Битва под Чиназом состоялась 22.05.1365 между войсками Тамерлана и армией хана Ильяс-Ходжи. на берегу реки Сырдарьи (совр. Узбекистан).
После распада Чагатайского улуса началась война между правителями Могулистана и Мавераннахра. Узнав о готовящемся нашествии узбеков Ильяс-Ходжи, соправители Самарканда Хусейн и Тимур (Тамерлан) решили выступить навстречу.
Тамерлан разбил свой лагерь на берегу Сырдарьи, на полпути между Ташкентом и Чиназом. Его отряды численностью около 17 тыс. человек образовали левый фланг. Его соратник Хусейн стоял на правом. Ильяс-Ходжа остановился у Канибадама.
Во время битвы ливневый дождь превратил поле сражения в глиняное месиво. Люди и лошади вязли в грязи, с связи с чем это сражение получило название "Битва в грязи" или "Грязевая битва". В решительный момент боя Хусейн отказался поддержать наступление Тамерлана и его отряды потерпели поражение. В битве погибло около 10 тыс. его воинов.
Остатки армии Тамерлана отступили в Балх, а узбеки подошли к Самарканду. Ситуацией воспользовались сербедары, которые забаррикадировались в Самарканде и отразили нападение могулистанских всадников. Потеряв 2 тыс. человек они отступили и из-за возникшей эпидемии были вынуждены вернуться обратно. Власть сербедаров распространяется на всю Самаркандскую область.