Первое сражение при Кустоце

Первое сражение при Кустоце состоялось 25.07.1848 между армиями Австрийской империи и Королевства Сардиния во время Австро-итальянской войны (1848-1849).

Весной 1848 в Ломбардии и Венецианской области развернулось революционное движение, которое с самого начала получило характер, враждебный Австрии. После того, как австрийские войска были изгнаны из Ломбардии и Венеции, сардинский король Карл-Альберт начал приготовления к войне против Австрии. 24.03.1848 он объявил войну Австрии. К нему присоединились Папская область и Королевство обеих Сицилий.

Сардинские войска под непосредственным командованием короля Карла-Альберта вступили 26 марта в австрийские пределы. Сардинская армия, имевшая около 60 тыс. человек, составляли 2 корпуса (генералы Эусебио Бава и Джербе де Сонназ) и резервная дивизия герцога Савойского. В каждом корпусе было 2 дивизии (24 батальона) линейной пехоты, 1 батальон егерей, 2 полуполка кавалерии (12 эскадронов) и 32 орудия; в резервной дивизии 12 батальонов, 12 эскадронов и 24 орудия. Кроме того, в составе сардинской армии был вновь сформированный отряд берсальеров.

При вступлении в Ломбардию сардинские войска не имели карт того края, в котором им приходилось действовать, офицеры генерального штаба не умели делать рекогносцировок, а войска часто двигались совсем без маршрутов и располагались по квартирам по усмотрению младших командиров. Военная разведка была организована плохо. Воинская дисциплина была совершенно расшатана. Главный же корень всех бед заключался в неумелом высшем командовании армией и в плохой организации сардинских войск.

При объявлении войны у австрийского фельдмаршала Йозефа Радецкого для действия в поле было около 35 тыс. человек и ещё 15 тыс. в гарнизонах крепостей, потом это число возросло до 78 тыс. человек, но первоначально численное преимущество было на стороне сардинцев.

Сардинская армия перешла границу 2-мя колоннами: левая в направлении на Милан, Кьяри и Брешию, правая — на Павию, Лоди и Кремону. Благодаря численному превосходству сардинской армии Карл-Альберт принудил австрийцев к отступлению, которые отошли к Вероне. 5 мая на военном совете в Соммакампании было решено наступать на Верону и при участии восставших жителей овладеть этой крепостью. Однако попытка Карла-Альберта овладеть Вероной не удалась и после этого на театре военных действий наступает затишье до середины июля.

Приостановка военных действий была весьма желательна для Радецкого, так как он выжидал окончательного усмирения Венецианской области и присоединения корпуса Константина д'Аспре.

25 июля произошла решительная битва при Кустоцце, которой добивались обе стороны. Согласно диспозиции австрийцев 2-й корпус барона Аспре расположился на линии Соммакампания и Кастельнуово, а 1-й корпус графа Евгения Вратислава и резервный корпус расположились у Валеджио. Общий резерв, 3-й корпус, был расположен у Кастельнуово. Численность австрийских войск была около 52 тыс. человек.

Сардинцы расположились следующим образом: на правом берегу Минчио (напротив Боргетто) корпус Сонназа, на левом берегу аостская бригада — у Герле, гвардейская — у Стаффало, пьемонтская — у Соммакампании. Разервная артиллерия и кавалерия — у Виллафранки. Общая численность сардинских войск доходила до 44 тыс. человек. Согласно диспозиции, генерал Сонназ должен был занять Боргетту и вести атаку на Валеджио с правого берега Минчио, тогда как генерал Бава одновременно вести атаку на этот пункт с левого берега, при содействии гвардейской бригады герцога Савойского со стороны Кустоццы. Пьемонтская же бригада (герцог Генуэзский) должна была двинуться к Олиози.

В 10:30 разгорелся упорный бой, длившийся 10 часов при палящем летнем зное. Радецкий вёл атаку па правый фланг сардинцев; бригады Керпена и Лихтенштейна атаковали их с фронта, а бригады Гиулая и Шавгоча были посланы в обход. Гиулай занял Соммакампанию, причём вовремя подошедшая из Вероны бригада Перина своим внезапным появлением в тылу сардинцев заставила их оставить позицию.

Тем временем, на фронте сардинские бригады Керпена и Лихтенштейна терпели неудачи и их атака несколько раз была отбита с уроном. Положение этих двух бригад могло бы стать критическим, если бы их не спасло появление Перина и Шавгоча, что, в свою очередь, заставило сардинцев отвести свой правый фланг назад.

На левом фланге дела сардинцев тоже шли неважно. Генерал Бава подошёл в 8:00 к Валеджио, но не решился атаковать, найдя этот пункт сильно занятым. Около 11:00 левый фланг бригады Эдуарда Клам-Галласа под напором сардинской гвардии стал было отходить назад, но благодаря огню выставленных батарей резервного корпуса и своевременному прибытию бригады Стефана Супликаца, наступление сардинцев было приостановлено. Около 16:00 было получено донесение от генерала Сонназа, что задержанный Вольгемутом, он не может начать наступление ранее 18:00. Таким образом продолжать атаку было уже не целесообразно и король отдал приказ об отступлении к Виллафранке, откуда ночью отошёл к Гоито. Австрийцы преследовали вяло. Потери: австрийцев 2000 человек, сардинцев 9000.

Видя совершенное расстройство армии, недостаток материальных средств и упадок духа в войсках, король решился 27 июля начать отступление к Кремоне. 31 июля он перешёл Адду после стычки у Солароло и двинулся к Лоди, где 1 августа произошла ещё одна стычка с австрийцами.

Король не хотел отдавать Милан без боя, почему сделал важную стратегическую ошибку, направив к нему сардинские войска и оставив без защиты свои собственные владения. 4 августа австрийцы двинулись на штурм Милана. Прикрытый деревьями садов, неприятель появлялся с разных сторон совершенно неожиданно. После удачной атаки местечка Костеньедо, сардинцы отступили за городские укрепления, из-за которых и продолжали перестрелку. Ночь положила конец сражению, но Карл-Альберт не мог не понимать, что если оно возобновится на следующий день, то будет иметь следствием полное разрушение города бомбардировкой. Единственное средство сохранить Милан и спасти армию состояло в капитуляции.

6 августа сдачей Милана завершилась кампания 1848 года. Сардинские войска находились в таком расстройстве, что нечего было и думать о продолжении военных действий, и 9 августа после выступления Карла-Альберта из Милана между сардинцами и австийцами было заключено перемирие, известное как перемирие Саласко. Демаркационной линией между обеими армиями была признана граница Пьемонта и Ломбардии; кроме того, укрепленные места, занятые сардинцами на чужой территории, должны были быть сданы австрийцам. Сардинской армии дозволялось в два перехода отступить за Тичино.

На главную страницу