Битва при Панипате

Битва при Панипате состоялась 21.04.1526 (8 раджаба 932 года от Хиджры) между армиями афганского правителя Мухаммада Бабура и делийского султана Ибрахима Лоди.

Начиная с 1519 правитель Афганистана Мухаммад Бабур из династии Тимуридов неоднократно совершал походы против Делийского султаната, где с 1517 царствовал юный султан Ибрахим, последний представитель династии Лоди, сменивший на престоле своего отца Сикандара. Его правление лишь усугубило общий кризис, который переживало индийское государство. С одной стороны, росло недовольство народа, уставшего от кровопролитных войн, обременительных налогов, религиозной розни и экономических неурядиц. С другой стороны, султан презрительно относился к местным феодалам и вообще к знати: он часто лишал их вековых привилегий и жестоко карал непокорных, в т.ч. собственных родственников. Одних по его приказу уничтожали за участие в заговорах, других по малейшему подозрению бросали в тюрьмы и тайно умерщвляли там, третьих убивали прямо в их дворцах. Все это вызывало возмущение и ненависть как среди феодалов, так и в народных массах.

Один из родственников султана, правитель Пенджаба Девлет-хан, опасаясь, что Ибрахим может расправиться с ним, как с другими эмирами, обратился к Бабуру с просьбой о помощи. Для афганского правителя, давно помышлявшего о покорении Индии, это был удобный повод для очередного вторжения. В ноябре 1525 Бабур начал пятый по счету поход в Индию во главе 15-тыс. армии. Он быстро занял Пенджаб, Кашмир и подступил к Дели. В последний день месяца джумада аль-ахира армия Бабура подошла к маленькой деревушке Панипат (недалеко от Дели) и сразу принялась строить укрепления из повозок, ветвей и рвов. Между повозками располагались воины, вооружённые огнестрельным оружием и защищённые щитами.

Осознав нависшую опасность, Ибрахим Лоди собрал огромную армию (до 40 тыс. воинов с участием около 100 боевых слонов), выступил из Дели и занял выжидательную позицию. Несмотря на численное превосходство, делийский султан не решался атаковать первым, и стояние при Панипате продлилось целую неделю. Наконец, в пятницу восьмого раджаба во время предрассветной молитвы от дозорных Бабура пришли сведения, что войска Ибрахима Лоди выстроились в боевой порядок и движутся навстречу. Афганцы надели доспехи, вооружились и тоже сели на коней.

Во время первой атаки индийской армии удалось добиться успеха на правом фланге. Но в центре, где была сосредоточена артиллерия Бабура, он потерпел неудачу. Боевые слоны, испугавшись шума пушечных выстрелов, стали неуправляемыми и разрушили боевой порядок войск султана. Сражение, в котором впервые в Индии были применены огнестрельное оружие и артиллерия, завершилось полной победой войск Бабура. Несмотря на численное превосходство, плохо обученная и наспех вооружённая армия султана Ибрахима Лоди потерпела поражение, понеся огромные потери. В этой битве было убито 15-20 тыс. человек. Во время сражения погиб и сам султан вместе с другими знатными военачальниками.

Дорога на Дели и Агру была открыта. Вскоре Бабур овладел казной делийских султанов, был провозглашен падишахом Хиндустана и сделал своей столицей Агру. Так на развалинах Делийского султаната возникло молодое и сильное государство Великих Моголов, основатель которого, считавший себя карающей десницей Господней, стал продолжателем дела своего предка Тимура.

На главную страницу