Сражение при Отэ состоялось 23.09.1408 между ополчением города Льежа и объединёнными войсками Геннегау и Бургундии.
Во время очередного восстания граждан города Льеж, направленного против своего князя-епископа Иоганна Баварского, последний обратился за помощью к своему брату Гийому II, графу д’Эно (Геннегау) и своему зятю Жану Бесстрашному, герцогу Бургундии. К этому союзу подключился еще один их родственник, Гийом Намюрский. Кроме него в рядах соединившейся в Монтенакене карательной экспедиции присутствовали еще несколько именитых вельмож: со стороны бургундцев — Александр Стюарт, сын шотландского короля, и принц Оранский, со стороны геннегаусцев — граф де Сальм.
Вечером 22 сентября, после 20 километрового марша армия союзников разбила три лагеря на правом берегу реки Гер: впереди, у деревень Рюссон и Эртапп расположились отряды графов Эно и Намюра, в Ореве встали войска Жана Бесстрашного. Силы союзников насчитывали около 5 тыс. воинов и какое-то число обозных. Из них 2 тыс. кавалеристов и 1 тыс. стрелков (лучников, а также конных и пеших арбалетчиков) составляли бургундский контингент, 1 тыс. кавалеристов и столько же пехотинцев и коммунальной милиции входили в геннегауские и намюрские отряды.
Примерно в 10 км юго-восточнее лагеря принцев располагался Льеж, конечная цель карательной экспедиции. Льежцы также готовились к бою. Дождавшись подкреплений из города Юи и рассчитывая на поддержку горожан Тонгра, мятежники решили выступить навстречу неприятелю. Их силы, вероятно, колебались в пределах 5-6 тыс. бойцов, в т.ч. 500 жандармов из числа дворян, 100 наёмных английских лучников, неизвестное число арбалетчиков из стрелковых городских гильдий, артиллерия и основа всей армии — городские ополченцы, вооруженные согласно своему статусу. Командовал этим разношерстным воинством мэр Льежа Анри де Перве. При войске так же состоял его сын Тьерри. Главное знамя города, баннер Св. Ламберта, нёс Анри де Сальм, чей отец в составе карательной экспедиции шёл наказывать мятежный Льеж.
23 сентября в 5 часов утра льежская армия стала собираться перед воротами Св. Вальбурга. План мятежников состоял в следующем: пользуясь внезапностью и численным перевесом, льежцы намеревались атаковать выдвинутый вперед лагерь графа Эно, уничтожить его, после чего, соединившись с ополчением из Тонгра, можно было дать бой остаткам армии принцев. Льежцы выступили в поход — впереди английские лучники, за ними кавалерия, далее главные силы и обоз. К 8 часам утра, преодолев около 8 км, мятежники приблизились к деревне Отэ, где были обнаружены разведкой союзников. Внезапного удара не получилось.
Тем временем союзники сумели быстро соединить свои силы. Решено было дать мятежникам оборонительное сражение. Кавалеристы спешились и образовали единую баталию — бургундцы справа, геннегаусцы слева. Лучники и арбалетчики двумя крыльями замкнули фланги.
Льежцы, однако, как будто не помышляли об атаке. Они развернули свой фронт на запад, чтобы контролировать дорогу из Тонгра, откуда ожидалось подкрепление, и расположились на привал между деревнями Отэ и Рюссон. Находясь на холме на расстоянии "трех выстрелов из лука" от вражеской армии, мятежники отдыхали после марша и не сильно беспокоились по поводу возможной вражеской атаки.
Тем временем Жан Бесстрашный провел рекогносцировку и кардинально поменял план сражения. Союзники решили наступать. Для этого был выделен авангард в составе 400 конных жандармов и 1 тыс. вооруженных слуг (т.н. "валеты") под командой Жана де Жемона, которому следовало совершить обходное движение и ударить льежцам в тыл. Приготовления к бою проводились под прикрытием переговоров.
