Сражение в Мутенской долине

Сражение в Мутенской долине состоялось 19-20.09.1799 здесь и далее по ст.ст.) между русско-австрийской и французской армиями в ходе Швейцарского похода Суворова во время Войны второй коалиции.

Направившись в Швейцарию на помощь корпусу под командованием Александра Римского-Корсакова русско-австрийская армия под командованием Александра Суворова 18 сентября прибыли в Мутенскую долину. В тот же день Суворов получил письменное донесение генерала Линкена о поражении Римского-Корсакова (14-15 сентября) и Готце (14 сентября). Узнав о поражении Римского-Корсакова, Суворов понял, что продолжать движение к Швицу, занятому главными силами противника, бессмысленно. Русская армия оказалась в каменном мешке, в окружении превосходящих сил противника, без продовольствия, с ограниченным количеством боеприпасов.

Стремясь прочнее запереть русскую армию, Андрэ Массена направил часть своих войск к выходу из Клентальской долины, а сам, возглавив 18-тыс. группировку, двинулся на Швиц с целью нанести удар на Мутен, в тыл русской армии. 19 сентября 10-тыс. французское войско атаковали авангард союзников (три австрийских батальона Ауфенберга) но, заметив его слабость, предложили сдаться на капитуляцию. Во время переговоров подошёл русский авангард Багратиона (8 батальонов, 1 казачий полк). Войсками первой линии под командованием Максима Ребиндера французы были остановлены. С прибытием трёх полков второй линии под командованием Михаила Милорадовича русские войска перешли в контратаку, опрокинули французов и преследовали их на протяжении более 5 км до Швица, где преследование было остановлено по приказу Милорадовича.

Ночью в долину спустились последние вьюки и шедшие за ними три полка пехоты. Силы Андрея Григорьевича Розенберга возросли до 7 тыс. человек. С этими силами Розенберг отступил в восточную часть долины на 3 км, готовясь дать противнику решающее сражение.

На следующий день Массена, в свою очередь, решил нанести решающий удар, в котором предполагал задействовать все имевшиеся у него силы — около 15 тыс. человек. 20 сентября французы, выставив впереди густую стрелковую цепь, повели наступление тремя колоннами по обеим берегам реки Мутен. Между передовыми частями русских и французских войск началась перестрелка. Русские части стали отступать. За ними двинулась главная масса французских войск. Неожиданно для французов Милорадович развёл передовой отряд в обе стороны по склонам и французские колонны очутились перед главными силами Розенберга, укрытыми в виноградниках по всей ширине долины. Русские войска были построены в две трёхшереножные линии, на расстоянии около 300 метров друг от друга, с кавалерией на флангах. В резерве стояли полки Ферстера и Велицкого.

Последовала атака русских войск. По свидетельству очевидцев, ошеломлённые французы с минуту не предпринимали ничего, потом открыли ружейный огонь. Однако русские войска стремительно приближались к противнику. В Мутенской долине начался всеобщий рукопашный бой. Русские войска наступали настолько яростно, что некоторые батальоны второй линии опередили первую, чтобы добраться до врага. Сражение переросло в истребление французских войск. Унтер-офицер Иван Махотин добрался до Андрэ Массены, схватил его за воротник и сдёрнул с лошади. На помощь командующему бросился французский офицер. В то время, как Махотин, повернувшись к нападающему, ударил его штыком, Массена успел бежать, оставив в руках суворовского воина золотой эполет, опознанный попавшим в плен генералом Ла Курком и предъявленный Суворову. Французские войска охватила паника и они обратились в бегство. Преследуемые казаками, целые толпы сдавались в плен.

Французы потерпели сокрушительное поражение. Погибло от 3 до 6 тыс. человек, в плен попало 1200 человек, в т.ч. генерал Ла Курк, захвачено знамя и 7 орудий. Русские войска потеряли около 700 человек убитыми и ранеными. Победа Розенберга имела решающее значение для успешного завершения похода. Потрясённый поражением и едва спасшийся сам, Массена не решился на новое наступление со стороны Швица.

Для того, чтобы ввести Массену в заблуждение относительно дальнейших планов Суворова, Розенберг применил военную хитрость. Он отдал приказ населению Швица о заготовке продовольствия на двое суток ко вступлению 12-тыс. русских войск в Швиц. В ночь на 21 сентября Массена получил известие, что русские овладели Гларусом, однако решил, что наступление на Гларус является вспомогательным.

Потерпев полное поражение в Мутенской долине и узнав об указании Розенберга, Массена считал, что Суворов, развивая успех, нанесёт главный удар через Швиц на Цюрих. В данной ситуации возникла угроза перехода в наступление на Цюрих навстречу Суворову корпуса Римского—Корсакова. Передав Николя Сульту командование над войсками в районе Швица (где были сосредоточены дивизии Луазона, самого Сульта и Мортье, всего до 40 батальонов), Массена направился в Цюрих, чтобы принять меры к отражению атак Римского — Корсакова. Таким образом, Массена, обладавший подавляющим численным превосходством, был вынужден отказаться от решительного наступления. Розенберг в течение 3-х суток двигался на соединение с Суворовым безо всяких препятствий со стороны противника.

На главную страницу