Предшественник
Преемник

Кароль II

король Румынии (1930-1940)


Из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов.

Родился 15.10.1893. Сын короля Румынии Фердинанда I, с юности был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни.

В 1918 в Одессе Кароль без согласия отца обвенчался с простолюдинкой Джоанной Ламбрино. В 1919 брак был признан недействительным, и Ламбрино была выслана из страны с назначением ей ренты. Рождённый в этом браке сын Мирча Георге Кароль (1920—2006) не был признан членом королевской семьи, но позже по решению суда получил право носить фамилию Гогенцоллерн-Зигмаринген.

В 1920 Кароль женился официально на принцессе Елене (1896-1982), дочери греческого короля Константина I. От этого брака родился сын Михай. В это же время Кароль вступил с связь с Еленой Лупеску, женщиной еврейского происхождения. Вскоре их отношения стали достоянием общественности. В декабре 1925 Кароль был лишён права престолонаследия и эмигрировал вместе с любовницей. Эта женщина имела большое влияние на Кароля и осталась с ним до конца жизни.

После смерти Фердинанда I в 1927 на румынский престол вступил малолетний Михай I под регентство во главе с принцем Николасом, младшим братом Кароля.

Но регентство оказалось нестабильным. В 1930 к власти в Румынии пришла Национал-цэрэнистская партия, которая согласилась на возвращение Кароля в страну. Прибыв в Румынию, Кароль 8.06.1930 провозгласил себя королём, а Михая сделал своим наследником с титулом "великий воевода Алба-Юлии".

В первые годы правления Кароля коррупция достигла огромных размеров, причём огромные прибыли получали прежде всего сторонники французской ориентации, Николае Малакса и Макс Аушнитт. Сам Кароль стал богатейшим землевладельцем страны, а также совладельцем 34 промышленных предприятий и нескольких банков.

В Румынии начала действовать фашистская партия "Железная гвардия", организовавшая в 1933 убийство премьер-министра Иона Дуки. 10.02.1938 Кароль, поддержанный армией, приостановил действие Конституции 1923 года, распустил парламент и политические партии, закрыл оппозиционные газеты и провозгласил установление "королевской диктатуры". основатель и лидер "Железной гвардии" Корнелиу Зеля Кодряну был арестован, а вскоре после этого убит по указанию короля.

Однако к лету 1940 Франция пала, и Версальская система рухнула, оставив Румынию без друзей и почти полностью окруженной врагами. В 1940 СССР в ультимативной форме потребовал Северную Буковину и Бессарабию. Советской стороной планировалось военное вторжение в Румынию, но 27.06.1940, за несколько часов до начала операции, Кароль II принял ультиматум. Поскольку союзники по Антанте (Англия и Франция) не пришли на помощь, 13.07.1940 Румыния вышла из состава Лиги Наций и переориентировались на Германию.

Но это не спасло страну от последующих территориальных потерь. По решению Венского арбитража 30.08.1940 Румыния была вынуждена передать Венгрии Северную Трансильванию, а затем 15.09.1940 по Крайовскому договору — вернуть Южную Добруджу Болгарии.

Положение Кароля пошатнулось, и он был вынужден обратиться за поддержкой к популярному в правых кругах генералу Иону Антонеску, которого незадолго до этого отправил в ссылку. У генерала нередко возникали стычки с королём, которого он не стеснялся во всеуслышание называть "воплощением морального разврата". Условием своего возвращения Антонеску поставил отречение Кароля.

6.09.1940 генерал Антонеску стал премьер-министром с чрезвычайными полномочиями, а король был вынужден отказаться от трона (в официальном документе слово "отречение" не упомянуто). На королевский престол вернулся Михай I.

Кароль II и Елена Лупеску в спешке покинули Румынию на специальном поезде. Они пересекли границу под градом пуль: легионеры "Железной гвардии" пытались отомстить за своего лидера. Изгнанники отправились в Испанию, затем в Португалию и в конце концов обосновались в Мехико.

Когда Румыния вступила в войну на стороне Гитлера, Кэроль изучал возможность создания румынского правительства в изгнании, но его предложения были отвергнуты как англичанами, так и американцами. В 1944 он связался с аналогичным предложением с Советами, но Сталин так и не ответил, а события в Румынии сделали предложение Кэроля спорным.

Лупеску плохо переносила большую высоту Мехико, поэтому в 1944 они переехали в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. Там в 1947 Елена симулировала тяжёлую болезнь и вынудила Кароля II оформить с ней законный брак, став, таким образом, Еленой Гогенцоллерн. Здоровье Лупеску "чудесным образом" улучшилось, но им посоветовали переехать в более умеренный климат. Кэрол и Елена наконец обосновались в Эшториле, на Португальской Ривьере.

В конце 1944 Румынию покинул и низложенный Михай, однако он не пожелал встречаться за границей с отцом. Кароль II умер в Португалии 4.04.1953. Спустя полвека, в 2003, его останки были перенесены в Румынию, в Куртя-де-Арджеш, где покоятся предыдущие короли. Елена Лупеску, официально известная как принцесса Елена Румынская, умерла там-же в Эшториле 29.06.1977 в возрасте 77 лет.

На главную страницу