мира от израильского правительства.

Их старший сын Леопольд (1901-1983) унаследовал королевский престол Бельгии. Второй сын, Карл (1903-1983), герцог Фландрский, был регентом Бельгии.

Дочь Мария-Жозе (1906-2001) 8.01.1930 вышла замуж за наследного принца Умберто из Савойской династии. Мария-Жозе стала королевой Италии 9.05.1946 после отречения от престола её тестя, короля Виктора-Эммануила III, но 12.06.1946 монархия была упразднена путём референдума. В связи с этим Мария-Жозе получила в народе прозвище "Майская королева".

На главную страницу