Мятежники ожидали подкрепления из Тонгра и тянули время, тем самым лишив себя главного оружия — тактической инициативы. Наконец, они обнаружили большой отряд вражеской кавалерии (авангард де Жемона), который отделился от основных сил и направился в сторону. Сперва мятежники решили, что неприятель покидает поле боя, но вскоре поняли свою ошибку. Анри де Перве предложил сорвать намечающийся охват союзников атакой имеющихся в его распоряжении 500 жандармов. Однако это спасительное в сложившейся ситуации решение было тотчас отвергнуто льежскими командирами, которые испугались, что дворяне попросту хотят бросить их на произвол судьбы. Мэр подчинился мнению большинства и стал выстраивать свои войска для оборонительного боя. Было решено встать единой баталией. Впереди, в форме треугольника или трапеции выстроились спешенные жандармы, за ними глубокой колонной встали городские ополченцы, имея в центре бойцов из стрелковых гильдий. С двух сторон баталии расположились наемные английские лучники, впереди заняла позиции артиллерия. Тыл и фланги прикрыла цепочка соединенных между собой повозок.
В 13 часов армия принцев начала атаку. Волна бургундцев и геннегаусцев с криками "Дева Мария! Бургундия и Эно!" медленно накатывалась на позиции мятежников. Спешенные жандармы, изнывая под тяжестью доспехов, несколько раз делали остановки, отдыхая и поджидая отставших. Войдя в зону обстрела льежской артиллерии, союзники понесли первые потери, но не прервали атаки. В этот момент в тыл мятежной армии, благополучно завершив обходной маневр, ударил бургундский авангард. Жандармы и валеты преодолели заслон из повозок и обратили в бегство тыловые подразделения льежского ополчения.
Часть мятежников укрепилась в соседней деревне, оттянув на себя бургундских кавалеристов. Угроза полного развала льежского строя была отсрочена, чем тут же воспользовался Анри де Перве. Возглавив клин спешенных жандармов, он обрушил их на строй противника. Потрясая цеховыми флагами и главным баннером Св. Ламберта, под рёв труб и крики "Св. Ламберт и Перве!", льежцы врезались в ряды неприятеля и несколько потеснили их.
И вновь отличился бургундский авангард. Ликвидировав отступившее тыловое подразделение льежской баталии, кавалеристы союзников вернулись на поле боя и ударили в спину наступающему клину Анри де Перве. Мятежники оказались в кольце: с фронта стеной стояли спешенные бургундские и геннегауские жандармы, с флангов вели безжалостный обстрел союзные лучники и арбалетчики, с тыла наседали кавалеристы де Жемона. Льежская пехота сломала строй и сбилась в кучу. Сражение превратилось в бойню. Примерно к 14:30 всё было кончено. В груде трупов были найдены тела городского мэра де Перве, его сына Тьерри и Анри де Сальма. Большинство льежцев задохнулось от тесноты или было поражено стрелами.
Однако на этом битва не закончилась. Подошедшее из Тонгра ополчение, уверенное в победе льежских горожан, приблизилось к армии принцев на расстояние меньше 1 км и только тогда обнаружило свою ошибку. Наскоро перебив пленных, которых они вели с собой, мятежники обратились в беспорядочное бегство. Союзники, так же поспешившие в преддверии нового боя перерезать своих пленников, пустились в погоню, настигая и безжалостно убивая отставших.
Жан Бесстрашный, главный командующий союзников, провёл сражение в атакующем ключе, добившись поистине "английского" взаимодействия стрелков, спешенных жандармов и кавалерии. Бургундский герцог воспользовался тактической паузой, которую допустило льежское военное руководство, смело изменил первоначальный план и добился впечатляющей победы при помощи комбинированной атаки. Сражение отличалось крайней ожесточенностью сражающихся и очень большим процентом потерь в рядах побежденных. С обеих сторон было допущено убийство пленных. Иоганн Баварский за жестокость, проявленную по отношению к лидерам восстания получил прозвище "Безжалостный".