Битва при Уклесе

Главнокомандующий войсками альморавидов Юсуф ибн Ташфин, нанеся сокрушительное поражение королю Касилии и Леона Альфонсо VI в Заллаке в 1086, в связи со смертью сына был вынужден вернуться в Африку и не имел возможности насладиться достигнутой победой. После этого он пересекал пролив ещё четыре раза. В 1088 Юсуф неудачно осаждал Аледо. В 1090 — сместил правителей тайф Гранады, Кордовы, Севильи, Малаги и Бадахоса. В 1097 в сражении в Консуэгре король Альфонсо VI был снова разгромлен и убит сын Сида Кампеадора. Тогда же альморавиды захватили Валенсию (1102) и заполучили важный стратегический путь для вторжения в центр полуострова. В 1106 состоялась битва в Салатрисес, в которой Альфонсо VI был ранен в ногу.

В сентябре 1106 Юсуф ибн Ташфин умер, и его наследник Али ибн Юсуф решил возобновить военные походы, начатые отцом. После многочисленных нападений на каталонские графства он решил атаковать королевство Кастилии с восточного фланга, выбрав Уклес в качестве первоочередной цели. Главнокомандующим он назначил своего брата Темима ибн Юсуфа, правителя Гранады.

В первую декаду мая 1108 (последнюю декаду Рамадана) Темим ибн Юсуф выехал из Гранады в Хаэн, где его войска соединились с войсками из Кордовы, направленными Мохаммедом ибн Аби Ранк. Проследовав через Баэсу, между Ла-Родой и Чинчилья они объединились с завоевателями Мурсии (Абу Абд Аллах Мохаммед Айса) и Валенсии (Абдаллахом ибн Фатима). Огромная армия, беспорядочная и недисциплинированная, двигалась вперед напрямую через плоскогорье, грабя и сжигая встречавшиеся на пути христианские поселения.

Через 20-25 дней пути, 27 мая, войска альморавидов пересекли реку Бедиха и взяли Уклес, в котором находилась древняя арабская городская крепость (алькасаба). Захваченные врасплох жители Уклеса не смогли оказать сопротивление и отразить натиск. Нападавшие захватили в плен тех, кто не успел укрыться в алькасабе. Местные мудехары приняли нападавших как освободителей, раскрыв им тайные помещения и проходы. После захода солнца мусульмане вернулись в лагерь, поставив часовых, чтобы избежать внезапного нападения. На следующий день нападавшие бросились на штурм алькасабы и нанесли ей большой ущерб, однако взять крепость так и не смогли.

Король Альфонсо VI в это время находился в Саагуне на лечении после ранения, полученного в Салатрисес. Во главе христианских войск стал его единственный сын Санчо. Санчо был внебрачным ребёнком и в это время ему было около 15 лет. Его воспитателем был граф Нахеры Гарсия Ордоньес. Получив сообщение о движении альморавидской армии инфант Санчо и сопровождающая его придворная знать предположили, что они направляются в Толедо, но позднее поняли, что она идет в сторону Уклеса, после чего войско христиан двинулось в том же направлении и прибыло двумя днями позже мусульман, обнаружив взятый город и алькасабу, ещё сдерживающую натиск. Христианская армия насчитывая около 3000-3500 воинов, в числе которых были рыцари, оруженосцы, конюхи, ответственные за провиант, имущество и новобранцы.

Темим собрался было отступить без боя, но получив от мусульманина-дезертира из христианской армии информацию о противнике решил участвовать в битве, но предварительно укрепить лагерь, усилив охрану и оборону против гарнизона крепости, на случай, если последний предпримет попытку вылазки во время боя.

Утром 29.05.1108 мусульмане заняли позиции на пути кастильцев, расположившись на юго-востоке от Уклеса. Передовой отряд состоял из воинов Кордовы, фланги формировали войска Мурсии и Валенси, а в центре находились гранадские солдаты под предводительством Темима. Кроме того, армия имела в распоряжении лучников, организованных для боя в параллельные ряды. Тактика сгрупированных и дисциплинированных, слаженно действующих отрядов была новшеством для христиан, привыкших к одиночным поединкам. Две армии оказались друг напротив друга, лицом к лицу.

Христианские войска атаковали своей тяжёлой кавалерией передовой отряд Кордовы, заставив его понести большие потери. Мусульмане отступили строем, ожидая поддержки Темима с тыла. Тогда состоящие из легкой кавалерии фланги альморавидов, управляемые правителями Мурсии и Валенсии, начали окружение кастильских войск, которые вскоре всем лагерем оказались зажаты в кольцо.

В рядах христиан царил беспорядок, а в связи с бегством вспомогательного войска евреев, стоявших на левом крыле кастильского войска, ситуация стала ещё более напряженной. Основные силы кастильцев были сконцентрированы на спасении королевского сына. Это замедлило отступление и увеличило количество жертв. Мусульмане преследовали бежавших и, в связи с раной или ушибом, полученным Санчо после падения и, соответственно, с медленной скоростью передвижения кавалерийского отряда, настигли их. Другим фактором, повлиявшим на то, что христианские войска не успели уйти, стала тяжелая кавалерия (очень эффективная при первичных атаках, но слишком неповоротливая при маневрах и отступлении), тогда как альморавиды предпочитали легкую кавалерию, которую также с успехом использовали для нападений на караваны.

В местечко под названием Сикуендес семь графов и их подчиненные, которых настигли альморавиды, были вынуждены опять вступить в бой, чтобы прикрыть отступление инфанта и некоторых знатных рыцарей к замку Белинчона. Однако, мусульмане Белинчона, узнав, что армия альморавидов подошла совсем близко и причин бояться христиан больше не было, восстали против немногочисленного кастильского гарнизона и убили инфанта Санчо вместе со всеми, кто его сопровождал.

Поле боя было усеяно трупами. Альморавиды не брали пленных. Те раненные, которые не могли бежать, были убиты. Затем им отрезали головы, в общей сложности около трех тысяч, которые сложили в одну кучу. С образовавшегося пригорка мауэдзины призывали к молитве, восхваляя Аллаха и благодаря его за одержанную победу.

Укрывавшиеся в Уклесе, чувствуя себя в безопасности, остались в крепости, лишив поддержки в битве своих единоверцев. Темим ибн Юсуф решил не продолжать осаду цитадели и поспешно вернулся в Гранаду, возложив взятие алькасабы на правителей Мурсии и Валенсии. Не располагая средствами для осады и осознавая сложности, с которыми придется столкнуться при штурме этого громадного сооружения с внушительными стенами, мусульмане изобразили отступление и сели в засаде. Когда же осажденные решили покинуть крепость и уйти в безопасное место, альморавиды внезапно их атаковали, часть убив, а остальных взяв в плен.

Только Альвару Фаньесу, командовавшему небольшей частью армии, удалось спастись бегством и они прибыли в Толедо. Лишение стратегической крепости Уклеса, разгром армии, потеря огромного количества знатных воинов и, в особенности, смерть сына нанесли королю тяжёлый удар, от которого сам он так и не оправился. В следующем году Альфонсо VI скончался.

На главную страницу